
"Гармонию стиха, божественные тайны не думай разгадать по книгам мудрецов..."
«Хочу всё знать!» – в определённый момент такое желание возникает, вероятно, у каждого человека. Не важно, устойчиво ли это желание или это был всего лишь мимолётный порыв к достижению великой и недоступной цели, главное, что импульс есть. Но куда его направить? Как распорядиться перехлёстывающей энергией так, чтобы сделать хотя бы несколько шагов в правильном направлении? Ведь просто ходить и просить окружающих рассказать вам всё, что они знают, – явно не самый верный способ, а ждать Божественного Провидения, сидя на одном месте и ничего не предпринимая, – это уж вообще откровенная глупость. Так что же делать???
Ответ напрашивается сам собой: книги. Десятки, сотни, тысячи, миллионы и миллиарды книг, которые ответят на любые вопросы, снабдят всей информацией, так или иначе касающейся интересующей вас темы. Книга практически говорит своему счастливому обладателю: «Привет! Это я! И я готова ответить на любой твой вопрос. Только открой меня и …читай». И вот вы уже читаете страницу за страницей. Новая информация вгрызается хищником в ваш мозг, практически разрывает его на части, стараясь поплотнее утрамбоваться в ваших 15-20 активно действующих процентах серых клеточек, сворачивается там тугими кольцами как удав, наслаивается на предыдущий слой, словно краска, а объём ваших знаний всё растёт и растёт! Вы уже не просто гений, вы – гений супер-экстракласса! Вы вознеслись в своём великом знании высоко-высоко над всем человечеством, которое теперь для вас – всего лишь кучка жалких невеж, не прочитавших за всю свою жизнь и пятой части того, что прочли и узнали вы. Вы смеётесь над ними. Вы ликуете. Вы – король мира!
Но вдруг – о, боже! – вы чувствуете какое-то странное беспокойство в области грудной клетки, где-то в области верхнего левого подреберья (да-да, именно там, это ведь только у простых смертных сердце ноет и трепещет, у вас же всё анатомически точно!)… Что же это? Вроде здоровый образ жизни ведёте, согласно сразу всем медицинским справочникам: жирного-сладкого-солёного-острого не едите, алкоголем не балуетесь, спортом занимаетесь регулярно… Перечитывание медицинских книг ничего не даёт, околомедицинская литература тоже. В панике вы начинаете хвататься за всё подряд и… Вот оно! Есть диагноз!!! Да вы же влюблены!
«Кто? Я? Влюблён?» – вашему недоумению нет границ, ведь неравенство интеллектуального развития вашей пассии и вас просто бросается в глаза! Однако как человек учёный вы снова сверяетесь с книгами и… да, любовная история мира знавала случаи неравенства: короли и их фаворитки, знатные дамы и их садовники, олигархи и их жёны… «Ну раз уж так написано, так тому и быть!» - решаете вы. По советам ваших многостраничных подружек вы покупаете роскошный букет роз, коробку шоколадных конфет, золотое колечко в красной бархатной шкатулочке в форме сердечка, нанимаете длиннющий белый мерседес и отправляетесь к ней в своём лучшем белом костюме. Вы уже практически ощущаете себя ячейкой общества – ведь в книгах написано. Что так обычно и заканчиваются серьёзные отношения. Вы - человек серьёзный, отношение у вас серьёзное не только к избраннице. Но и к жизни в целом, так что какие могут быть преграды?? Итак: её дом, её дверь, звонок, ждём-с…
Лишь только дама сердца возникает на пороге, вы падаете на одно колено, протягивая ей поочерёдно цветы, конфеты и, наконец, кольцо. «Ну, - думаете вы, - дело в шляпе!» Ведь девушки падки на всё красивое, сладкое и дорогое, а, значит, вы только что поразили её по всем трём позициям, и она вот-вот упадёт вам на руки от счастья. По прошествии минуты молчания и бездействия вы всё ещё продолжаете улыбаться, давая глупышке ещё немного времени на осознание всего масштаба свалившегося на неё счастья, но она вдруг с фразой «Мужчина, Вы ошиблись!» отдаёт вам обратно ваши дары и просто закрывает дверь. Вы в растерянности, ведь о таком в ваших книгах не упоминалось. Звоните в дверь, желая всё объяснить, раз уж она сама так и не догадалась, но реакции нет. «Что ж, сегодня придётся отступить» - решаете вы, потому как внезапно у вас внутри встрепенулось страстное желание прочесть несколько хрестоматий по завоеванию дамы сердца.
Придя домой, вы отыскиваете необходимую литературу и удавом заглатываете сведения. От рыцарского турнира вы решаете всё же отказаться, поскольку соперник не определён, да и времена нынче уже не те, но вот сочинить ей сонет, а то и целый романс – это вполне современно и вам, знатоку изящной литературы, наверняка дастся без особого труда.
Минуло семь часов. Уж близится рассвет, но стих ваш не сложился – нет! Увы-увы-увы! Смятенье, гнев, ярость, паника, обида – вас захлестнула волна чувств и закружила, унося неведомо куда. «Зачем читал? Зачем корпел? Она играет не по правилам! Пушкин мог, а я – нет!». Никуда не деться вам от этих мыслей, никуда. В последнем отчаянном рывке вы бросаетесь к книжному шкафу за ответом, как делали всегда, но ни один физический закон, ни одна теорема не смогли объяснить вам причину сегодняшнего провала. Среди тысяч ваших книг не нашлось ни одной о том, как понять женщину и как излечить разбитое сердце. И перед тем как забыться в беспамятстве, в вашей голове яркой лампочкой вспыхивает вопрос: Сколько же ещё на свете вещей, которые никто так и не смог выразить чёрными буквами на белой бумаге?