Эссе А.А.Кузьменкова Рыба-лоцман играет в карты на книгу Г. Юзефович «Таинственная карта» ( М., «Редакция Елены Шубиной», 2020).
ЦИТАТА ЦИТАТ:
Самое интересное, что произошло на кондитерской фабрике за это время – эволюция взглядов директрисы, она же главный технолог. Feel the difference: «Злой критик не формирует литературный процесс, но работает эдаким санитаром леса – гонит вперед литературное стадо, перекусывая поджилки самым слабым и, как результат, отстающим животным. Благодаря такому критику литература становится чище и динамичнее… Кто-то должен быть плохим парнем – это важная и полезная социальная функция» («Приключения рыбы-лоцмана», 2016).
«Мнение, что популярен тот критик, который всех ругает, ошибочно. Сегодня на это нет спроса. Лучше быть милым котиком, чем неприятным отморозком. На последнего люди посмотрят один-два раза, а потом им станет тоскливо и противно» («Как писать о книгах: правила Галины Юзефович», 2019).
Спорный вопрос, знаете ли. За неимением других отморозков воспользуюсь своим собственным примером. В последний раз мой текст появился в Журнальном зале осенью 2018-го, однако ж до сих пор вхожу в десятку самых читаемых авторов портала. Но это так, попутная песня. Вернемся к нашему… в общем, кондитеру.