
(а заголовок-то с подтекстом!)
— А "парашют" через "у" не раскроется.
— Ничего более русского, чем язык, у нас нет, и надо уважать то, что с ним происходит.
— У меня каждый день подарок - я говорю на русском языке. Говорят, даже прилично. Будем же счастливы, что обладаем таким богатством, и постараемся сохранить его и умножить.
— Это нам только так кажется, что мы говорим на одном языке.
— Я мечтаю о трех учебниках, которые должны приходить к ребенку одновременно с Азбукой.
Это учебник лингвистики. Учебник экологии. И учебник философии.
То, что ставится в конце, должно быть преподано в начале. Но написаны они должны быть как-то волшебно. Там должно быть целое. И вот от целого мира они пойдут к его частям. А не наоборот. И по-моему, это возможно.
Лингвистика дает поразительно увлекательный материал — и люди перестают бояться языков. (Ведь у нас языки иностранные — из рук вон...)
Но если с младенчества знать, что русский — в родстве со всеми языками, как вы будете бояться других? Надо показать, как они все взаимопроницаемы. Как путешествуют по миру слова. Найти какие-нибудь замечательные волшебные детские примеры. Учебник, где сначала структурируется язык, где учитель разбирает с детьми механизм языка, как механизм каких-нибудь старинных, волшебных башенных часов (с фигурами поэтов и естествоиспытателей теории языка обязательно!)... А потом уж учить конкретный, необходимый English-Deutsch будет куда проще.
Интересные интервью:
http://magazines.russ.ru/zvezda/2003/8/bitov.html
http://www.knigoboz.ru/news/news4258.html
К сожалению, в сети нет статьи из последнего номера "Смены", она тоже небезынтересна...