[240x320]
Про Фонарь
Жил-был некогда в городе Москве один Фонарь. Да-да, именно жил, потому что только глупые люди думают, будто всё, что не дышит, уже мертво или изначально не было живым. Не смотря на свой статус коренного столичного жителя, чем далеко не все фонари похвастаться могут, поскольку многие из них изготовлены далеко за городом в посёлках Жабкино, Васькино или Белявино, был он простым работящим парнем, конфликтов с соседями не имел, работал исправно, в общем, вёл свою тихую фонарнюю жизнь. Как все приличные и благовоспитанные фонари, наш Фонарь ложился спать с восходом солнца, просыпался в сумерках и принимался за работу – светил. Причём светил не просто так бесцельно, не ради собственного удовольствия изливал он миллионы фотонов света – он освещал. Освещал вверенную ему территорию – пусть и небольшой, но очень-очень важный участок дороги, по которой каждый вечер из школы, стену которой наш Фонарь тоже должен был освещать, возвращались домой детишки всех возрастов, размеров и цветов. Ох, сколько же он перевидал этих детишек за свою жизнь!.. Скольких выпускников он помнил ещё сопливыми первоклашками, вцепившимися одной рукой в мамину юбку, а другой – в букет гладиолусов… На следующий год их место занимали другие, потом этих других вытесняли третьи… А Фонарь всё нёс свою службу с первоначальным достоинством и рвением, понимая всю важность своего труда.
Однажды зимним вечером Фонарь как всегда заступил на вахту, разгоняя тени вокруг спешащих в домашнее тепло учеников, и даже метель и суровый мороз не могли помешать ему при исполнении задания. Через несколько часов вьюга затихла, оставив на память о себе пушистый ковёр неповторимой белизны, искрившийся серебром в ровном желтоватом свете. Казалось, что все вымерли в этом снежном царстве, что больше нет ничего на свете, кроме этой нетронутой снежной равнины, школьной стены да самого фонаря, светившего в ночь…
Но вдруг раздался скрип шагов, и Фонарь встрепенулся: кто это тут бродит в столь неурочный час? В круг его света зашёл мальчишка-десятиклассник, который каждую пятницу проходил этим маршрутом с курсов домой, и наш Фонарь подумал про себя: «Такой маленький и беззащитный, а не боится поздно вечером один домой возвращаться! Молодец, малыш, много добьётся! Хорошая тебя жизнь ждёт, малец…». Но внезапно снова заскрипел снег, и в свет вступили трое ребят. «Не местные» - сразу определил фонарь, которому пришельцы сразу чем-то не приглянулись. Когда мальчишка был уже под самым фонарём, кто-то из них троих его окликнул, а он возьми, да и обернись. Фонарь не успел понять, что же произошло, но только незнакомцы быстро подошли к мальчишке, послышался короткий разговор, а потом….удар! И кровь на снегу… Алый-алый мак на белом листе. А потом ещё один удар, и ещё, и ещё… Мальчик уже даже не сопротивлялся, только всё пытался свернуться в клубок прямо на снегу, чтобы хоть как-то прикрыть хрупкое тело… Фонарь в отчаянии засиял изо всех сил, засиял так, что казалось, сейчас перегорит! Он надеялся своим светом привлечь людей за жёлтыми окнами, надеялся, что кто-то выглянет, поможет ребёнку!.. Но никто, ни один не откликнулся на его молчаливый призыв… И ему оставалось только с болью смотреть на распростёртое в снегу тело забитого на смерть маленького человечка, да цепочку следов, оставленную его убийцами…
Никто не мог понять, почему же в субботу вечером Фонарь не включился как всегда, почему не сделал он этого ни в воскресенье, ни в какой-либо другой из последующих дней. Даже самый искусный монтёр не смог найти причины, по которой такой надёжный до того дня осветительный прибор больше не работает, поскольку все детали были как новенькие, несмотря на выслугу лет. Глупым людям было невдомёк, что не в деталях вовсе было дело, а в том, что Фонарь просто больше не хотел и не мог освещать этот мир, где правит насилие и процветает безнаказанность, где Зло поселяется в душах детей… Детей… И никаким внешним светом не истребить тьму внутри них. Зачем же тогда светить?..