Оригинальное освежающее мороженое.
Соус:
Сегодня я с рецептом очень оригинального и вкусного мороженого. В основе классическое домашнее мороженое из взбитых сливок и английского крема, например такое же как тут - Ванильное мороженое. Только вместо ванили в качестве ароматов я использовала лимонную цедру и свежие листика базилика. Подала я мороженое вместе с клубничным соусом. Пусть вас не пугает такое оригинальное сочетание, это и правда вкусно и очень нетривиально. Базилик, лимон и клубника это отлично сочетаемые вкусы и ароматы! Получается очень гурманский "ресторанный" вариант десерта. Советую попробовать, удивите своих близких или гостей!
P.S: Но, конечно, если вы опасаетесь базилика, то возьмите только лимонную цедру, будет все равно очень вкусный вариант мороженого!
Листики базилика и цедру лимона положить в небольшую кастрюльку с толстым дном. 10 г листиков базилика это немного примерно с 2 - 3 небольших веточек базилика.
Залить молоком, довести до кипения, пару минут покипятить.
Потолочь базилик толкушкой, чтобы лучше извлечь ароматы и оставить под крышкой на 5 - 10 минут.
Желтки растереть с сахаром с помощью венчика.
Затем залить желтки горячим молоком, наливая его тонкой струйкой и одновременно активно мешая венчиком.
Перелить через сетчатый дуршлаг (чтобы задержать листья и цедру) обратно в кастрюльку.
Затем, все время перемешивая, особенно на дне, варить на самом маленьком огне до легкого загустения (когда на лопатке будет оставаться дорожка от проведенного пальца - значит готово). Но будьте очень внимательны - не перегрейте крем, чтобы желтки не свернулись.
Готовый крем полностью (!) остудить.
Сливки взбить до мягких пиков, добавить английский крем, взбить.
Поставить в морозилку, на 3-4 часа, за это время желательно пару раз перемешать.
Когда масса примет вид мягкого мороженого, его можно будет переложить в закрывающийся контейнер и полностью заморозить.
Для приготовления клубничного соуса измельчить клубнику с помощью блендера, добавив по вкусу и желанию сахарную пудру. Затем обязательно (!) процедить через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек.
В креманки выложить клубничный соус, сверху шарик мороженого. Можно подавать!
Моя дочь требовала шарик за шариком, очень уж ей пришлось по вкусу получившееся мороженое))
Базиликово-лимонное мороженое с клубничным соусом это очень вкусно, оригинально и по-летнему!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку