В женский праздник 8-го марта нередко в наших бокалах плещется шаманское. Что мы знаем о том, как оно делается. Наверное только то, что делают его из виноградных вин.
Пожалуй, совмещу приятное с полезным, поведаю об очередном дне наших летних морских прогулок и немнооооожечко приоткрою завесу над искусством производства шампанского. Ведь летом мы побывали в Новом Свете - небольшом городке, скорей даже поселке с голубой морской лагуной и известным на весь мир заводом по производству шампанского под торговой маркой "Новый свет". Итак. Добро пожаловать в Новый Свет.
[700x525]
Приехав в Новый Свет, первое что бросается в глаза это нависающая над поселком гора Сокол или Куш-Кая
[525x700]
Спускаясь к морю можно укрыться тени в небольшом можжевеловом парке.
[525x700]
Пляжы в Новом Свете такие же забитые как и в Судаке.
[525x700]
Откровенно говоря, сам поселок ну очень небольшой. Зачастую сюда люди приезжают либо для посещения тропы Голицына , завода шампанских вин, либо для купания в сравнительно чистом море. Купаться было особо некогда, тропу Голицына я уже не однократно посещал и даже здесь выкладывал фото, потому мы решили впервые побывать на заводе по производству шампаских вин. Итак, добро пожаловать.....в штольни :)
[525x700]
О штольнях немного позже. Сейчас насыплю сюда немного теории. Само Шаманское, у нас конечно не шампанское, это всего лишь французский бренд коим мы по привычке называем игристые вина. Потому пожалуй буду дальше говорить просто - игристое вино. Делается оно повторным сбраживанием вина.
Причем стоит заметить, что виноград для игристого вина обычно собирают раньше, когда сахара в нем еще мала, а кислотности много.
[530x631]
Вначале игристое вино как и обычное бродит в бочках или вот таких вот цистернах из нержавеющей стали.
[700x525] Здесь двуокись углерода улетучивается, а сахар перебраживает в алкоголь. В результате получается кислющее вино.
После этого проводят купажирование. По сути это простое смешивание кислого вина с множеством вкусовых натуральных добавок. Понятно дело состав их держат в строжайшем секрете, ведь именно эти добавки делают игристые вина такими разными у различных производителей. Для брожения добавляют еще немного дрожжей и немного сахара, затыкают бутылки и складывают в погреба в горизонтальном положении.
И вот тут вернемся к штольням. Представьте, сколько усилий нужно было проделать работникам, которые строили завод шампанских вин Князя Голицина, чтобы построить несколько километров штолен в горах Нового Света. Но выглядят они действительно впечатляюще, эти километровые погреба наполненные сотнями тысяч бутылок.
[700x525]
Эти штольни настолько длинны, что здесь продумана жетонная система. Кто заходит туда, берет жетон, который приписан каждому работнику. Т.о. если вдруг жетон не положили на место, значит либо работник еще не выбрался из погребов, либо....забыл его повесить на место :)
[525x700] Хранятся они здесь минимум полтора года. Здесь их подвергают так называемому "рюмажу", по сути поворачивают каждую бутылку каждый день на определенный угол. При этом здесь поддерживается определенная температура. Точно цифру не помню, но здесь было после летней жары довольно прохладно и .....темно....
[525x700]
Этот холод и темноту местные работники пытаются скрасить....поэзией.
[700x525]
На конечном этапе рюмажа бутылки устанавливаются в специальные стенды в которых расположены дырки позволяющие бутылки располагать по мере необходимости под разными углами постепенно опуская горлышко бутылки вниз.
[525x700]
Это делается для того, чтобы осадок собрался у пробки и его можно было быстро, без особых потерь напитка, удалить.
Само удаление осадка это сугубо ручная работа и называется дегоржированием. Самих работников занимающихся этим называют дегоржаторами. Как я понял ими работают зачастую женщины. Суть состоит в том, что вот такими вот щипцами
[525x700]
срывалась пробка и быстро переворачивалась бутылка. Выглядит схематически это примерно таким вот образом :)
[525x700]
Затем в вино добавляют своеобразный ликер содержащий сахар. Закупоривают и хранят еще две недели. В общем целом, как я понял, основная работа по производству шампанского в основном состоит из ручной работы. Наверное потому хорошее игристое вино такое дорогое.
Откровенно говоря, сам процесс производства нам так и не показали, в большей части потому, что мы попали на завод в выходной день и возможности посетить сами цеха увы не было. Но нам дали возможность просто спокойно побродить по территории завода. Посмотреть тут было что. Сначала нас пустили посмотреть на здание старинной винотеки. Когда-то еще Князь Голицин собирал ее здесь, но когда он обанкоротился строя завод он почти всю ее распродал, что не распродал растащили в смутные революционные времена. Сейчас винотеку потихоньку пытаются наполнить. Выглядит она так, длинные рады полок с образцами.
[700x525]
Откровенно говоря, образцы меня особо не впечатлили. Особенно вот этот :)
[525x700]
Были тут и памятники богу Перуну как юному
[525x700]
так и уже при исполнении :)
[525x700]
На территории завода даже построили небольшой симпатичный фонтан. Правда увы, шампанское в нем не лилось рекой :).
[525x700]
Был тут и эдакий парк своеобразных металлических скульптур изображающих процесс изготовления игристого вина(я уже приводил выше несколько фото из него).
[525x700]
Ну и конечно же венцом экскурсии была дегустация игристых вин. Нас привели в дегустационный зал.
[700x525]
Как оказалось с этим залом тоже связана одна забавная история. Один из директоров еще при союзе решил сделать этот дегустационный зал. И настолько увлекся процессом, отделал стены из дорогого по тем временам специального пластика под мрамор, израсходовав смету на много больше чем запланировал. За это его и уволили едва не отдав под суд. Как бы там ни было, но смотрится отделка зала прикольно.
[700x525]
Эх....приятная штука эта дегустация :)
[525x700]
Ну и конечно, после шести видов шампанского тянет на веселье :)
[700x525]
.
[525x700]
Кстати сказать, не поверите, но стены в этом зале где мы фотографировались отделаны пробковым деревом. Такое приятное на ощупь скажу я вам.
Ну а выйдя из прохладных помещений дегустационного зала обратно на жару хотелось просто развалиться вот так на трое :).
[525x700]
Было там еще не мало неплохим мест для фотографирования, но как на зло на линзу попала пылинка, которую я не заметил при съемке. Как результат много фото из за нее получились не ахти. Ну да ничего. В истории всегда должно что-то остаться за кадром. Пожалуй на сегодня все. До скорых встреч в эфире.