Это цитата сообщения
Lisa797 Оригинальное сообщениеGardenia Jasmine

Гардения… Кто из нас не восхищался ее дивной красотой. Кто, увидев ее один раз, не пленялся ею и не становился ее вечным поклонником… Белые восковые цветы с пьянящим запахом будто приглашают в сказку. Вдыхая аромат, вдруг оказываешься в дальних теплых странах, небо становится ниже, звезды ярче, слышится шум прибоя. Не зря ведь гардению так любили наши прадедушки и прабабушки. Вместе с камелией, она была весьма почитаема на рубеже ХIХ и ХХ веков.
Гардении относятся к семейству мареновых (Rubiaceae), к которому принадлежат также кофе и иксоры. Род гардении насчитывает по одним источникам 250, а по другим 60, видов и назван в честь американского натуралиста Александра Гардена (1730-1791). В природных условиях гардении произрастают в тропических и субтропических областях Азии и Африки в виде кустарников и иногда небольших деревьев, большинство из которых достигают высоты до 2-2.5 м. В комнатных условиях взрослые экземпляры редко превышают 1 метр.
Молодые побеги гардений гладкие или слегка опушенные, ярко-зеленые; старые стебли шероховатые, иногда с отслаивающейся сизоватой корой. Листья, расположенные супротивно или по 3 мутовчато, короткочерешковые, от светло- до темно-зеленых, ланцетные, эллиптические, продолговато-овальные или яйцевидные заостренные, цельнокройные, у большинства видов - плотные, кожистые и блестящие. Цветки крупные, эффектные, чаще всего одиночные, обычно белые или желтые, до оранжевых, иногда с розоватым отливом, очень ароматные.
Уход за гардениями
У гардений мочковатая корневая система с многочисленными тонкими и нежными корнями. Они довольно быстро растут и требуют для своего развития питательной почвы с высоким содержанием органики. Наиболее подходят для них кислые и слабокислые почвы. Хорошо зарекомендовал себя в качестве основы для содержания этих растений обычный верховой бурый не нейтрализованный торф. При изготовлении земельной смеси для посадки гардений в торф добавляют около трети вермикулита по объему, можно добавить немного кокосового волокна. Смесь получается очень рыхлой, вода в ней не застаивается, и наличие дренажа в нижней части горшка необязательно.
Благоприятное влияние на рост и цветение гардений оказывает добавление в смесь твердых удобрений из расчета - чайная ложка на 0.5 л почвы. Для этой цели подходит, например, комплексное долговременное бесхлорное, безазотное удобрение, стимулирующее рост микрофлоры почвы и постепенно растворяющееся в ней, например "AVA", изготавливаемое ООО "АВА-Маркет".
Полив гардений должен быть регулярен, эти растения любят воду. Они не переносят пересушки земляного кома, поэтому почва постоянно должна быть слегка влажной, но не мокрой, особенно при низкой температуре. Вообще, гардении не любят когда у них "ноги" в холоде, поэтому при содержании зимой на прохладном подоконнике под горшок необходимо подложить пластину из пенопласта. В теплые летние дни, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 16-18 С, растение можно вынести на свежий воздух.
Гардения относится к солнцелюбивым растениям. Здесь действует принцип - много солнца не бывает. При размещении растения на солнце заметно усиливается вегетативный рост и цветение становится обильным. Гардении хорошо растут и при искусственном свете. Для их роста и цветения при благоприятной температуре освещенность должна быть не менее 20000 Лк.
Когда корни заполнят контейнер или горшок (это легко определяется по скорости впитывания влаги и высыхания почвы) гардении следует еженедельно или ежемесячно подкармливать раствором минеральных удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия. Из отечественных удобрений можно использовать жидкое натуральное гуминовое удобрение "Идеал", водорастворимое удобрение с микроэлементами в виде хелатов производства ИП "А.П. Сурков" ("Мир грунтов") для цветов и цветущих декоративных деревьев и кустарников (красная этикетка). Хорошо зарекомендовало удобрение для растений с микроэлементами GREENWORLD.
При понижении температуры до 14 С или ошибке в выборе кислотности почвы листья желтеют. Вернуть им зеленую окраску можно, если опрыскать их слабым раствором хелата железа или полить жидким минеральным микроудобрением "УНИФЛОР-МИКРО".
Закладка цветочных почек у гардений происходит при температуре не ниже 16 С (ночью) и не менее 18 С (днем). При высокой температуре (22- 24 С) наблюдается интенсивный рост побегов в ущерб закладке, росту и сохранению цветочных почек.
В осенне-зимний период уход за гардениями зависит от уровня температуры и освещения помещения. При содержании в светлом и теплом помещении, при использовании дополнительной подсветки уход за ними ничем не отличается от ухода летом. Если гардении обеспечен зимой световой день в 12-14 часов, то сохраняется и летняя периодичность внесения удобрений. Если же освещенность и продолжительность светового дня меньше, удобрения вносят не чаще чем раз месяц и, по возможности, с малым содержанием азота.
При содержании в прохладных помещениях без досветки гардении желательно перевести в состояние покоя, сократить полив, прекратить внесение удобрений.
Размножение
Гардении размножают полуодревесневшими верхушечными черенками длиной 8-10 см, которые срезают с верхушек молодых побегов, начиная с декабря по март, повторно - с августа
по сентябрь. Черенки помещают по одному в горшок диаметром около 6 см, по четыре в горшок диаметром около 9 см или в разводочный ящик. Горшки и разводочные ящики накрывают пленкой для создания высокой влажности.
Лучший субстрат для укоренения черенков - смесь торфа и перлита примерно в равных пропорциях. Можно укоренять черенки в смеси перлита и сфагнума, в воде под стеклом. Черенки желательно предварительно обработать стимулятором корнеобразования - гетероауксином или индолилмасляной кислотой.
При температуре 24-26 С черенки укореняются примерно через месяц. При нижнем подогреве разводочных ящиков, процент укорененных растений возрастает.
Черенки разных видов гардений укореняются по-разному. Наиболее легко и быстро, в течение месяца, образовываются корни (при нижнем подогреве) у черенков G. jasminoides. Гораздо труднее укореняются (или практически не укореняются) черенки G. Brighamii, G. tubifera.
Когда корни молодых гардений разовьются, их переваливают в 9-10 см горшки в смесь для взрослых растений. Когда растения достигнут 12-15 см - прищипывают верхушки побегов для образования новых побегов. Когда боковые ветви достигнут 10 см, их также прищипывают. Через 2-3- месяца потребуется еще одна перевалка растений в горшки большего (на 2 см) размера.
Молодые гардении надо содержать в светлом месте, оберегать от прямых солнечных полуденных лучей, содержать при температуре не менее 22-24 С днем и 18 С ночью, регулярно поливать, но не заливать, подкармливать раствором комплексных минеральных удобрений. Уход за ними такой же, как и за взрослыми растениями.
Размноженные черенками гардении при надлежащем уходе могут зацвести уже через полгода.
Размноженные семенами гардении сохраняют видовые, но не сортовые признаки и, как правило, не используются в декоративных целях.
КроликУдафф о гардениях
От многих можно услышать, что гардения очень сложное в выращивании растение, и не стоит его заводить дома потому, что оно обязательно погибнет. На самом деле, гардения - несложное
растение, если обеспечить ей правильные условия - самое главное из которых хороший дренаж.
Гардения любит высокую влажность. Если у вас сухой воздух, то ее необходимо регулярно опрыскивать. Не любит она и перепадов температуры: холодно ночью - плохо, жарко - тоже плохо, растение сбрасывает бутоны.
Залив - плохо и даже смертельно для растения, недолив - тоже плохо. Почва должна быть все время слегка влажной. Обязателен хороший дренаж. Не используйте тяжелые смеси, частенько рекомендованные в литературе - лучше всего смесь на основе торфа, перлита, кокосового волокна (см. статью про почвенные смеси). Большинство гардений погибает именно из-за перелива при плохом дренаже. Почва на основе торфа имеет слабокислую реакцию, необходимую растению.
Гардения, растущая в земле с переизбытком воды, часто страдает хлорозом из-за того, что железо в такой почве недоступно растению. При этом листья желтеют, но прожилки остаются зелеными. Гардению необходимо подкармливать регулярно смесью с микроэлементами, обязательно хелированными. При хлорозе лучше всего опрыскивать ее раствором микроэлементов.
При сухом воздухе и недоливе листья темнеют, сохнут и опадают. Если мало света, то листья серовато-бледные. Не надо поливать на бутоны - они этого не любят.
Большая проблема при выращивании гардений - нематоды. Если в земле они есть, то гардении прививают, используя в качестве привоя Gardenia thunbergium.
При выращивании в горшке не берите землю из того места, где могут быть нематоды. В этом еще одно преимущество смеси без земли - ее кислая среда смертоносна для нематодов, да и изначально она стерильна, в ней просто нет вредителей.
Частенько рекомендуют поливать гардению водой с добавлением лимонной кислоты. Это не имеет особого смысла. Если почва в вашем горшке щелочная, то раствор слабой кислоты не изменит реакцию смеси. А если вы используете смесь на основе торфа, то он будет достаточно смягчать и подкислять воду сам по себе. Мы поливаем наши гардении жесткой водой из озера и скважины. Тем не менее наши растения себя чувствуют прекрасно.
Гардениям, как и многим другим тропическим растениям, нужно много магния. Лучше всего подкармливать смесью микроэлементов, содержащей магний, или использовать раствор сульфата магния, который используется, как добавка в ванну (горькая соль, английская соль) - следите, чтобы там не было ароматических добавок.
Гардении любят свет. Чем больше света - тем лучше для цветения.
Если листья гардении желтеют, с коричневыми точками - то это фунгус. Если желтеют и опадают нижние листья, то может быть либо белокрылка, либо паутинный клещ.
Вот и все нехитрые рекомендации, которые позволят вам вырастить это растение и любоваться цветами и их ароматом.