Б. Акунин «Мiр и война»; М., «АСТ», 2020.
![]()
За новый акунинский опус я принимался с мужеством обреченного, поскольку вводные не сулили ничего доброго. Большое видится на расстоянии? – ага, уже. На расстоянии оно неизбежно превращается в хохму. Трагедия Гражданской благополучно погребена под толщей чапаевских анекдотов. Что уж говорить о первой Отечественной? – сабля, жженка и конь гусарский верхом на пьяном поручике Ржевском. По счастью у Б.А. хватило остатков вкуса, чтобы избежать хоть этих клише. В батальной прозе детективисту делать нечего, в результате возникла усадебная. На качестве, впрочем, это никак не отразилось: эксклюзивное, акунинское – проверенное временем, консьержками и офис-менеджерами.
В выходных данных «Мiра и войны» значится «консультант по иллюстрациям». Не в первый раз говорю, что самому сочинителю остро необходим консультант. А лучше бригада: ведь что ни книга – то, прости Господи, «Цветочный крест» в новом изводе. Комментарии можно издавать отдельной брошюрой, поэтому ограничусь несколькими беглыми ремарками.
Крепостные помещицы Катиной выудили из реки мертвую односельчанку в кумачовом ситцевом платье. Ну-ну. Ивáновские да московские ситцы на ярманках шли втридорога, поскольку набивали их вручную. И было так вплоть до 1828 года, покуда купец Спиридонов не запустил аглицкую машину. Максимум, на который могла рассчитывать убиенная, – ситцевый плат.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ