23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34.
Отдельные страницы в дневнике Софьи Андреевны занимала кулинария. После того, как писатель "нашел Христа", в его доме вегетарианство стало принудительным. По меркам того времени простая еда, которую ел писатель, подавалась на столах крестьян, но никак не на графский стол. Теперь основной едой Толстого стали соленые грузди, каши различных видов на воде или овощном бульоне, черный хлеб, рыба. Правда, от молока и яиц Толстой не отказался. Сейчас такое меню подается в дорогих ресторанах. Но в то время такой рацион приводил Софью Андреевну в шок. Ее пугали порции, которые подавались супругу. Несмотря на объемы пищи, немолодому организму писателя требовались мясо, жиры. Организм недополучал жиры, поэтому это стало сказываться на здоровье 60-летнего Толстого. Его жена лично составляла меню и в пометках для повара просила вместо овощного бульона добавлять в кашу мясной, хоть и разбавленный.