• Авторизация


Дорога на Запад. Часть 2. Подгорецкий замок. 26-05-2012 00:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжим-с. Эту вторую часть решил полностью посвятить нашему посещению Подгорецкого замка. Честно признаюсь, этот замок меня очень впечатлил. И знаете чем? Контрастами. Пожалуй в нем, я как ни в каком другом замке ощутил его прежнее величие и богатство и теперешнюю увы не сильно приглядную действительность. Причем контрасты эти начали замечаться еще на подходах к замку. Вот представьте заезжаешь ты в обычное такое среднестатистическое украинское село и .....ведите такую картину
[525x700]
И это был только первый пример неоднозначности картины, которую нам пришлось лицезреть.

Вообще этот замок, мы даже не зная того, знаем еще с детства-молодости. Все мы любили фильм "Три мушкетера" и помним как Дартаньян мчался к Бекингему за подвесками.



А теперь....посмотрев на отрывок из фильма, узнаете?
[700x525]
Заложен этот замок еще в семнадцатом веке. Построен спроектирован он был известными архитекторами по зказу гетмана Станислава Конецпольского. Он сочетал в себе и замок и дворец одновременно.
[700x525]
Вблизи смотрится это сооружение грандиозно...
[700x525]
и в то же время как-то мрачно
[700x525]
Лепка на заборах
[700x525]
и на стенах
[700x525]
мощные и красивые перила на терассе
[700x525]
изящные проходы
[700x525]
и арки
[700x525]
атланты на шпилях замка
[700x525]
.
[525x700]
Все это в целом говорило о прежней красоте и величественности замка. Вот только....все это увы было раньше. Нынешнее состояние замка очень удручает. Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, сломанные перила. Это так сказать теперешняя действительность этой величественной постройки.
[525x700]
Замок пытаются реставрировать и за государственный счет и силами местных меценатов. Скажем нам рассказали забавную историю про создание реконструкции старого замкового колодца. Раньше он выглядел вот так.
[700x538]
Государство выделило только на то, чтобы спроэктировать этот колодец, со слов одного из местных рабочих около 160 000 грн(20 000 дол.США). Однако местные умельцы за сумму в несколько раз меньше взяли...да и построили эту самую реконструкцию колодца.
[700x525]
Правда они после этого наверное пожалели что это сделали. Так как разразился большой скандал. Деньги то уже давно растянули...а получается, что делать уже ничего не нужно :).
В середину самого дворца нас не пустили. Да...и насколько я понял порывшись в сети, смотреть внутри замка особо нечего. После пожара, который произошел в замке еще в 1950 году там кроме стен и ничего не осталось. Порывшысь в интернете, нашел только одно фото теперешнего вида комнат замка.
[700x553]
А раньше...возможно эта же комната выглядела вот так
[700x512]
или вот так
[700x466]
Единственное место куда сейчас пускают туристов, это одно из подземельев замка. Не знаю насколько правдива история, которую нам рассказали, но есть одна из историй, в которой повествуется, что раньше в этом подземелье была алхимическая лаборатория. Чтоб показать как она выглядела, в подземелье сделали ее реконструкцию.
[700x525]
.
[700x525]
А так же, здесь вы сможете увидеть приведение...ну почти настоящее.
[700x525]
Но вообще, смех смехом. Но здесь действительно вроде бы как есть приведение. Дух жены старого князя, которую замуровали живьем в стене. Сюда даже украинскую "битву экстарсенсов" привозили. Те действительно здесь много чего почувствовали.
Если интересно, можете посмотреть парочку сюжетов. Первый, это именно часть той самой передачи "Битвы экстрасенсов"



Ну а второй, альтернативное расследование друго телеканала



Посмотрев эти сюжеты, все же вера в том, что что-то там есть появляется, хотя конечно червь сомнения все же грызет. Ведь всю эту историю могли использовать просто для того чтобы привлечь внимание к замку.
[525x700]
Но замок, это не единственная красота в округи. Меня так же поразил Римско-католический костёл Воздвижения и св. Иосифа который построен неподалеку возле замка. При взгляде на него просто не можешь поверить, что находишься по сути в небольшом поселке, а не в Риме.
[525x700]
Чего только стоит огромная колоннада костела.
[507x700]
Внутрь, нас увы не пустили. Была возможность только сфорографировать внутреннее убранство через стекло(правда увы мне и этого не удалось, потому выложу пару фоток раздобытых у более проворных коллег путешественников с нашей группы. Сразу видно, что там и сейчас еще проводят службы.
[360x480]
[360x480]
Храм и сейчас очень красив внутри.
[530x360]
Ну и в заключении своего фоторепортожа приведу тут ссылки на фрагменты из вдух фильмов, которые так же снимали на територии Подгорецкого замка. Они как по мне отражают это место с двух сторон.
Скажем ф фильме "Дикая охота короля Стаха" замок показан в такой меланхоличной зимней теме.



А в фильме "Потоп" (1974) замок показан в военной тематике.



Пожалуй на сегодня все. До встречи в эфире.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорога на Запад. Часть 2. Подгорецкий замок. | Alex_singer - Ночной странник | Лента друзей Alex_singer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»