• Авторизация


Как картины художника Порфирия Крылова,карикатуриста из группы Кукрыниксы, попали в Братск?! 16-01-2021 02:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


.....................buklet-izdannyi-nikolaem-krivenko-740x1024 (505x700, 320Kb)
Коллекционер из Братска Николай Кривенко издал каталог живописных работ Порфирия Крылова (одного из тройки  знаменитых в СССР карикатуристов группы Кукрыниксы - Куприянов,Крылов и Соколов). Вот как рассказал историю появления этих работ сибирский коллекционер:



«Сорок лет я живу в Братске и коллеционирую живопись.В моей обширной коллекции особое место занимают работы народного художника СС­СР П.Н. Крылова. Они являются подлинными жемчужинами в домашнем собрании. В 90-х годах прошлого века  познакомился и подружился с семьёй художников Крыловых -   Ольгой Михайловной и её дочкой Еленой Анатольевной. И многие годы  поддерживал с ними дружеские отношения. Одна из художниц оказалась любимой внучкой знаменитого художника Порфирия Крылова, того самого «из Кукрыниксов», а вторая – её матерью. Ольга Михайловна художник декоративно-прикладного искусства и живописец. После окончания  института в Москве, бывшего Строгановского, Ольга Михайловна получила направление в Братск, где  жила долгое время. Ольга Михайловна принимала участие в выставках художников в Братске, Иркутске, Барнауле, Красноярске. Она член Союза художников России. Работала в мастерских Худфонда РСФСР. Когда наступили тяжёлые 90-е годы, семья Крыловых  бедствовала. Закрылись мастерские, где работала Ольга Михайловна, в архив не были сданы бухгалтерские документы для назначения ей пенсии.

Когда внучка Елена была ещё маленькой и училась в школе, то часто ездила в Москву в гости к деду. Дедушка Порфирий Никитич очень любил  Алёнку, всячески её баловал, дарил картины. А однажды даже договорился, чтобы её сняли в кинофильме «Семнадцать мгновений весны». Сцена в зоопарке -  четырёхлетняя братчанка в кадре с актёром Евгением Евстигнеевым.


 

Профессор Плейшнер и посетители зоопарка наблюдают за игрой медвежат. Рига, апрель 1972 года. Когда начали снимать, медвежата оказались какими-то невеселыми и малоподвижными. По сценарию они должны были играть и резвиться в вольере, а лучше всего — кататься на качелях и лазать по дереву. Но мишки раскапризничались. Тогда сотрудники зоопарка вместе с работниками съемочной группы приняли решение намазать ветви дерева медом. И процесс пошел.
___________________________________________________________


Дедушка часто писал портреты любимой внучки Алёнушки, они становились почтовыми открытками и пересылались во все концы нашей страны. Также портреты находятся в различных музеях и в частных собраниях. Сама Елена Анатольевна стала прекрасным графиком-анималистом. Мне она тоже подарила несколько своих работ.


.....................p.-krylov-aljonushka-otkrytka-714x1024 (488x700, 341Kb)

П. Крылов, «Алёнушка», открытка


У Лены с детства было слабое зрение, в Москве ей сделали несколько операций на глаза, но практического результата это не дало. За годы общения с братскими родственниками Порфирия Крылова я приобрёл у них часть работ из наследства  знаменитого советского художника.  В 2005 году Крыловы уехали из Братска.



.......................p.-krylov-portret-aljonushka-1979-g.-692x1024 (472x700, 311Kb)

П. Крылов, портрет «Алёнушка», 1979 г.



....................porfirii-krylov-s-bratskoi-vnuchkoi-aljonushkoi-e1610171873535 (700x486, 227Kb)

Художник с внучкой Еленой

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как картины художника Порфирия Крылова,карикатуриста из группы Кукрыниксы, попали в Братск?! | vm1955 - Дневник vm1955 | Лента друзей vm1955 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»