[показать]
Секреты хорошего теста для пельменей
Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.
Самый известный вариант теста для
пельменей, пользующийся с давних пор невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки,
воды, яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно
просто, никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?
На самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не
единственный, их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество
ингредиентов, сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.
Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной,
кукурузной, рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте – спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.
Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:
• ингредиенты для теста нужно брать только свежие,
желательно, чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;
• муку для теста обязательно нужно просеивать;
• тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.
Пельмени
Ингредиенты:
говядина (или баранина) - 300 г
лук - 4 шт.
соль
перец
мука - 3 ст.
молоко коровье - 100 мл
вода - 100 мл
яйца куриные - 1 шт.
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Мясо
вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Лук очистить и разрезать на 2-4 части. Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (лук можно измельчить в блендере). Добавить соль, свежемолотый перец, специи и хорошо перемешать фарш.
3. Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление. Разбить яйцо, добавить щепотку соли и взбить яйцо вилкой. Небольшими порциями влить молоко с водой, замесить тесто. Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно. Можно готовить тесто для пельменей по традиционному
рецепту, без добавления молока, тогда готовые пельмени будут иметь более плотную консистенцию теста. Пельмени на молоке с водой получаются более нежными. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
4. Тесто для пельменей раскатать скалкой в пласт толщиной 1-2 мм. Вырезать кружочки (обрезки теста можно собрать, снова вымешать и раскатать в пласт).
5. В центр кружка из теста выложить примерно чайную ложку фарша.
6. Соединить края кружочка и защипнуть.
7. Отваривать пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности.
Приятного аппетита!
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)