• Авторизация


Дорога на Запад. Часть 5. Львов. Галопом по Европам. 22-07-2012 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Долго не поднималась рука на продолжение своего фоторассказа. Но уже не за горами новая поездка, а значит новые впечатления и фотографии захотят оказаться здесь на страницах моего дневника. Потому, решил не откладывать в долгий ящик свое дневникописательство и таки закончить львовскую тему одним постом. В результате, этот пост будет наверное самым насыщеным по части впечатлений и фотографий. Потому как когда начал выбирать фото рука не поднялась урезать колличество фотографий. Гулять так гулять.
Сегодня грустный день. Умер Богдан Ступка, очень талантливый актер. Потому пожалуй начну с немного грустной и все же не лишенной своей красоты теме львовских захоронений известных людей. Одним из самых красивых странных зданий Львова оказалась каплица Боимов.
[700x525]

Построили ее еще в начале семнадцатого века. Родоначальник династии Боимов сам был немцем. Он был купцом, бургомистром Львова. Возведена каплица была как усыпальница для членов его семьи. Внутри каплица еще более красива чем снаружи.
[700x525]
В этой каплице в свое время было захоронено 14 членов сеьмьи Боимов. Родные очевидно приходили сюда как в церковь, молились и общались со своими умершими родными. Все убранство каплицы к этому располагало.
[525x700]
Потом, когда к власти пришли австрийцы они издали закон, по которому в центре города не может быть захоронений и все останки семьи Боимов были перезахоронены на Лычаковское кладбище. Теперь эта каплица представляет из себя только художественную ценность и не служит по своему прямому назначению. И слава богу, потому как такая красота должна быть доступна все людям.
Ну, а теперь в продолжении темы расскажу о нашей поездке на то самое Лычаковское кладбище о котором писалось выше. Как и в большинстве крупных, старинных городов кладбище во Львове представляет собой не просто захоронение а и своеобразный памятик истории и искусств. Лычаковское кладбище переполнино красивыми памятниками и статуями. Чего стоит хотя-бы вот этот памятник похожий на Исуса.
[525x700]
или вот эти памятники
[525x700]

[525x700]
Со многими памятниками связаны различные интересные истории. Скажем когда скульптор делал памятник известной оперной певице Соломии Крушельницкой умер сын скульптора. И она, под воздействием этого события отобразила лицо своего сына в этом самом памятнике.
[700x525]
А история следующего памятника воистину анекдотична. Я в начале своего повествования рассказывал об армянской церкви. Так вот жил был один первосвещенник этой церкви. Было ему всего 25 лет и здоровье его было ну..очень плохо. Настолько плохо, что он решил заказать себе надгробье. Изготовли его....а он возьми да и проживи 95 лет. И стояло это надгробье все эти 70 лет у входа в храм.
[700x525]
Есть здесь и военные захоронения. Воистину земля всех примиряет. Практически бок о бок здесь упокоины воины УПА
[700x525]
и воины польской армии
[700x525]
Пожалуй, довольно о грустном. Теперь поговорим о прекрасном. Об искусстве. Я в начале своего рассказа показывал как снаружи выглядит Львовский оперный театр. Теперь покажу как он выглядит изнутри. Благо была возможность провести экскурсию по театру. Театр поразил красотой и росписью
[525x700]
позолотой и скульптурами
[525x700]
Удалось войти и в сам концертный зал
[700x525]
Потолки здесь так же украшены картинами и позолотой.
[700x525]
Но больше всего меня почему-то поразил зеркальный зал на втором этаже театра.
[525x700]
В нем некторые могут себя воистину почувствовать Алисой в Зазеркалье.
[525x700]
И снова и снова мы блуждали по различным соборам и храмам. Скажем, на третий день нашего путешествия мы попали в храм Святого ЮрЫ. Я специально выделил последнюю букву, так как ударение ставили менно на нее. Вход на територию храма был через величественную арку.
[700x525]
Войдя в храмовый двор справа увидел возвышающееся здание в котором обитал ранее Первосвященник и служители божьи.
[700x525]
Ну а слева радовал глаз и сам храм святого Юры.
[525x700]
У подножия храма рассположили молельню.
[525x700]
Больше всего конечно впечатлили статуи на стенах храма.
[700x525]
И конечно же статуя Святого Юры (он же георгий победоносец) на куполе храма.
[525x700]
Внутри храма сильно не пофотографируеш. Там шла служба. Удалось нам глянуть на местную реликвию 9-ю или 10-ю копию известной туринской плащаницы. Скажу честно всматривался, я всматривался в эту копию и ниииичего не увидел кроме копии вымазанной ткани. Может быть дело в том, что это копия(хотя как нам рассказали в мире существует только 10 копий плащаницы) а может и нет там никаких следов. Говорят сам плащаницу достают из хранилища раз в десять лет.
В продолжении храмовой темы расскажу о своем впечатлении о костеле Святой Елезаветы. Признаюсь честно, я испытал некоторое разочарование от его посещения. Быть может сыграло мое воображение и я после посещения прочих старинных храмов ожидал что это будет нечто. Внешний облик храма так же этому способствовал. Впервые мне довелось увидеть костел и снаружи он впечатлял.
[525x700]
Но то что мы обнаружили внутри разочаровало. Я ожидал что внутри со стен будут на нас смотреть ангелы, богатую лепку и прочее. И все под старину. Но оказавшись внутри поразился. Все белым бело от пола до потолка. Ни одной страинной фрески, росписи. Как в больнице. Да еще атрибуты православной церкви добивали. А где же наследие костела, где старина. Все осталось снаружи.
[700x525]
Все те же чувства, только с точностью до наоборот мы испытали когда посетили Бернандинский монастырь. Откровенно сказать, в итоге мы для себя решили что именно этот храм нам понравился больше всего. Она понравился нам как своим внешним старинным видом
[525x700]
так и внутренним богатым убранством. Здесь было все чем может похвастаться старинный собор - позолоченные скульптуры, орган(увы не работающий), ветражи, фрески, богатая роспись потолка. Пожалуй я на мгновение замолчу и просто дам вам посмотреть на внутренние красоты храма.
[700x525]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
[525x700]
Так что все, кто будет во Львове, мне вам мой совет, обязательно посетите этот храм.
Прогуливаясь по улицам львова можно было увидеть на стенах домов много статуй - статуи рыцарей, бычьи головы. Позабавила нас статуя вот этого орла
[525x700]
которого уже успели по модному приодеть :)
[525x700]
Ну и как же может старинный город обойтись без дворца. Тут тоже есть дворец. Дворец потоцких построенный в девятнадцатом веке.
[700x525]
[700x525]
[525x700]
В этом дворце сейчас расположен музей искусств. Мы туда увы не попали как в прочем и в Рядом с музеем книги стояла эдакая композиция посвященная книге. Я решил ее дополнить и осовременить :).
[525x700]
Зашли мы и в местный арсенал.
[525x700]
Он представляет из себя эдакую старинную цитадель с крепки стенами
[525x700]
Под стенами Арсенала расположили цветочные часы.
[525x700]
Ну а внутри были всевозможные образцы оружия, начиная с кортиков, тесаков, пик и заканчивая пушками.
[700x525]
[525x700]
Довелось нам так же побывать и в музее пивоварения
[525x700]
Экспозиция началась более чем забавно. Пришла девочка экскурсовод и своим противным голосом с довольно неприятным диалектом начала показывать нам бутылки висящие на леске, мол история пива :).
[700x525]
Большинство народу и мы в том числе тут же решили смыться подальше от экскурсовода и сами стали изучать содержимое музея. Была тут и неплохо сделанная реконструкция того как делали в старину пиво монахи
[700x525]
и образцы инвентаря задействованного в производстве.
[700x525]
Понравилась коллекция пивных кружек
[700x525]
[700x525]
По окончанию экскурсии была дегустация двух сортов львовского пива. Я очень расчитывал, что нам нальют хотя бы воооот такую кружку :)
[700x525]
Но к сожалению каждому по итогу налили два по пол поллитровых стаканчика.
Если честно экскурсия не впечатлила. Было бы правильней чтобы помимо музея показали и само производство, то как сейчас делается пиво. Но, из техники нам единственное что удалось увидеть это вот эту конструкцию, которую уже превратили в эдакий памятник.
[700x525]
Ну и конечно же, нельзя посетив Львов не побывать на горе Высокий Замок. Эту гору назвали так в честь страинного замка, который когда-то возвели на склоне этой горы. Выглядел он вот так.
[700x525]
Увы от этого замка практически ничего не осталось. Так же как и от этого памятника льву.
[560x420]
Пришлось мне поработать его заменой :).
[525x700]
И вот несколько минут подъема в гору и мы оказались на вершине с который открывался потрясный вид на город.
[700x525]
Я заснял небольшой видеоролик с вершины, чтобы показать панораму Львова.



Вот пожалуй и все о Львове. В последней части моего фото-рассказа я расскажу о двух моих посещения Софиевского парка в Умани и своих сравнения осенней и весенней красоты этого парка. До скорых встреч в эфире.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорога на Запад. Часть 5. Львов. Галопом по Европам. | Alex_singer - Ночной странник | Лента друзей Alex_singer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»