
Самое ценное,что написал Сальников, а Кузьменков когда-то узнал от меня, а я в свою очередь от читателя,который пожелал остаться неизвестным:
ОТЛИТ В ГРАНИТЕ
Принимаю поздравления – я нынче памятник нерукотворный. Отлит в граните Сальниковым: «Они на меня смотрели, как Кузьменков на литературный процесс» («Опосредованно»).А как прикажете смотреть на этот <censored> подвергаемый цензуре литпроцесс?..
Прозу Сальникова относят к уральскому магическому реализму. Знать бы еще, что это такое, и чем уральская разновидность жанра отличается от латиноамериканской. Потому не стану ловить черную кошку в темной комнате. Все много проще.
Сдается, это и есть наш уральский магический реализм – утопить занятную тему в позавчерашних щах. Свежий пример: Анна Матвеева к истории неоязыческих жертвоприношений под Ёбургом (реальная, между прочим, уголовщина – дело Байрамбекова и Соловьевой) белыми нитками пришила нудную семейную сагу. Сальников – того же поля ягода. Из особых примет – лишь одна: лютая страсть ко всякого рода канцелярии, вплоть до отглагольных существительных.