Так. Вот мня тож заинтересовал этот вопрос. Насчет пирамид и того, что нельзя просунуть лист бумаги между двумя камнями. Давайте обсудим эту тему, те кому интересно, присоеденяйтесь(Я обращаясь к Рожденной_Вечностью, К тебе Игорь, если еще кто хочет, то милости просим) На эту тему у меня возникает несколько вариантов.
1) Первый и самый примитивный:
Тут я просто склоняюсь к разрушению этой легенды.
Если попробовать состыковать самым плотным образом даже два самых ровных современных кирпича, то вы тоже не сможете просунуть между ними лист… Ведь даже самый ровный кирпич имеет на самую ровную поверхность! И если их очень плотно состыковать, то лист туда не пролезет во-первых потому, что всякие горбинки и тому подобное преграждают прямой путь листу, а во-вторых потому, что просто трение не даст листу пройти. Щас провел эксперимент: Взял две ламинированные досточки о просто(не очень плотно) их приставил друг к другу. Между ними был виден просвет, но лист заходил ОЧЕНЬ трудно! А ведь досточки ламинированные достаточно скользкие! Получается, что трение просто не дает пройти листу: слишком большая площадь соприкосновения.
2) Я слышал эту теорию раньше. Она достаточно правдоподобна, хотя и есть несколько моментов, подвергающихся критике:
Оттесанные каменные глыбы приставляли как можно ближе друг к другу и начинали медленно тереть друг об друга… Да, трудоемко, да долго, но ведь и пирамиды строились по 30-40 лет, да и строили из тысячи людей! (Замете людей, а не рабов! Тут Игорь совершенно прав!) Но тем не менее это возможно. Известняк – материал твердый, но достаточно легко обрабатываемый. Его легко шлифовать. Что дать представление о известняке, то можете себе представить например штукатурку… Хотя пример и не совсем удачный, так как известняк обладает более прочными характеристиками. Однако на этом примере можно легко представить, как известняк шлифуется. В Египте использовали известняк , который находится в 40км (если память не изменяет) от Гизы. На тех рудниках располагается очень чистый, без примесей, белый известняк. Так вот. Если тереть глыбы известняка таких размеров друг об друга, то они очень быстро врезаются и шлифуют дург друга. Теория вполне правдоподобная, однако мне в ней не нравиться только один момент – слишком трудоемко. Вот.
3) К этой теории я склоняюсь больше всего.
Вообще камни подогнать друг к другу достаточно хорошо – не сложно. Их достаточно лишь отшлифовать очень хорошо приближаясь к идеальному параллелепипеду. А для этого достаточно лишь везде соблюдать 90 градусов в углах. В принципе это не сложно и выполнимо, особенно если вспомнить Египетский треугольник, которой образует прямой угол и 30 и 60 градусов (можно сделать вывод, что египтяне имели представление о градусной мере или хотя бы знали, как поделить окружность на 3, 6, 12 частей. Тоже не малый интеллект для этого нужен.) Так вот. Если сделать подобные каменные глыбы, отшлифовать их и отполировать, то они сами собой хорошо состыковываются. Однако всем известно, что идеалов в нашем мире не существует. Конечно же камни не идеально подходили друг к другу. И вот тут я могу предположить, что известняковую «пыль», которая оставалась после шлифовки и распилки, и которой было в избытке, использовали как заполняющее вещество. Ее можно было разбавить водой до консистенции супчика. А потом заливать в трещины. Так как известняк – вещь не растворимая, то это была суспензия, то есть взвесь частичек извести в воде. Следовательно при заливке в трещины, известь постепенно оседала и заполняла щели. Короче что-то типа цемента. Это вполне реально и я думаю, что египтяне до этого допереть могли. И это, мне кажется, самый легкий способ. А ведь люди всегда стремятся облегчить себе жизнь, так что я больше всего склоняюсь именно к этой теории.
Но есть еще одно но. Вот большинству людей(а в этом я уже уверился) кажется, что пирамиды полностью заполнены вот такими идеально подогнанными друг к другу канмями. Ведь никто еще не видел, что там внутри, как камни составлены между собой. Но! Когда пирамиды только-только отгрывали, и в пирмаду Хеопса в Гизе выход не был еще найден, один их археологов-разорителей(а именно такими они и были) решил сам себе сделать проход в пирамиду, рассчитывая на то, что внутри большие помещения. Он заложил на высоте примерно 5 метром динамит и… взорвал. В итоге получилась БОЛЬШАЯ пробоина! И вот тут людям современным впервые открылся принцип постройки пирамид… ХАЛЯВА НЕИМОВЕРНАЯ!!! Оказывается идеально подогнаны лишь внешний камни! Они самые большие и самые ровные! Внутри же камни разных размеров были просто накиданы в беспорядке. Так что холявой отличались и древние строители. И этому можно дать оправдание: попробуй построить такую пирамиду юез особых дополнительных механических машин за 30-40 лет. Это нереально! Вот и приходилось внутренние полости заполнять абы как.
Вот так. Так что народ, давай обсудим. Мне это тоже интересно! :)