Окопник лекарственный
[показать]Характеристика растения
Травянистый многолетник с коротким черным корневищем. Корни на изломе беловатые, вкус у них сладковатый, вяжущий. Стебли мощные, высотой около 90 см. Листья крупные, продолговато-ланцетные, шершавые. Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, собраны в соцветие-завиток. Цветет окопник в мае-июне, плодоносит с июля. Плоды — черные орешки.
В качестве лекарственного сырья используются корни, реже листья. Корни заготавливаются ранней весной до распускания листьев или осенью, а листья — в период цветения растения. Корневища и корни содержат алкалоиды, аспарагин, крахмал, сахара, дубильные вещества, смолы, много слизи и следы эфирного масла.
Использование
Растение обладает противовоспалительным, мягчительным, противомикробным, обволакивающим, стабилизирующим стул свойствами. Применяется для ускорения срастания костей при переломах. Слизистый отвар и настой окопника останавливают кровотечения, применяются ПРИ желудочно-кишечных заболеваниях, кровохарканье, хронических воспалительных процессах в дыхательных органах, параличах. Наружно (при воспалении вен, вывихах, а также при кожных заболеваниях, язвах, ушибах, ранах, ревматических и подагрических болях) применяются различные лекарственные формы.
Окопник ядовит, поэтому при приготовлении лекарственных форм в домашних условиях следует строго соблюдать указанную дозировку, использовать растение можно только после консультации с врачом!
Противопоказания: отсутствуют. Требуется осторожность при применении.
Настой окопника лекарственного
[показать]
Требуется: 1 ч. л. корней окопника, 1 л молока.
Способ приготовления.
Корни окопника высушить и измельчить. Залить их горячим молоком, настоять ночь в термосе или духовке.
Способ применения.
Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды при туберкулезе легких.