Высокая температура - это не то заболевание, с которым в срочном порядке необходимо бороться. Наоборот, повышение температуры - это активная, инициированная вашим организмом реакция на вторжение возбудителей заболевания. С её помощью организм увеличивает эффективность своих защитных способностей.
В детском возрасте многие заболевания происходят из-за проникновения вирусов в организм ребёнка. Против этих возбудителей болезней до сих пор не существует универсального препарата. Помимо одного - это высокой температуры! Многочисленные опыты доказывают, что повышенная температура значительно замедляет рост вирусов, а также некоторых видов бактерий. Кроме всего этого, при высокой температуре в организме образуется интерферон, аутогенное защитное вещество, которое помогает в борьбе с вирусами, а также высвобождает энзимы, которые обладают свойством замедлять их распространение. Ускоряется и выработка иммуноглобулинов. Ко всему прочему, при температуре свыше 38,5°С многие вирусы размножаются не так быстро.
Исходя из этого, получается, что высокая температура – это необходимый предупредительный знак, а сама по себе температура не так вредна. Поэтому, если у человека повышенная температура, которую он переносит без явных осложнений, нет никаких причин задействовать все препараты для её понижения. Главный совет: необходимо лечить само заболевание, а не пытаться снизить показания градусника.
Встречаются случаи, когда высокая температура провоцирует появление не вирусов, а бактерий. Температура при бактериальных заболеваниях нередко поднимается до 41°С. Типичные инфекции, которые способствуют появлению высокой температуры тела, являются среднего уха гнойного характера (отит), воспаления мозговых оболочек, также носящие гнойный характер (менингит) и абсцессы. Острое воспаление почек или почечной лоханки также провоцируют высокую температуру. Обычно, бактериальные заболевания хорошо лечить с помощью антибиотиков.