• Авторизация


деточки читают классиков 26-12-2008 14:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Костян Бальмонт, напеши мне на «аську»! Я тебе отдамся!»

БелАчка, с меня бутылка!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Повилика 26-12-2008-17:48 удалить
Чума!!!! Давно я так не ржала!!! А это правда или все ж немного художественного вымысла присутствует? Пойду проверю.
Дашуня, пеши есчо!!!!!
29-12-2008-06:14 удалить
Даша, ваше замечание в конце статьи насчет того, что именно надо подправить в "консерватории" навело меня на мысль о еще одной теме для не менее ржачной статьи. Дело в том, что у меня сын еще недавно был школьником, поэтому я в полной мере испытала кое-что на своей шкурке и могу рассказать, как в современной школе из детей буквально выколачивают всякую возможность полюбить литературу! Рассказать?
БелАчка 29-12-2008-12:26 удалить
да мне и без бутылки хорошо:) читать тебя, дорогая, всегда истинное наслаждение
mymcu 29-12-2008-14:20 удалить
...может я поверхностно глядел?
пока не узрел...
а там было что нибудь
по поводу "Гаврилиады" АСа
любопытненько, расскажите обязательно!!!
Повилика, все правда. убедилась? они, правда, там часть комментов убрали, но я успела снять.БелАчка, )))
30-12-2008-10:15 удалить
Итак.
Когда мое дите еще пешком по стол ходило, я решила приучать его любить чтение. Поэтому, решила я, нужно внушить мальчику, что книга – это весело, увлекательно, короче, что-то вроде сладкого пирожного. Пусть полюбит, втянется – потом придет желание читать что-то посерьезнее. Выбирала все веселое, например, еще дошколенком он был, когда мы прочитали с ним «Кибериаду» и «Звездные путешествия Ийона Тихого», ну, разумеется, «Сказки дядюшки Римуса», Жюль Верна, «Ночь перед рождеством» была его любимейшей книжкой. Я тихо радовалась, глядя, как мой ребенок глотает Конан Дойля и Агату Кристи; в первом классе он проглотил все почти собрание сочинений Рекса Стаута и продолжал доглатывать его во втором. Правда, некоторые, хм, моменты возникали… Например, во втором классе к ним в школу заявилась какая-то комиссия, пришла в класс и спросила: «Дети, кто из вас что читает?» Кто-то про Красную Шапочку, кто-то про Бабу Ягу… мое невинное дитя честно вытаращило глаза и честно выдало:
- Рекс Стаут, «Смерть потаскушки».
Дальнейшее развитие событий предоставляю Вашей фантазии…
Короче, я полагала в простоте душевной, что, как хорошая мама, свой долг по этой части я выполнила и ребенок к чтению приучен. Ура!
Рано, рано я радовалась…
Я еще не знала, на что способна наша замечательная школа и гениальные составители учебников!
Где-то в пятом классе примерно я обнаружила, что при одном упоминании об уроке литературы мой ребенок как-то странно корёжится, как если б ему предложили выпить литр касторки и заесть дохлой крысой. В недоумении схватила я учебник по литературе, принялась читать… Мда.
Все рассказы в этом учебнике были подобраны абсолютно по одному принципу.
Например: рассказ о бедном Янко-музыканте, несчастном мальчике, которого все били-обижали-мучили, в конце рассказа засекли насмерть и березки шелестят над его могилушкой. Далее: рассказ о собачке по имени Кусака, которую… правильно: били-обижали-мучили, потом какая-то девочка забавы ради приласкала-приманила, собачка к ней привязалась, а бездушная девочка собачку бросила, и в финале собачка сидит и воет. Затем рассказ про какого-то бедного Юшку-подмастерье, которого били-обижали-мучили, потом убили на улице и он так и лежал мертвый в луже кровищи, вот ужас-то. Потом рассказ про какую-то девушку революционерку, которую сослали в Сибирь, она там умерла от чахотки, и вот старики, у которых на квартире она жила, обливаясь слезами, идут на богомолье – помолиться за ее душеньку. И так далее: мальчики-девочки-кошечки-собачки-Красные Пашечки… И все эти мучения расписаны с таким сладострастием, с таким знанием дела…
Мадам Петрушевская, выпейте йаду! Десять томов ваших сочинений не дадут такого убойного эффекта: у меня от чтения этого учебника аппетит пропал на неделю вперед.
И, заметьте, не один только учебник был таким: практически с третьего по пятый класс – все одно к одному!
Вам это ничего не напоминает? Мне это живо напомнило старый фильм «Новые приключения кота в сапогах»: там коварный злодей-министр с целью уморить принцессу, доводил ее до депрессии «Рассказками» собственного сочинения. Примерно так: «Взмолился тут мальчик задушенный, собаками злыми укушенный, запуганный страшными ласками и разными детскими сказками: Помилуй меня, о чудовище!»
Вот именно: «Помилуй меня, о чудовище»… это к авторам детских учебников, каждому персонально!
Дальше было очень грустно, потому что ребенок мой четко разделил всю мировую литературу в своем сознании на две части: нормальную, то есть не входящую в школьную программу, и дебильную, то есть входящую туда. Увы: под это определение попали и Пушкин, и Лермонтов и все прочие классики, которых начали проходить в старших классах. Вообразите мой шок, когда я обнаружила, что мой продвинутый, любознательный, смышленый парнишка ВООБЩЕ не читал «Евгения Онегина»! То есть он его просто – НЕ ОТКРЫВАЛ. Опасаясь обнаружить внутри еще одну сопливую историю про «Красную Пашечку».
Каким путем мне удалось его подманить к этой книге и заставить прочесть хоть что-то – это длинная история, но дрессировщик Дуров с его дрессированными хомячками отдыхает по сравнению с моими фантастическими ухищрениями.
Слава Богу, все-таки что-то мой сын читает – мои усилия не прошли даром. Ну, а представьте, что родители не постарались ребенку привить любовь к книге ДО ШКОЛЫ? Тогда, увы, после всего этого «литературно-психологического истязания» начальной школы он остается в твердом убеждении, что ВСЯ МИРОВАЯ ЛИТЕРАТУРА - это собрание сопливо-душещипательных историй про всяких бедняжек, которых били-мучили, а потом укокошили – рыдайте, граждане! Ну и на фиг читать такую хрень? Как спрашивала Шурочка в «Гусарской балладе» - «Вы плакать любите?»
Вообще – сколько негатива способна переварить душа ребенка? Он что – железный? Кто вообще дал им право калечить, не побоюсь этого слова, детскую психику? И ведь скажи этим идиотам, что так нехорошо, я представляю что они ответят. Дескать, мы хотим научить ребенка состраданию… сочувствию… сопереживанию… Кто бы их самих научил этим хорошим качествам – они-то сами не больно-то жалеют несчастных детей, которые изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц должны надрывать душу, читая сладострастные описания порок-избиений-истязаний… Да и невозможно научить состраданию таким путем, скорее наоборот, защищаясь психологически, ребенок очерствеет. И, наконец, уж выбирать, так что-то одно: или приучать ребенка к чтению - или надрывать ему душу, пытаясь достичь блААродную цель более чем сомнительными средствами. Но вместе сразу уж точно не получится!
Ну, вот собственно и вся история о том, почему дети лезут прочитать Бальмонта и Полонского не в учебник, а в Интернет.
Yuri_Kossagovsky 28-01-2009-00:23 удалить
.
Борис Пастернак (1890 - 1960 гг.) "Ты СУПИР!!! А сколько тебе лет?" ... «Костян Бальмонт, напеши мне на «аську»! Я тебе отдамся!»
Оказалось, для подростков в Интернете поэты-классики - живее всех живых...
Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ, Портреты классиков
из "Комсомолки":
Яков Полонский (1819 - 1898 гг.): Ты будущий Пушкин!

Яков Петрович по рейтингу обставил Пушкина всухую. «Солнце русской поэзии», дискредитированное школой, не получило ни одного одобряющего комментария даже на такое мощное эротическое откровение, как: «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем». Зато Яше Полонскому написали многие. Правда, слегка попеняли на стиль и посоветовали быть «посовременнее». Вот избранные места из переписки XXI века с XIX (здесь и далее орфография и пунктуация участников сохранена).
по поводу "Гаврилиады" АСа





на сайтах с Пушкиным не хотят знакомиться
девушки наши а с Бальмонтом - пожалуйста...
==============================
прозорливость дам - об гениальности



[400x400]


очень интересный материал
конечно дело в том что
женщины прозорливы
"зоркий пол" - как сказал Пушкин

и они понимают прекрасно
что после объятий и поцелуев
надо будет … - поддержать беседу

и с Бальмонтом и Пастернаком им легко
а с Пушкиным не очень

что из этого следует?

а то - что открывается еще одна грань
нашего гения-поэта... (да и других..)

он был несчастен и при жизни

и при жизни многие чувствовали
что говорить с ним будет не легко

конечно то общество и это не чета
- тогда все были более развиты

потому что еще не хлынула река пошлятины
в такой мере как сейчас когда созданы
концерны по ее производству
(Голливуды - во всех областях искусства
в кино... литературе... музыке... живописи...)

в таком более диком виде
(не обработанным современными массмедиа)
женщины были более развиты интеллектуально
и им легче было стать собеседницами гения

и все-таки были мелкие пошленькие романчики
на французском - не сомневаюсь

и их читательницы от него отворачивались
чувствуя за версту свою приземленность...




.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник деточки читают классиков | Даша_Завгородняя - Дневник Даша_Завгородняя | Лента друзей Даша_Завгородняя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»