В Бурятии произошло сильное землетрясение, точки которого ощущались даже в Братске. По сообщению ГУ МЧС России по Иркутской области, землетрясение зарегистрировали в 5:44 10 декабря. Эпицентр находился в Кабанском районе Республики Бурятия (в дельте озера Байкал, северо-западнее села Дубинино). Интенсивность толчков в эпицентре составила 7,6 балла.
Данные: Яндекс Карты
На территории Иркутской области ощущались подземные толчки силой 5-6 баллов. По предварительной информации МЧС, жертв и разрушений нет.
Специалистами Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области организовано взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами районов Иркутской области, граничащих с Бурятией. Информации по пострадавшим и разрушениям не поступало. Объекты жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, социально-значимые объекты работают в штатном режиме, - уточняется в сообщении.
Между тем, толчки ощущались и в Братске, более чем в 500 километрах от эпицентра землетрясения. Об этом сообщают местные пользователи социальных сетей. Так братчанин Николай Шуляк у себя на странице в социальной сети «Фейсбук» написал, что в квартире рано утром закачалась мебель.
Сначала начал качаться стул, и я подумал что ещё не проснулся. Потом закачались светильники над столом, - написал братчанин.
Это уже второе сильное землетрясение на Байкале за год, толчки от которого ощущали в Братске. Первое произошло ночью 22 сентября.
Эксперты установили, что это редкое для нашего региона «горизонтальное» землетрясение на Байкале. Как рассказал «КП-Иркутск» главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич, в этом случае подвижка земной коры в очаге землетрясения происходит в горизонтальном направлении.
— Надо отметить, что характер землетрясения был иной — колебания ощущались не вертикальные, а горизонтальные. Это довольно редкое явление для нашей местности, когда подвижка земной коры в очаге землетрясения происходит в горизонтальном направлении. Поэтому, как многие, наверное, заметили, при тряске в этот раз предметы не подскакивали, а расшатывались. Так, например, незакрепленные предметы могли скатиться с полок и упасть на пол, - цитирует издание Валерия Ружича.
Отмечается, что обычно при землетрясении ощущается только две волны. Первая, продольная, приходит быстрее, а вторая, более мощная, с глубины — позже.
- Сейчас разница между ними была буквально в 5-8 секунд. Исходя из этого, можно сказать, на каком примерно расстоянии от нас эпицентр, - поясняет Валерий Ружич. - Мы недавно отмечали точки на Байкале, где вот уже несколько месяцев не было землетрясений, и ожидали, что скоро тряхнет. Так и произошло.