Имболк — второй великий саббат в колесе года ведьм. Само слово на ирландском диалекте гаэльского произносится — Им молк. У праздника есть и другие названия: Имболг на гаэльском и Сретение на английском. Имболк — окончание «мертвого сезона», периода с 31 октября по 2 февраля, во время которого ведьмы проводят мало магических ритуалов и не осуществляют церемоний инициации. Этот мертвый сезон совпадает со «смертью» солнца, дневного света и, соответственно, жизнью всех многолетних растений. Язычники отмечали, что в Имболк световой день становится заметно длиннее; деревенские жители и ведьмы наравне праздновали коренной поворот в развитии событий как пробуждение земных энергий.
Одновременно с увеличением продолжительности светового дня начинало веять весной и обновлением жизни. Имболк — празднование первых признаков пробуждения земли. В Северной и Западной Европе в начале февраля земля зачастую еще скована морозом и покрыта снегом. Возвращение света, удлинение светового дня были сигналом о приближении все еще далекого лета — длительного сезона роста.
Древние кельты почитали Бригитту, богиню источников и ручьев, имеющую три ипостаси, как покровительницу Имболка. Поклонники Бригитты верили: она может даровать плодородие, — и зажигали в ее честь свечи, чтобы отметить усиление света и приближение нового времени года. Культ Бригитты популярен до сих пор, она — богиня-покровительница современных друидов.
В древности люди изготавливали кресты «Святой Бригитты» из молодого тростника и вешали их около загона для домашнего скота для обеспечения роста и плодовитости животных. Иногда делали куколок из стеблей овса иди соломы. Один из старых обычаев состоял в том, чтобы нарядить такую куколку в женскую одежду, а потом положить ее в «Кровать Бригитты (как правило, обычную корзинку) вместе с фаллическим символом. Язычники верили в этот обычай, дарующий им плодородный и щедрый год.
Древние язычники заметили, что именно во время Имболка (что дословно означает «в молоке») домашний скот приносит потомство и вскармливает его. Период «лактации» сигнализировал о возрождении энергий земли и обещал наступление весны и лета. Плодовитость животных, рождение и вскармливание детенышей молоком стали толчком к появлению нескольких языческих обычаев. В соответствии с одним из них, первое ведро коровьего молока выливали на землю, дабы весна была щедрой. В определенный день также благословляли плуг и остальной сельскохозяйственный инвентарь. Согласно одному обычаю, крестьяне, чтобы обеспечить изобилие, омывали свои лопаты и другие инструменты свежим коровьим молоком. Там, где позволяла погода, плуг иногда перетаскивали от одного поля к другому. В другой книге говорится, что крестьяне поливали свои плуги виски, чтобы получить благословение и щедрый урожай.
Люди также совершали подношения пищи феям («обитателям холмов»), которые, согласно бытовавшим верованиям, благословляли поля своей магией и обеспечивали хороший урожай. Подношения выглядели следующим образом - кусочки сыра или хлеба оставляли на плуге поле на какое-то время без присмотра.
Хотя в разных регионах бытовали различные обычаи, этот праздник имел большое значение для древнего аграрного общества, поскольку символически открывал путь плодородию земли.
Практика: подношение феям
Что вам понадобится:
• квадратный кусок белой бумаги размером примерно 4x4 дюйма;
• ручка с красными чернилами (или перо для письма и красная тушь);
• маленький кусочек сыра, хлеба или какого-нибудь фрукта.
Прежде всего, запишите красными чернилами свое желание на листе бумаги. В преданиях о феях говорится, что они могут даровать исцеление, плодовитость или благословить. Когда наступят сумерки, выйдите на улицу и положите лист с записанным желанием на землю около папоротника или цветущего растения — это излюбленные места фей. Если поблизости нет папоротников или цветущих растений, положите его в укромное место. Сверху оставьте подношение, а затем уходите прочь, не оглядываясь. Через несколько дней заберите лист, сожгите его и развейте пепел около входной двери. Если лист исчез, знайте: его забрали феи.
(с) Тимоти Родерик. "Викка: год и один день. "
Автор рисунка - Megan Welti