• Авторизация


Абсент! 29-03-2014 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения maxim1948 Оригинальное сообщение

Всё про абсент.

 


 

10:35
«Абсент – это «Волшебный Фирнис», который дарит жизни радостный окрас и освещает тёмные закоулки бытия» – Шарь Бодлер.

Алфред де Мюсье задавался философским вопросом: «Абсент и женщины – не живут ли эти два дьявола изначально в душе каждого мужчины?»

«Дайте мне быть безумным! Безумным безумием абсента, самым диким, самым роскошным безумием в мире!» – писала Мария Корелли в своей книге «Полынь».

«Рюмка абсента так же поэтична, как и всё в этом мире!» – восклицал Винсент Ван Гог.
Абсент – настойка горькой полыни сорта Artemisia Absenthium, звездчатого аниса, лакрицы, фенхеля, мелисы и других лекарственных трав на зерновом спирте. Чтобы сохранить эфирные масла в растворённом виде, необходима высокая концентрация спирта, 70-75%. Это самый крепкий напиток в баре, а благодаря туйону, абсент в течение столетия был запрещён практически по всему миру.

По воздействию на нервную систему туйон (монотерпин) является стимулятором и содержится в коре полыни, а также пижме, шалфее и туе. Именно туе он обязан своим названием. Кстати, туйон – это вещество, при чрезмерном употреблении вызывающий припадки, схожие с эпилептическими, а промежуточные стадии могут сопровождаться галлюцинациями и расстройствами мозговой деятельности. Правда, чтобы отравиться туйоном, нужно выпить, по меньшей мере, ведро абсента. Известно, что яд в малых дозах может быть полезным. Сегодня разрешённое содержание туйона в абсенте 10 мг /литр, в Чехии можно приобрести стотуйоный напиток (King of Spirits Gold). Абсент, как и сто лет назад, остаётся актуальным и интригующим. Трудно представить себе ночной клуб без «зелёной феи».

Ещё недавно Абсент был запрещён почти во всём цивилизованном мире. Сегодня производство абсента регламентировано нормами и правилами Евро Союза. Он легально производится в Чехии, Испании, Италии, Андорре, Франции, Швейцарии и России. Поэтому приобретая абсент известной марки, можно быть уверенным: напиток прошёл все необходимые тесты и как любой алкоголь безвреден для здоровья в умеренных дозах.

Немного истории
В древнем Египте и Греции применяли настойку полыни как лекарственное средство. Её рекомендовал Гиппократ при желтухе, ревматизме и периодических женских болях. Пиво с полынью, под названием (Purl) употребляли в средневековой Англии.

Абсент же был придуман в Швейцарии в конце XVIII века. Доктор Пьер Ординер с 1792 года прописывал своим пациентам крепкую настойку полыни как средство для улучшения мозговой деятельности. Чудо-настойка имела большую популярность, её употребляли в небольшом количестве в чистом виде (первый способ употребления). Перед смертью доктор завещал рецепт абсента своей гувернантке мадам Энрио, которая, в свою очередь, продала его двум французам. Одним из них был Анри-Луи Перно (Pernod), основатель крупнейшего во Франции завода по производству абсента в XIX веке. Очень быстро абсент завоевал Европу и почти сто лет был одним из самых популярных напитков среди всех слоёв общества.

Первоначально офицеры французской колониальной армии добавляли его в грязную алжирскую воду, считая, что крепкий алкоголь очищает ее, при этом вода мутнела, а сильный запах аниса подавлял все остальные ароматы. Дело в том, что в растительных компонентах, используемых для производства абсента, содержится анетол – вещество, которое при контакте с водой кристаллизуется, сообщая напитку опаловый, полупрозрачный оттенок. Так родился второй способ употребления абсента с водой в соотношении 1:5. Кстати, качество и натуральность сегодняшнего абсента можно проверить, смешав его с водой. Если сырьё для производства натуральное, абсент сделает воду нежно-опаловой и слегка мутноватой. Офицеры возвращались домой, привозя с собой армейские привычки, так абсент стал любимцем аристократии.

В середине XIX века Франция испытала нашествие филлоксеры. Почти все виноградники в стране были уничтожены, для восстановления потребовалось несколько десятилетий. Вино, Бренди, Коньяк, Арманьяк и другие напитки на основе винограда взлетели в цене и были просто недоступны для рабочего класса, в отличие от дешевого абсента. И абсент стал популярным напитком у широких масс.

Но самым большим успехом абсент пользовался у творческой богемы: художников, поэтов, музыкантов, писателей. Видимо, в действии туйона кроется секрет его популярности и способности дарить человеку неповторимое, ни на что не похожее «абсентное опьянение». Оно не валит с ног, но побуждает к творчеству, несёт прилив сил, энергии, ясность сознания и остроту ощущения, эдакое состояния безумного и сладостного куража, сродни наркотическому. Такие имена, как Сальводор Дали, Тулуз Ла Трек, Мопассан, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аоллинер, Оскар Уайлд, Эдгар По, Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Винсент Ван Гог неразрывно связаны с абсентом, они любили и почитали его как «зелёную фею», дарующую вдохновение. «Зелёный огонь абсента» рождает в умах причудливые поэтические образы. Поль Верлен писал, что абсент – это «третий глаз поэта, он растапливает лёд души». Так в модных парижских кафе родился третий способ подачи абсента или, как называли его ценители – «ритуал или церемония абсента», с ледяной талой водой (5:1) и кусочком сахара. Считалось, что молодой человек, раз попробовавший Абсент, никогда не станет прежним.

В 1915 году абсент был запрещён во Франции, как и в большинстве стран Европы. Данному запрету предшествовала серия громких жестоких убийств, совершенных, якобы, под действием абсента.
Сегодня Абсент, как и сто лет назад остаётся популярным и загадочным. Трудно представить себе ночной клуб без Абсента и современных коктейлей на его основе.

Загадочный, зловещий, таинственный и как всё запретное привлекательный и манящий. Несмотря на мировую известность, лишь единицы знают, как сделать эту семидесяти процентную бестию пригодной для употребления, хотя есть любители абсента и в чистом виде, особенно в России.

Способы употребления и подачи Абсента
1. В чистом виде «straight up» в шоте или рюмке, но будьте осторожны – крепость абсента 70%, такой способ приемлем только для настоящих любителей (оптимальный объём порции 30 мл).

2. «Как в колониальной армии…»
- Налить в бокал для вина (Wine glass) или старомодный (Old Fashioned) одну часть абсента;
- Добавить от трёх до пяти частей ледяной воды по вкусу. Вода добавляется либо из графина, либо используется специальный «фонтан» с талой водой, в фонтан можно добавить несколько веточек мяты.

3. «Как в парижских кафе»
- Налить в бокал для вина (Wine glass) или старомодный (Old Fashioned) одну часть абсента;
- Поставить на края бокала специальную абсентную (дырявую) ложечку;
- На абсентную ложку кладётся кусочек тростникового сахара;
- Вылить в бокал от трёх до пяти частей холодной воды через сахар в ложке, капля за каплей, медленно и осторожно;
- Растворить сахар в напитке и добавить лёд.

4. «Абсент с карамелью» или «по-чешски»
- Налить абсент в бокал через ложку с тростниковым сахаром;
- Поджечь сахар, пропитавшийся абсентом, накапать получившуюся карамель в абсент (3-5 капель);
- Остановить горение добавлением ледяной воды в количестве от половины до трёх частей от общего объёма.

5. «Со льдом»
Метод подачи напитка – on the Rocks (с кусковым льдом), frappe (с дроблёным льдом).
Данная подача позволяет получить крепкий, терпкий и освежающий напиток. Чем мельче фракции льда, тем быстрей лёд растает, тем свежее и мягче будет напиток.

Специальный инвентарь
Фонтан для абсента – «самовар», внутри которого находиться лёд и ледяная чистейшая вода. Из краника, в нижней части фонтана талая вода капля за каплей разбавляет абсент. Используется для подач «как в колониальной армии», «как в парижских кафе» и «по-чешски».

Абсентная ложка – специальная «дырявая» ложка, на которую кладётся кусочек сахара для подачи абсента «как в парижских кафе» и «по-чешски».

Коктейли на основе абсента
«Narco» (Нарко) – один из любимейших коктейлей посетителей томских клубов.
Рассказывает автор Сергей Панкин:
«Это был 2001 год, первый год работы клуба «Метро». Перед барменами стояла задача продвинуть незнакомый тогда для клубной публики Абсент. Первоначально наш коктейль назывался «Нарко – пропеллер», а из сиропов мы использовали саур-микс (лимонный), а не гренадин (гранатовый), как сейчас».

Итак, оригинальный рецепт:
Посуда подачи: снифтер (Brandy Glass) и старомодный (Old Fashioned);
Метод подачи: рапидо (как текила бум), экстрим;

Состав
Абсент – 40 мл
Сироп гренадин – 20 мл
Спрайт – 50 мл

Приготовление

Сироп и спрайт налить в бокал Old Fashioned, абсент в Brandy Glass. Положить Brandy Glass на Old Fashioned круглым боком. Поджечь абсент с помощью спички или зубочистки, нагреть в течение 7-10 секунд, постоянно поворачивая Brandy Glass вокруг своей оси. Аккуратно перелить горящий абсент в Old Fashioned и накрыть перевёрнутым снифтером. В течение нескольких секунд собрать пары в Brandy Glass. Вы сможете увидеть, как ароматная дымка поднимается из старомодного в снифтер. Аккуратно снять снифтер, закрепив снизу костером (картонная подставка под бокал). Накрыв салфетками, ударить старомодный об стойку (как текила бум) и выпить залпом, пока пузырится углекислый газ. Затем через трубочку вдохнуть одним махом пары, собранные в Brandy Glass. У некоторых после такого коктейля слезу пробивает, феерический восторг!

Варианты коктейля

Сироп гренадин можно заменить на любой другой, меняя цвет и вкус напитка. Синий кюрасао, зелёный мятный, жёлтый лимонный. Спрайт можно заменить на тоник, чтобы добавить горчинки, или на игристое вино. Последнее добавит силу коктейлю, он будет называться «Нарко для взрослых». Во время горения абсента сверху в огонь можно бросить щепотку корицы, она заискриться, придав волшебства и зрелищности процессу.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Абсент! | for_efel - Дневник for_efel | Лента друзей for_efel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»