Благодаря сёстрам Решетняк,а ныне - ученый биолог Виктория Глущенко(фотограф нашего изюмского двора) и её сестра инженер Марина Свидницкая, в Изюме появились мои именные деревья.
Давно понимаю,что уже никогда не приеду в Изюм на Харьковщине,где родился и вырос. И попросил этой осенью изюмских друзей посадить в городе моего детства и юности дерево.
Но мне сообщили,что лопаты сдали в металлолом,а земля за жаркое лето на Слобожанщине так высохла,что женскими руками не укопать. И тогда из многолетнего фоторепортажа ученого биолога Виктории Глущенко выбрал себе на перекрёстке улиц Гагарина и Верхне-Садовая любимое уксусное дерево - сумах.В детстве мы называли такие деревья барбарисом из-за кислого вкуса мелких плодов,которые вырастали в кисточки красновато-бордовые цвета.И мы их активно поедали в час созревания.Но мне написали - место неудачное,шумное и грязное. А подобрали сразу два других растения - уксусное дерево у родной школы,где мы учились, и старый абрикос во дворе.Прислали даже видеоотчет!
Выбор абрикоса в нашем дворе не случаен.
Когда-то я написал небольшую автобиографическую поэму
"Дерево-путешественник", посвященную двору детства, а мои бывшие соседи об этом знали.И создали отличную иллюстрацию для литературного текста в реальной жизни.Съёмки посвящения провели сёстры Решетняк,а ныне - ученый биолог Виктория Глущенко(фотограф нашего изюмского двора) и её сестра инженер Марина Свидницкая
Уксусное дерево - сумах. Оно теперь с лёгкой руки соседок получило моё имя,и растёт в кругу таких же деревьей у школы №5,которую я когда-то закончил,а зватем уехал осваивать русский мир Сибири.