Александр Гордон - удивительный пример дурака, чей имидж - это все. Высокое (от залысин) чело, очки, выражение копченого сига на лице - и он "в домике". Он ТИПА умный...
Клянусь, когда я в пятницу писала эту текстулю (под катом), я даже не подозревала, что у Гордона есть еще такая же убогая бывшая жена:
Ксюша Собчак сцепилась с Катей Гордон в прямом эфире
Поистине Гордонство заразительно! И убедительно доказывает теорию мистической взаимозависимости супругов. Даже после развода.
Гордон Кихот: хорошему танцору Митрофанов не помеха
Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ.
Александр Гордон - изысканный телеведущий. Ежели он в телевизоре, предстоит самое высоколобое зрелище. Ясперс, дискурс, делириум тременс. Базар не для всех, короче.
Вот и в начале новой своей передачи "Гордон Кихот" Александр
блеснул челом и завел величавую речь, что, мол, скверны много развелось в мире. В «глубокой юности» мы имеем идеалы, но потом попираем их, а в "пасмурном возрасте", прозревши, видим: мир населяют бездуховные чудовища и ветряные мельницы. "И где же такое водится?.." - беспокоится зритель, который ничего не попирал и чудовищ подле себя не заметил. А Гордон еще гуще замешивает: "Я дал себе слово не читать современной литературы. Никогда". И тут выходит писатель Сергей Минаев - бездуховная мельница нашего времени. В отличие от своего прототипа, воевать в одиночку Гордон не стал, а сколотил команду крепких Санчо Пансов из литературоведа Игоря Волгина, писательницы Елены Токаревой, главного реактора издательства «Ad marginem» и еще ряда менее крупных, но светлых
личностей. На защиту «мельницы» встали: Андрей Малахов, писательница
Татьяна Огородникова и депутат Митрофанов. Тон полемике рыцарь света задал неожиданно-трамвайный:
- Вы зачем пришли? – наехал Гордон, будто Минаева не пускали в дверь, но он исхитрился и влез в окошко.
- А за славой! – не растерялся тот.
Благородные доны наперебой кинулись срамить писателя, зачем он не Достоевский. Нет бы для Гордона духовное навалять! Или хоть для Волгина! А то кропает для всякого сброда – для менеджеров да Ксении Собчак! И сам ничтожный человек, и пишет про ничтожных людишек. А третьи ничтожные читают. Приличный читатель с пяти строк хорошую литературу отличает, а эта серость – читатели Минаева – все книжонки его раскупили… Вон какими его тиражами печатают – по 500 тыщ! Углядев пролом в линии нападения, писатель в него устремился:
- А почему меня защищают материально успешные люди, а обвиняют – неуспешные?
На этот вопрос вразумительного ответа не последовало. А наговорили путаных фраз, труднодоступных всякому разумению. Волгин отметил, что Минаев создал офисного Печорина, но «не освоил традицию мелких различий». «Ты, Сережа, не
дотягиваешь», - отечески заключил главный редактор «Ad Marginem».
В итоге у зрителя много родилось задних мыслей: сброд – это я и есть? Как отличить хорошую литературу за пять строк? Что такое «традиция мелких различий»? У Достоевского как с этим обстояло? И Достоевский, кстати, тоже ведь про ничтожное писал… и для денег. Не пояснили ничего…
Единственная четкая позиция в передаче - минаевская: «Вы меня не любите? Ха! Да вы просто мне завидуете!» (Автор фразы, кстати, опальная Ксения Собчак). На это бы убедительно возразить. Но у светлых умов аргументов не нашлось. Может, Митрофанова забоялись: он крикнул, что у нас интеллигенция реакционная. К слову, опять не нашлось аргументов.
Мы устали от программы «Максимум». А тут пришли авторитеты: карманы оттопырены –истиной набиты. Мы думали – с нами поделятся, но нет – не поделились. С высокого морального пафоса съехали в филологические дебри и сами в них запутались.
Не скрою: автор этой заметки посвятила приговоренному Минаеву пару язвительных строк, но после передачи переменила о нем мнение к лучшему.
А столпы духовности у нас из чего-то не того изваяны.
В четверговой ежедневке выйдет в сильно сокращенном виде (если вообще выйдет).