Игра проста и незамысловата.
Некогда такую игру играл приснопамятный Макс Фрай в книге "Идеальный роман", кажется. Ну, да мы не будем об этом сейчас вспоминать.
Игра для тех, кто любит заглядывать на последнюю страницу задолго до того, как прочтет весь роман, рассказ и т.д.... И не только)
Суть игры проста. Вы даёте мне название несуществующего текста.
А я определяю его жанр - и по вашему и моему обоюдному желанию - пишу последнюю главу, абзац или строку этого текста. В общем, пишу завершение нусществуещей книги. Соответственно, игра взаимна, если захотите, я тоже дам вам названия.
Пример: от пользователя Лис_Улисс мне досталось название "Помылась ли ты на ночь, Дездемона?"
Итак.
"Помылась ли ты на ночь, Дездемона?"
Монография комического актера, который всю жизнь мечтал стать трагическим
Ну, что вам еще сказать, чем рассмешить? Я даже не знаю. Как на том экзамене, когда я не смог выдавить из себя ни строчки "о жизни, о мире, о боге", а всё сыпал и сыпал проклятыми стишками, шуточками и наигранными эмоциями.
Вот сейчас я бы им сказал. Точно сказал бы. О том, что бог - он всё-таки есть, без каких-то правил и догм, где-то там, высоко...
Знаете, почему?
Вот я - всю жизнь мечтал стать трагическим актером, а всё трагическое в моей жизни происходило за кулисами, да и там мы все смеялись нелепости несчастного случая, ссоры, болезни и даже утраты.
А другой человек, может, всю жизнь, хочет стать дворником. Осенью вдыхать запах палой листвы, курить вкусный табак и подкармливать птиц. Строить им скворешники к весне. И по ночам во сне улетать с ними. А работает президентом. А хочет стать дворником. Но никому об этом не рассказывает.
А почему так? Потому что мало ли о чем ты там мечтаешь. Бог располагает, а не человек, так? Божий дар, а не человеческий. Мало ли о чем ты мечтаешь. Выйдет всё равно по-божьему. И даже по-божески выйдет. Чем комик хуже трагика? Чем президент хуже дворника?
А вот Сеня Кузьмин всю жизнь хотел стать художником. Он и был художником, и неплохим, но как жил гримёром, так гримёром, так и умер.
А от замечательного моего товарища и актера, Жени Остафенко, которого помнят скорей уж из ролей в кино, а не в театре, осталось так мало стихов и песен... На сцене хотел человек петь со своей старой семистрункой. Сердца людей песней покорять. А вышли те же наши вечные ужимки. Осталось только это, одно, в павловском "Зимнем сне":
Я не знаю, в каком краю,
Я не знаю, в каком раю,
А быть может, и вовсе в аду
Я тебя, моё счастье найду.
Мало кто даже знает, что это - его песня. Мало ли, ну, играет человек головную роль. И играй себе, красавец мужчина, бабам на счастье и их мужьям на зависть. А песня чья? Народная. Так бог распорядился. Понимаешь ты? Бог. Ничего ты с этим не сделаешь.
И ведь никто не скажет, что играл Женька лучше, чем писал. Ведь писал замечательно. А - не сраслось.
Значит, зачем-то он нужен был миру именно таким. И тот же Сенька был нужен, весь смешной, нескладный человек с горящими глазами и руками, как бабочки.
И президент тоже кому-то нужен.
Да и я сам, какой есть. Уж какой есть, так-то.
Ну что, господин Ваше Святейшество Учитель и Глава Приёмной Комиссии Феодор Георгиевич Войницкий, приняли бы Вы меня сейчас в трагики? Получилось у меня неожиданно жизнь прожить? Или ожидаемо, как всегда? Что скажете, великий мудрец?
А я больше ничего не скажу. Теперь слово за Вами - и за Вами, читатель.
Будьте теми, кем мечталось, и пускай оно совпадет - вымечтанное и божьей волей написанное на роду. пускай совпадет.
Да будет так.
Сентябрь 1996, Москва.
В книге использованы стихи и песни Евгения Остафенко.
ну как, получилось?;)
Настроение сейчас - весёлое