
Умер ветеран братской журналистики Евгений Уруков.Он работал в разных изданиях "Усть-Илимская правда", "Путь Ильича", но тридцать восемь лет отдал родной "Знамёнке". На заслуженный отдых ушёл в 2001 году в возрасте 64 лет. Но и после этого активно работал в городской ветеранской организации, ежемесячно радуя читателей "Знамени" ветеранской и литературной страницами. В 2012 году Евгений Уруков был отмечен почетным знаком Союза журналистов РФ "За заслуги перед профессиональным сообществом".
ИЗ МЕМУАРОВ:
В жизни Евгения Алексеевича было много интересных историй, о которых он рассказывал в различных интервью. Однажды в поезде "Москва-Пекин", следуя из Нижнеудинска в Иркутск, он оказался в вагоне-ресторане за одним столом с Расулом Газматовым, который ехал в Улан-Батор: "Разговорились, и я рассказал ему, как в Сибири любят его стихи. Он был сильно и радостно удивлен, а я был просто поражен его сильнейшим кавказским акцентом. И все не мог понять, как из таких "косноязычных" слов получаются таким проникновенные, по-русски душевные строки… Помните? "Настанет день, и с журавлиной стаей я поплыву в такой же сизой мгле, из-под небес по-птичьи окликая всех вас, кого оставил на земле".
Или, например, еще рассказывал: "Мне, например, всю жизнь не дает покоя романс "Утро туманное" на слова Ивана Сергеевича Тургенева. Казалось бы, ну что в них особенного? "Утро туманное, утро седое, нивы печальные, снегом покрытые. Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые". Все вроде бы просто, по-будничному. А между строк есть что-то. И сразу вспоминаешь лица "давно позабытые".