• Авторизация


Дорога на Запад. Часть 1. Почаевская Лавра. Олесский Замок. 19-05-2012 16:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак мое первое за последнее время путешествие на Запад, а именно на Западную Украину, которое включило в себя посещение Почаевской Лавры, Олесского замка, Подгородецкого замка, Львова и Умани закончилось. За эту поездку, которая длилась с 4-го по 9-е мая мы получили множество впечатлений и конечно же сделали немало фото. И по традиции я здесь расскажу об этом путешествии своим эдаким фото-рассказом.
Признаться, мне впервые довелось путешествовать так далеко на автобусе. Когда возникла идея поехать в эту туристическую поездку сразу вспомнилась моя первая поездка в Карпаты которую я совершил на грузовике. Тяжкое это было дело ехать на Мазе тысячи километров. Понимал что и эта поездка будет так же не из легких. Но, не так страшен черт. Итак, нас ждали тысчи километров пути.
[700x525]

Автобус оказался вполне комфортабельным и близость к лобовому стеклу давала хороший обзор.
[700x525]
Выехали мы из Запорожья в семь вечера и ехали всю ночь. Но уже в начале девятого утра мы оказались на первой точке нашего путешествия, а именно в Почаевской Лавры.
Если кому интересен подробный рассказ об этом месте можете почитать историю лавры вот здесь - http://www.pochaev.org.ua/?pid=1382 .
Что же до меня, я если честно не столь религиозен и о Почаевской лавре ранее ничего не слышал. Как оказалось, эта лавра расположена в Тернопольской области в небольшом городке Почаев. И является второй по величине в Украине после Киево-Печерской лавры. Когда татары в 1240 году напали на Киевскую Русь монахи Киево-Печерской лавры решили дать деру и добрались сюда в Почаев. Уж очень им понравилась одна местная гора. Они спали и видели сделать в них те же пещеры что и в Киеве вот и окопались. Еще сие место славится тем, что вроде бы здесь явила себя Матерь Божья. Ступила своей божественной ножкой на вершине горы. И забили в горе источники со святой водой. Время шло. Деревянные церкви разрушались. На их месте росли красивые каменные церкви которые со временем и составили нынешнюю Почаевскую Лавру, которая поражала своими размерами и размахом. Первое что удивило, это вот это здание.
[700x525]
Что оно вам напомнило? Скорей какие-то административные здания правительства в Москве или даже Вене. Но уж никак не церковные кельи в небольшом, собственно, мало кому известном небольшом Почаеве. Хотя, конечно строили это здание не совсем для монахов. Изначально оно предназначалось как гостиница для паломников. Когда пришла советская власть. Здание использовали....знаете под что? Под психлечебницу. Вместо двух тысяч монахов здесь оставалось всего тридцать. Сейчас лавра растет и строится.
[525x700]
[700x525]
На месте этого строящегося храма еще два года назад был только большой котлаван. Очевидно похожий на вот этот, который образовался по соседству и на месте которого я не удивлюсь если вырастит через несколько лет огромных храм.
[700x525]
Что интересно, строят храмы не только обычные строители, а и сами послушники.
[525x700]
Для того, чтобы пройти в лавру со стороны стоянки нужно пройти через туннель. Так сказать через тьму грехов к свету веры :) .
[525x700]
Самым древним из построенных здесь храмов является Свято-Успенский собор, который построен в 1771 году.
[700x525]
Внутри фотографировать нам не разрешали, потому для общего представления выложу найденное в интернете фото внутреннего убранства храма.
[466x700]
Внутри этого храма находится то самое место, где ступила на землю Матерь Божья и со слов монахов исцеляющая иона посвященная ей же. Кстати на предыдущем фото она находится в центре фотографии как буд-то внутри восьмиконечной звезды. Поверх этой иконы монахи рассположили ее копию и периодически на веревках спускают ее поломникам для того чтобы те прикоснулись к ней и исцелились. Мы тоже выстояли небольшую очередь и подержались за стекло иконы :).
Однако на теретории Лавры помимо Свято-Успенского собора были и другие храмы. Скажем вот этот собор Святой троицы выглядит намного древней Свято-Успенского собора, хотя и построен он сравнительно недавно в 1906 году.
[525x700]
[525x700]
Интересно смотрелась на теретории Лавры вот эта беседка где на большие праздники с пасхи до осени правят службу.
[525x700]
[475x700]
Под колокольней рассположили мини-версию главного колокола Лавры, который рассположен на колокольне и весит около 7 тон.
[700x525]
Пожалуй повествование о Почаевской Лавре я закончу и чтобы картина была более полной опять же воспользуюсь интернетом и выложу сюда план лавры, чтоб было понятно что она в целом из себя представляет.
[700x495]
Через три с лишним часа после отъезда из Лавры мы приехали в Олесский замок. Сначала он мне показался ничем не примечательным зданием.
[700x525]
Но подойдя ближе, он все же больше стал походить на замок в моем понимании, а именно массивные стены
[700x525]
небольшой дворик
[525x700]
пушки
[700x525]
и бойницы
[525x700]
Внутри замка сейчас работает музей искусств. Здесь собрали и старинные предметы мебели. Скажем вот этот стол сделан из нескольких пород дерева.
[525x700]
Столешница этого стола изображает какую-то древнюю карту
[700x525]
Есть здесь и другие предметы древнего интерьера.
[525x700]
Такими вот каминами топили раньше комнаты этого замка.
[548x700]
А в таких вот сундуках хранили вещи обычные жители этого края
[700x525]
Порозил и своей красотой вот этот огромный иконостас
[700x525]
Предложили нам так же спуститься в подземелье замка.
[700x525]
Ничем особенным оно пока не блещет. Разве что позабавил вот этот колодец с кучей мелочи и не только набросанной туристами в него
[700x525]
а так же вот этому барельефу вмонтированному в стенку колодца, больше напоминающее изображение дьявола
[700x525]
Сверху колодец выглядел вот так.
[700x525]
Причем, экскурсовод нам сказала, что воду доставали так. Человек залазил в кольцо и просто шел. При этом воду доставали довольно легко, благодаря продуманности конструкции.
В округе замка как возле него самого, так и в саду у подножья были раскиданы как старые традиционные памятники рядом с которыми человек кажется просто карликом.
[525x700]
Современнные композиции, такие вот как эта :)
[700x525]
или вот эти
[700x525]
Немного мифологии в камне
[700x525]
и библейского начала
[525x700]
Природа тоже не отставала. Были тут и сосны и вот такие стройные кипарисы, удивляющие своей стройностью.
[525x700]
В этот же день мы побывали еще в одном замке - Подгородецком. Но это уже история для следующей части моего рассказа. До встречи в эфире.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дорога на Запад. Часть 1. Почаевская Лавра. Олесский Замок. | Alex_singer - Ночной странник | Лента друзей Alex_singer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»