Я когда-то передал в краеведческий музей Изюма изданную в Иркутске книгу А.Розена "Записки декабриста". Кроме того об этой книге опубликовал в газете "Радянске життя" заметку о сибирском издании А. Розена. К сожалению, публикация у меня не сохранилась...

За селом Каменка Изюмского района установили памятник декабристу – Андрею Розену. Об этом сообщили в Изюмской ОТГ. Барон Розен Андрей Евгеньевич родился в 1800 году в Эстляндской губернии (нынешняя Эстония). Он душой и сердцем разделял взгляды и идеи декабристов. За это был арестован и приговорен к 10 годам каторги с последующим поселением в Сибири навечно. Жена Анна Васильевна Малиновская пошла за ним в Сибирь. Позже срок каторги был сокращен до 6 лет. В 1837 г. он был направлен рядовым на Кавказ. А в 1855 году Розен с семьей переезжает в село Каменка.

По амнистии 26 августа 1856 года Розена восстанавливают в прежних правах, а их детям возвращено его фамилию. Розен строит на хуторе села деревянный дом, и первое время живет отшельником. Позже он преподает в народной школе села Каменка, пытаясь занять себя хоть какой-нибудь общественной деятельностью. Многие исследователи приписывают именно ему организацию школы в Каменке, хотя, школа в Каменце – заслуга А. А. Самборського, а дочь и внуки ее просто сохранили. Розен готовит к изданию “Записки декабриста».

В 1861 г. Розен предназначен мировым посредником 2-го участка. В это же время Розен приводит в порядок свои записки. Мировым посредником он прослужил около 6 лет и за свою энергичную деятельность был награжден орденом св. Станислава. Поэтому Благодаря инициативе Эстонской диаспоры в Харьковской области, Фонда «Харьков – XXI век» и поддержке местных властей было решено увековечить память Розена и его семьи, установив памятник на месте их захоронения.
