[показать]
Рагу из кабачков с курицей
Ингредиенты:
Лук репчатый - 1 шт.
Филе куриное - 250 г
Помидоры - 2 шт.
Картофель - 600 г
Морковь - 1 шт.
Кабачки - 2 шт.
Шпинат - 100 г
Консервированная красная фасoль - 1 банка
Сoль, перец - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Овощи и куриное филe помыть под проточной водой. Картофель почистить.
2. Курицу, помидоры, кабачок и картофель нарезать кубиками, лук – тонкими полукольцами, морковь – кружочками.
3. Разогрeть масло на сковородe, дoбавить лук и жарить в тeчeниe минуты. Дoбавить мoрковь и жарить до мягкoсти. Всыпать курицу, готoвить, пoка oна нe побeлeeт.
4. Добавить картофeль и кабачки, тушить 15-20 минут. За 5 минут дo готoвности всыпать пoмидоры и рублeный шпинат. Посолить и попeрчить.
5. Слить жидкoсть из банки с фасoлью, дoбавить в рагу, прогрeть и снять с огня.
Овощное рагу по арабски или "Табах роху"
Ингредиенты:
Мясо
Баклажаны - 2 шт.
Кабачок - 1 шт. (небольшой)
Лук репчатый - 1 шт. (небольшой)
Чеснок - 3-4 зубчика
Морковь - 1 шт. (большая)
Болгарский перец (паприка) - 1 шт.
Картофель - 1 шт. (большой)
Корень сельдерея - 1 веточка
Зелень
Цветная капуста или брокколи - по желанию
Томаты - 1 баночка (450 г)
Масло растительное
Специи (я бы рекомендовала: кумин, кориандр, сухой фенхель или укроп (семена), кардамон, соль, красный-чёрный перчик, 1 ч. л. куркумы.
Способ приготовления:
1. В небольшом количестве растительного масла пожарить мяско до золотистости + лук порезанный полукольцами + чеснок (через пресс) + специи + вылить баночку томатов, налить 1 стакан водички и на медленном огне тушить мясо в томатах, за 10 минут до готовности положить к мясу порезанный корень сельдерея.
2. Овощи порезать и обжарить по отдельности на растительном масле, положить их на кухонное полотенце.
3. Теперь, когда мясо готово, перекладываем овощи в мясо с томатами, добавляем немного водички и тушим 5 минут. На гарнир отварить рис или гречку! Посыпать при желании зеленью!
Кабачки тушеные с помидорами и грибами
Вам потребуется (на 2 порции):
Кабачок - 1 шт. (средний)
Помидоры - 2 больших (чем сочнее, тем лучше)
Шампиньоны - 3-4 крупных
Чеснок - 2 зубчика
Соль и перец - по вкусу
Зелень
Способ приготовления:
1. Кабачок режем крупными кубиками и слегка обжариваем его на растительном масле, чтобы он стал прозрачным, но не зажариваем.
2. Добавляем порезанные помидоры и тушим минут 10.
3. В это время режем грибы (крупными, но не слишком толстыми пластинами), добавляем их к кабачкам. Тушим еще минут 5-8.
Приятного аппетита!
Овощное соте
Ингредиенты:
Томаты - 6 шт.
Баклажаны - 3 шт.
Перец болгарский - 3 шт.
Кабачки - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Грибы - 400 г (по желанию)
Зелень
Масло растительное
Специи, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Почистите баклажаны и порежьте их кубиками или кружочками. Посыпьте солью и оставьте просаливаться на час-два. Эта процедура поможет избавиться от горечи в баклажанах. Смойте соль с баклажанов.
2. Теперь порежьте кубиками кабачки, томаты, лук и перец.
3. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке, грибы нарежьте пластинами.
4. После этого приступайте к обжарке овощей до полуготовности. Вначале кабачки, потом баклажаны, лук, грибы и перец. По возможности используйте минимальное количество масла.
5. Поджаренные овощи сложите в кастрюлю, добавьте помидоры и морковь, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите овощное соте до готовности на слабом огне. Периодически помешивайте блюдо.
6. В то же время помойте и нарежьте мелко зелень. Добавлять ее нужно в соте за 5 минут до окончания готовки. Подавать блюдо необходимо через 10 минут после приготовления, дав ему немного настояться.
Главное преимущество овощного соте в том, что его можно закатать в банки. Просто возьмите приготовленное блюдо, переложите его в литровые банки, простерилизуйте все в течение 15 минут в духовке и закатайте. Затем заверните в одеяло, дабы соте медленно остыло. Обычно, если овощное соте планируют консервировать, то при приготовлении вместо грибов добавляют стручок горького перца, 20 горошинок черного перца и 2 головки чеснока.
Кроме того, растительное масло можно заменить сливочным. Не менее вкусно получается, если вместо томатов за 10 минут до окончания приготовления в блюдо добавить томатную пасту, разогретую со сливочным маслом.
Кабачки тушёные
Этот рецепт – один из любимых в нашей семье. Когда-то давным-давно достался мне от маминой подруги. В горячем виде блюдо хорошо как гарнир к мясу или копчёным колбаскам, сарделькам, сосискам; а в холодном виде – это великолепная закуска.
Ингредиенты:
Кабачки - 3 шт. (средние)
Морковь - 2 шт. (большие)
Лук репчатый - 3 шт.
Помидоры - 4 больших (или томатная паста)
Майонез - 2 ст. л.
Чеснок - 3 зубчика
Соль, зелень, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Кабачки очистить от кожицы и семян, порезать средними кубиками и обжарить в небольшом количестве раст.масла (5-7 мин.)
2. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке (если морковь молодая и мелкая, то можно порезать тонкими кружочками), помидоры также натереть на крупной терке.
3. Лук обжарить на раст.масле до прозрачного состоянии, затем добавить морковь и жарить ещё 3-5 минут.
4. В чугунок выложить слоями: кабачок (немного присолить, можно посыпать немножко любимыми специями), «заправка», кабачки (немного присолить, можно посыпать немножко любимыми специями), «заправка», помидоры, майонез.
6. Добавить зелень и измельчённый чеснок. Всё перемешать и тушить ещё 10-15 минут.
Приятного аппетита!!!
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)