• Авторизация


Писал в 2005, решил ничего не менять сейчас. Так это представлялось два года назад... 14-02-2007 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Кто хоть раз увидел Горы,
Тот вернется к ним опять»
Кавказ-2005

Вероятно, хаотичный выплеск эмоций будет неинтересен, излишне субъективен. Поэтому постараюсь придерживаться формы дневника, восстанавливая события, а главное – ощущения, в хронологическом порядке.
«Кто хоть раз увидел Горы,
Тот вернется к ним опять»
Кавказ-2005

Вероятно, хаотичный выплеск эмоций будет неинтересен, излишне субъективен. Поэтому постараюсь придерживаться формы дневника, восстанавливая события, а главное – ощущения, в хронологическом порядке.

Предисловие
Все решилось в ноябре-декабре, когда люди обычно понимают, что так больше продолжаться не может, что надо немедленно вырваться из этого города. Обычно это происходит, когда лето уже давно прошло, а до Нового года жить и жить. Потом обострение проходит, приходят праздники, и в итоге человек мирится с очередной неудачной попыткой выбраться отдохнуть. Тут главное схватить пару-тройку еще сомневающихся знакомых, взять их за шкирку и дотащить до турбюро. Получив энергичного энергетического пинка, люди дальше какое-то время пролетают по инерции, а потом включают собственный двигатель.
Так вот, именно таким образом зародилась в декабре и была реализована в январе идея поездки на Кавказ, а точнее – на Эльбрус. Идея, надо сказать, довольно дикая. Когда она была озвучена «родным и знакомым Кролика», то мало кто ленился пересказать последний выпуск новостей, где речь шла об освобождении заложников в Нальчике. Другие говорили о лавинах, камнях и прочих природных ужасах. Однако никто из советовавших там сам не был. Это было единственным аргументом в многочисленных спорах. Из тех, кто бывал в горах, тоже находились «отговорщики», и у них был другой тезис – не надо ехать, вы потом не сможете вернуться. А если и сможете, то ненадолго…
Предисловие этого путешествия закончилось холодным и ветреным московским вечером на Курском вокзале, где десяток человек, прячась от пурги в горнолыжных комбинезонах, торопливо закидывали свои рюкзаки в теплый поезд «Москва – Кисловодск». Через день в пять утра они должны были оказаться в Минеральных Водах.

Часть 1. Москва – Горы
Поезд, как всегда, способствовал тотальному общению. А, учитывая, что ехать было долго, а компания собралась веселая, дорога сама по себе представлялась в радужном свете. Действительно, скучать не пришлось. Сначала всех изрядно повеселили украинские пограничники, особо пристально досматривавшие чехлы с лыжами туристов из страны-агрессора и поработителя их «нэзалежной» нации. Потом, часов за десять до приезда, откровенно удивил дождь за окном. Температура была явно выше нуля.
Дальше следовала высадка в пункте назначения. Создалось впечатление, что мы на каком-то полустанке, настолько тихо и пустынно там было. Нас встречали лишь немногие водители-частники, да патруль. Погрузившись в видавшую виды «Газель», мы поехали. Ехать предстояло часа три. Все воспользовались своим временем по-разному – кто завалился спать на соседа, кто включил плеер, кто стал поспешно отправлять смски о благополучном прибытии. Дорога произвела странное и разное впечатление. С одной стороны, едешь и думаешь, что, будь ты километров на 500 южнее, и мог бы с уверенностью ждать выстрелов из-за каждого камня, почти нависающего над горной дорогой. Такое ощущение, что попал в какую-то зону отчуждения – изредка попадаются полуразрушенные или недостроенные (что понять невозможно) здания, какие-то котлованы, остатки мостов. Дорога представляет собой более или менее расчищенную полоску земли с небольшими островками асфальта. Села сочетают в себе уютные на первый взгляд домики и уродливые, облупившиеся пятиэтажки. Разве что Ленина нет на постаменте. И не поймешь, всегда так было, или нет. Пока едешь до Терскола, понимаешь, что война здешние края стороной не обошла. А когда приезжаешь к Эльбрусу, то понимаешь – мира здесь гораздо больше, чем в московском метро…
Выходишь из машины и не понимаешь, куда попал. Вокруг тебя снег, причем он со всех сторон – сверху в том числе. Над тобой – горы, уходящие в небо. Примерно так море уходит за линию горизонта. Только там есть все-таки другой берег, а здесь – нет. И как бы ты не прыгал, сколько бы не лез вверх, все равно придется остановиться и признать, что человечество еще этого понять и осознать не может. Уже не чувствуешь себя царем природы, потому что природа попросту обволакивает тебя со всех сторон и ничего ты ей противопоставить не можешь. Приходится играть по ее законам – жить-то хочется.
Пока устраиваемся в гостинице, возникает ощущение, что время здесь остановилось. Ведь все это мы уже где-то видели. Где? В старых советских фильмах про альпинистов, горнолыжников. На душе становится невероятно тепло, когда думаешь, что в этом же здании жили когда-то Визбор, Высоцкий, что с этого балкона они смотрели на эти горы, которые, в свою очередь, видели их, видели Хаджи-Мурата, а теперь иронично поглядывают на нас, приехавших их «покорять». Мы, наверное, действительно смешны в их глазах. Чудно после рыночных московских лиц «кавказской национальности», частых гостей московских отделений милиции, видеть неподдельную приветливость, добродушность балкарцев. Заговорить они могут абсолютно любого, чему способствует совершенно фантастическая местная кухня. Непритязательные москвичи, привыкшие к гамбургеру или «Сникерсу» с колой на ходу в метро или, в лучшем случае, к «Оливье» из пластиковой коробочки и растворимому кофе в институтской столовой, хотели всего и сразу, за первые два дня было съедено столько разных гастрономических новшеств, что их хватило бы в Москве на пару месяцев. А, учитывая, что порция на Кавказе рассчитана, по меньшей мере, на внука Алеши Поповича, еда превращалась просто в тотальное объедание.
Все же, что было кроме наращивания брюха можно выразить двумя словам – Катание и Любование. Катание сплошное, не как в Москве, когда катаешься между разговорами и рюмками. В восемь утра мы поднимались, а в четыре – спускались, причем никакого перерыва на обед не было. Восемь часов горного счастья, а потом трудное доползание до номера, пересиливание себя и уговаривание своего организма добрести-таки до душа. Двухчасовой «отходняк», чай, полувареное состояние, потом ужин, еще полчаса – и тут вдруг понимаешь, что день-то только начинается!!! Что впереди еще – 12 часов, и потратить их все на сон – непозволительная роскошь…
И так каждый из восьми дней. Восемь дней в горах – это чуть меньше восьми минут и чуть больше восьми лет.
Не буду описывать здесь пейзажи – ни словами, ни фотографиями их все равно не передать. Как не передать и атмосферу гор, этот микрокосмос, который так странно образовался в разоренной войной стране. С лиц людей там почти не сходит улыбка, доброжелательность льется порой через край. И это все не выглядит пиром во время чумы, что особенно важно. Нет, просто люди здесь так живут, и, в отличие от нас, умеют радоваться просто жизни, а не хромированному унитазу. Ради этого и стоит сюда приезжать. И именно поэтому «лучше гор могут быть только горы».

P.S. Вот прошел почти год с момента возвращения с Кавказа группы лиц с закрытыми сессиями. Пусть не все, что написано выше, представляется до сих пор в таком свете. Но главное вот в чем – через полтора месяца мы снова окажемся в тех же горах, а почему – написано выше. Видимо, это аксиома…

PPS. 23.12.2006. Прошло два года… Болезнь? Диагноз? Наверное, да.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Iguana 15-02-2007-14:23 удалить
Без слез не смогла прочитать.. Кирюха! Какой ты молодец! Молодец, что все это пишешь, я снова вернулась туда, в 2 года назад, в наш первый Чегет.. Столько картинок проплыло перед глазами.. столько воспомнинаний. И я бесконечно благодарна тебе, что оказалась тогда в этой группе где из десятка человек, и так же "прячась от пурги в горнолыжных комбинезонах, торопливо закидывали свои рюкзаки в теплый поезд «Москва – Кисловодск»."
Даже сейчас, хоть и было не все гладко на Чегете я не хотела оттуда уезжать и уверена, что снова туда приеду ты прав, «Кто хоть раз увидел Горы,
Тот вернется к ним опять» мне даже все равно, на чем кататься и кататься ли вообще, главное-нырнуть снова в эти горы, погрузиться в них с ног до головы. Когда мы по баксу ехали - особенно с Анрэ, он все говорил про эти таблички "трасса закрыта" и казалось, что действительно убегаешь от лавины, что вот вот, она совсем рядом.. к счастью, ничего такого. Но самое острое ощущение было ехать траверс а потом по цирку вниз к баксу, а потом обернуться и посмотреть наверх - уууф! такая громадина! Спасибо тебе еще раз! ;)
Shish 15-02-2007-15:28 удалить
Да ладно тебе, говорю же - это все твой брат! Я один не поехал бы - маму жалко:)
Вообще, довольно удачно вышло, что мы знакомы оказались:)
Iguana 15-02-2007-16:26 удалить
Что верно-то верно. тут уж не поспоришь=)
Гаг 15-02-2007-17:39 удалить
А как насчет летом сходить на гору и с вершинки - вниз, на север, а?)
Shish 15-02-2007-20:47 удалить
Да, давно думаю об этом. Может, как раз этим летом ситуация позволит:)
Гаг 15-02-2007-22:43 удалить
Ну тогда собирай группу))) Скорее всего, пойдем в середине июля, точно планы еще никто не определил, но то, что пойдем - факт: каждый год с 1998 ползаем там..%) Если что - стучись в аську, там спокойно поговорить можно будет)
134827029
Iguana 16-02-2007-11:24 удалить
Рюкзак собран, когда выезжаем?=)
Мечтаю об этом!!! С тех пор как мы перестали в походы ходить.. пыталась как-то пару раз начать сама скалолазаньем заниматься, с Сашкой ездила, потом даже с Кирюхой съездить удалось, но как-то все это затухло..
Гаг 16-02-2007-23:55 удалить
Узнал немного о планах наших... По времени - самое начало июля, с 1го по 10ое..) Думайте, ребята)
Iguana 19-02-2007-12:30 удалить
Исходное сообщение Гаг
Узнал немного о планах наших... По времени - самое начало июля, с 1го по 10ое..) Думайте, ребята)

да тут и думать нечего!!! если вы и правда, собиретесь, я присоединюсь с удовольствием


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Писал в 2005, решил ничего не менять сейчас. Так это представлялось два года назад... | Shish - Дневник Shish | Лента друзей Shish / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»