Никогда бы не повернулся язык назвать закидывание помидорами неудачной постановки - "арт-мероприятием", скорее это подобно некому единению душ "провалившихся" и "кидающихся". То, что происходило в нынешнем сезоне в Формуле-1, было полностью окрашено в красные тона Феррари, со стойким запахом, уж извините, "тухляка" в виде остальных команд. И чем больше соперники команды из Мараннело и их преданные болельщики пытались "посрамить" ее своими "арт-мероприятиями", тем больше становилось понятно то, что происходит на сцене большого цирка искусство с большой буквы Ф, которое в огне не горит, в воде не тонет и от помидоров, летящих из зала, становится только краше. В итоге - команде всевозможные призы, а Берни с Максом - патент за изобретения кетчупа, которым они густо покрыли трассу и трибуны и с которым, похоже, можно съесть все. Ну а остальным овощам, порезанным в салат Ф1 и возмущающихся оттуда своей "неоптимальной формой" - гурманов, способных их переварить. Жалеть о том, что искусство, нечто единичное, вдохновение, гениальность, а кетчуп - это продукт для миллиардов, дальше будем вместе и по пунктам.
Феррари.
Начиналось все у итальянцев не так красиво, как получилось в итоге. Сезон команда начала неторопливо, даже не успев приготовить к его началу новый дееспособный болид. На вопрос, когда же все-таки собираетесь начать сезон, в Маранелло отвечали, что чемпионат длинный, а старый болид несет победные традиции прошлых лет, аж с самого 1950 года, и будет жалко расставаться с таким багажом накопленного опыта. Короче отнекивались от СМИ, обычными "легендарными" фразами. Кто же тогда знал, что Феррари фактически испишет вдоль и поперек своими победами историю Ф1 начала 21 века, а Баррикелло, наконец-то получивший двойное гражданство, в патриотическом порыве вполне спокойно ляпнет в конце сезона что-то вроде - "Мы рождены, чтоб сказку, сделать былью"? Шумахер, как всегда промолчал, но от этого никому не стало легче - ни ныне здравствующим, начиная с Хуана Пабло Монтойи, ни уже, к сожалению покинувшему нас Хуану Мануелю Фанхио. В очередной раз, оценив сумму контракта и количество побед, с уверенностью могу сказать, что говорить здесь уже не о чем, за немца теперь говорят цифры. Но Михаэль бодрится: жестами, походкой, знаками и очередными победами, как бы говоря нам, что он все еще получает удовольствие от гонок. А вот добропорядочным Хуанам нынче не позавидуешь.
Но вернемся к началу сезона. Кроме того, что Феррари не особо спешила показывать гоночному миру свою новую машину, "старая и легендарная", похоже, не успела пройти официального креш-теста ФИА. Почувствовали это и соперники из Вильямс и решили процитировать на трассах чемпионата старую добрую строчку стихотворения Есенина - "Ты жива еще моя старушка"? "Старушка", надо признать, на свой почтенный 50-летний по паспорту возраст не тянула, хотя пилоты Вильямса всячески и пытались ей на это намекнуть - то Ральф в Австралии, несомненно, с целью диагностики радикулита, затевает чехарду с Баррикелло, то Монтойя продиагностирует "носовые пазухи" машины Шумахера в Малайзии. И что интересно, вплоть до гран-при Бразилии это приносило определенные дивиденды обеим командам - итальянская старушка очень молодо смотрелась на подиуме, да и у пилотов Вильямса особых проблем <по Пушкину> с "вином и кружкой" не возникало.
То, что произошло на легендарном Интерлагосе, когда болид Хуана Пабло Монтойи решил продиагностировать, "молодую, да раннюю" Феррари Михаэля, говорило только об одном - считать им, не пересчитать. В случае с Вильямсом, речь конечно, шла о спойлерах. Тогда это не было столь явно, так как Ральф Шумахер к концу гонки догнал своего старшего брата и с дюжину кругов наблюдал за поведением Феррари. Может все же нервное, эйфория от дебюта? В дальнейшем станет понятно, что все "нервное" в новой машине, будет касаться в основном выездов на прогревочный круг Рубенса Баррикелло, а "эйфория" будет исправно наматывать круги, приближаясь к очередной победе. Вот такая командная тактика...
В Австрии с этой самой тактикой Феррари, конечно, намудрила. Доподлинно до сих пор не известно, каким образом "нервное" не только стартовало, но и оказалось впереди "эйфории", ясно лишь одно - поступательное движение команды оказалось под угрозой. Вот в данный момент чемпионата Михаэль Шумахер и позволил себе наговорить и наделать много чего отвлеченного от статистики и цифр. ФИА внимательно выслушала немца, Жанна Тодта, Росса Брауна, второго пилота команды и вынесло решение: ничто, и никто не имеет право мешать тому самому поступательному движению команды - штраф 500 тыс $. За очередную попытку вмешательства в дела Феррари, повторение процедуры. Поистине МАКСимальное решение. Ну и Берни конечно. Итальянцы из свое правого кармана брюк переложили Н-сумму в левый, а при попытке вернуть все в исходное состояние, где-то посередине оказалось ФИА. Алексей Попов, более сведущий в мире "Формулы-1", намекнул нам, что очень вовремя в связи с этим подоспел новый контракт Баррикелло, и дабы ФИА не было взволновано перемещением денег Феррари из левого в правый карман, гонку на обновленном Нюрбургринге выиграл Рубенс. Вообщем можно сказать, что все официальные решения в этом сезоне принимались справа - налево.
Уже во Франции все стало на свои места. Правда, Рубенс на этот раз, совсем уж "оставаться" не стал и в расстроенных чувствах поспешил в аэропорт. И зря, очень зря. Пришлось вернуться. Мне же впервые в жизни не удалось увидеть, как ОН это сделал. Не подумайте, что от происходящего меня склонило в сон, и это было не РТР со своими происками. Им кстати большое спасибо, только они не давали огромному населению нашей страны заснуть в ходе этого скучного чемпионата. Просто за шесть кругов до финиша мой дом лишился энергоснабжения. Тут бы самое время вспомнить Чубайса, но ведь умом понимаешь, что таких домов у него по стране сотни тысяч и это такой геморрой, поэтому некоторые еще про запас и держат в хозяйстве свечи. Сразу вспомнится и Газпром и Лукойл и Сергей Злобин, и мысль совсем заплутает.
За те 6 кругов, что выпали из моего эфира, Кими Райкконен не среагировал на флаги, предупреждающие его (или не его) о масле на трассе и проскользил куда-то мимо <Аделаиды>. Рассказывают, что 4-х кратный еще на тот момент Михаэль, подъехал поближе к возвращающемуся на трассу Кими, строго посмотрел на финна, как бы говоря - Победы еще придут, не торопись, держись травы. Если бы сценарий этого эпизода доверили написать Сильвестру Сталлоне, там было бы примерно следующее - "...их шлемы соприкоснулись, и он все понял". И Кими понял... А Михаэль поехал к своей 5-ой звездочке на бейсболке и еще сухому Жанну Тодту.
Хотя главная задача на сезон была решена, итальянцы все же нашли пару интересных решений на оставшиеся гонки, которые обычно проходили под закадровый комментарий - "им не разрешат внутрикомандную борьбу" или "теперь ему ничего не помешает выиграть гонку". Подумалось, что за незавидная судьба у людей, пытающихся комментировать этот вид спорта и наверняка неплохо знающих его изнутри. Тотализаторы уже давно, извините, молчат в тряпочку и выплачивают положенные за Шумахера, Алла Пугачева не надрывается "Куда уехал цирк..." здесь он почти целиком, с городами тоже почти все ясно: то ли Москва, то ли Питер, то ли Тула, нам бы только погонщиков с верблюдами, а там уж и определимся, где расквартировать, а ты должен сидеть и гадать, почему Шумахер вдруг стал пропускать круговых или узнавать, кто выиграл гран-при США через 10 секунд после финиша, ведь СпортЭкспресс еще ничего не успел(а) написать.
Кстати о звездно-полосатом. Много писалось о плохой организации гонки и "нулевой гит" (за последнюю букву не ручаюсь), который почти удалось сделать Феррари, еще яснее обнажил эти проблемы. Вроде бы все на уровне, машину победителя на каких-то дорогущих домкратах подняли рядом с подиумом. Ну а если бы им это удалось, куда ставить вторую? Правильно Задорнов говорит, нет у янки смекалки. И поверьте мне на слово, после того, как мы определимся с местом проведения гран-при (у нас еще есть выбор - Китай, Турция, Бахрейн), мы на эти домкраты поставим запасную машину, еще до окончания строительства прогревочного круга. Но потенциальные инвесторы знаю эту русскую черту, скорее всего, выберут более удаленное место от 1/6 части суши. Берни с Максом реагировать на попытку одновременного финиша не стали, и по слухам, обещали более детально проработать этот вопрос, оснастив машину некими <электронными стабилизаторами финиша>. Гонщикам больше не придется играть в таких ситуациях педалями тормоза и газа - за них все сделает компьютерный разум. Хотелось бы посмотреть на радостные лица гонщиков одной команды на верхней ступеньке подиума, разделивших пополам причитающиеся им за победу 10 очков.
Для тех, кто до сих пор думает, что такой успех одной команды можно спланировать в штаб-квартире ФИА, приведу одно личное наблюдение. Тактический гений Феррари Росс Браун немного приболел спиной к концу сезона. Врачи и технический персонал забили тревогу и отправили англичанина на лечение. Но для тех, кто видел, как Михаэль Шумахер поздравляет людей причастных к его победе, уже давно не секрет, почему болит спина у Брауна и что лечение, похоже, затянется на годы. Если такое можно спланировать, что же остается только снять шляпу перед автоспортивными чиновниками и предупредить людей по неосторожности попавших в мир "Формулы-1" - чтобы вы не делали, какие спонсоры за вами не стояли, как бы ваши менеджеры и пресс секретари не объясняли, то, что вы хотели сказать, помните, если ваш комбинезон не красного цвета, то вы всего лишь статисты.... обозреватели... комментаторы... зрители...
LI 7.05.22