Смерть поэта Игоря Шкляревского напомнила соотечественникам,что писатель потратил государственную премию СССР (10 000 рублей) на высаживание леса в Беларуси.Лес так и называется «Лес поэта Игоря Шкляревского».

Поэт Игорь Шкляревский с лесниками. Весной 1988 года в Петриковском лесхозе на площади 9 га за счет средств Игоря Шкляревского были созданы лесные культуры. Они получили название парка, поскольку формировались из деревьев многих пород. Парк включен в число 38 коллекций проекта «Ботанические коллекции Беларуси»
В 1986 году тяжело переживал Чернобыльскую катастрофу, произошедшую в области, где он родился.На полученную за очередную книгу Государственную премию высаживал лес в Белоруссии.По сей день там можно увидеть таблички с надписью «Лес поэта Игоря Шкляревского».Лес такой же площади и также на деньги поэта был высажен и на Украине, на реке Десне.
Поэт Михаил Синельников пишет в фейсбуке:
«Какая жизнь! Годы в голодном детдоме, мечтания в провинциальной юности. И студенчество в Москве, почти столь же нищее и голодное, как детство. Но сильная воля, характер («Поэт — это характер» Гёте). И ранняя осуществленность, удача уже в первой книге, большая слава. Которая его, и осыпав многочисленными наградами и премиями, не ослепила, не подкупила, не расслабила. Замечательны и самые последние его стихотворные строки и прозаические (но тоже исполненные поэзии) записи.
„
Он умел горячо любить и брезгливо презирать.
Он был человеком резкой выходки, дерзкого поступка, большой и смертоносной игры. И — доброго дела. Сказано в Писании: «Отпускайте хлеб свой по водам!»
Его усилиями собраны бессчетные деньги в пользу пострадавших в Чернобыле. Он насадил целый лес в Белоруссии. И, конечно, в таких случаях решительно отказывался от наград, от малейшего воздаяния.
По завещанию Игоря Ивановича Шкляревского его прах будет развеян над прилегающими к Днепру холмами родного Могилева».
***
Донашиваю пиджаки, рубахи,
живу в каком-то полудетском страхе,
не умереть боюсь — боюсь не быть.
Донашиваю жизнь свою земную,
но мокрый клен и лужу золотую
так не умеет молодость любить.
Петриковские лесоводы установили в парке Шкляревского памятный знак