Петербургский Зенит покидает гонку за Кубком УЕФА. Накануне в рамках ответной встречи одной восьмой финала второго по значимости европейского турнира наша команда обыграла итальянскую Удинезу с минимальным счетом 1:0. Но по итогам двухраундового противостояния Зенит уступил сопернику право бороться за трофей.
Справедливости ради надо сказать, что для многих болельщиков все решилось уже на матче в Удине. Зенит впервые за долгие годы не забил на чужом поле. И хоть петербуржцы во многом превосходили своего соперника, первый забитый мяч был полностью на совести нашей обороны. О втором мяче, забитом с пенальти, можно рассуждать долго. Мы склоняемся к мнению, что назначать 11-метровый не стоило, арбитр решил иначе. В итоге этот пенальти и стал решающей точкой в двухраундовом поединке. Но вернемся в Петербург, на стадион Петровский. Не самое лучшее время года в России, не самый лучший газон на домашней арене Зенита. Об этом до матча говорил наставник Удинезе, переживая за то, что не все получится сделать его славным ребятам на таком поле. Об этом же вспоминал капитан Зенита Анатолий Тимощук уже после игры.
"Над полем тоже нужно работать. Так, как и над мастерством. Не надо сетовать, плохая погода или еще что-то. У других же команд есть возможности как-то приводить поле в порядок. Для нашей команды это неотъемлемая часть, потому что все футболисты техничны, мы играем в быстрый футбол, поэтому поле тоже должно быть в идеальном состоянии".
Случались нелепые отскоки, мяч резко менял траекторию полета, но все же петербуржцам удавалось держать в узде капризный снаряд. Причем справлялись с ним зенитовцы гораздо лучше, чем футболисты в желтой форме. Впрочем, итальянцы предупредили заранее: счет их устраивает, и они не собираются бегать сломя голову к чужим воротам, лучше будут сидеть в своем огороде и держать ворота на замке. Зенитовцы были готовы к такому сценарию. Но не дотянули. Мнение о матче от Игоря Семшова.
"Все шло, как нужно. Но надо забивать, и тогда все было бы еще лучше. Да, мы выиграли, ну а толку от этого. Все шло, могли забить второй, потом третий, все могло бы быть по-другому".
Согласятся с Игорем все, кто видел матч. Игра у зенитовцев шла. Сил потрачено немеренно, но контролировать ход игры удавалось на протяжении всего матча. Огрызались итальянцы постоянно, но контратаки это их главный козырь. И можно стоя аплодировать зенитовцам. С такой экспериментальной обороной они справлялись со скоростными и техничными нападающими Удинезе. Практически безупречно действовал Игорь Денисов, заменивший на правом фланге обороны дисквалифицированного Александра Анюкова. Ну и овации от болельщиков и даже соперников сорвал Анатолий Тимощук, который действовал в центре обороны, и просто как магнитом притягивал к себе мяч. Любой отскок, любая хоть на миллиметр не выверенная передача соперника, и мяч уже в ногах у нашего капитана.
"Если бы мы забивали во все моменты, которые у нас были, мы бы обыгрывали все команды в одни ворота. Но над таким качеством, как хладнокровная реализация моментов, тоже надо работать. Обладая таким подбором игроков, которые есть у нас, мы просто обязаны забивать после всех моментов, созданных командой".
По моментам мы вчистую обыграли итальянцев. Но моменты на результате не отражаются. Несколько раз мог забивать Данни, были моменты у Погребняка, Зырянова, того же Тимощука. Голкипер Удинезе нервничал так, что чуть ли не умолял своих товарищей по команде отодвинуть игру от его ворот. К слову, пропущенный гол можно как раз и списать на нервы вратаря. По сути, мяч отправленный головой Тимощука в ворота, голкипер взял, но взял уже непосредственно в воротах. Стадион сначала облегченно вздохнул, потом взорвался радостными криками, после того, как арбитр указал на центр поля. А от судьи можно было ждать всего, чего угодно. Он жадничал и не давал за откровенные нарушения игрокам Удинезе желтые карточки. Он странным образом не заметил игру рукой в собственной штрафной итальянского футболиста. И он пропустил мимо падение Радека Ширла возле ворот Удинезе.
"Мы были сегодня однозначно лучше. Должны были выигрывать с нужным счетом, но мы не забили, когда у нас были шансы. А в концовке, когда натиск стих, они уже сумели удержать свои ворота в неприкосновенности".
Можно восхититься игрой наших соперников, у которых хватило эмоций и концентрации, чтобы не пропустить Зенит в свои ворота. Более того, в контратаку они убегали столь резво и нагло, что даже как-то неэтично по отношению к сопернику, который в этом матче явно превосходил своих оппонентов. Но и в эти моменты Зенит показывал, что сегодня они лучше. Вячеслав Малафеев творил чудеса, выносил стопроцентные моменты. Итальянцы расстреливали в упор – зенитовский голкипер был в ударе и тащил в этот вечер все. Но команда не дотянула. И об этом после матча говорил и Константин Зырянов.
"В первом тайме надо было доводить счет до 2:0 и тогда все было бы нормально. Но мы не забили свои голы. В первом тайме прессинговали всей командой, а во втором уже было трудно прессинговать на таком поле. Но мы старались, что могли делали, но не получилось".
Дик Адвокаат остался весьма доволен своими игроками, а Удинезе пожелал выиграть этот Кубок. Конечно, хотелось тренеру и во второй раз взять этот трофей. Но даже от большого таланта удача может отвернуться. Зенит показал великолепную игру. Полностью отдавая все силы для победы, они не справились с фартом итальянцев. Теперь все эмоции и энергию надо бросать на национальный чемпионат, чтобы победить и вновь вернуться на европейскую арену. А наша команда способна на это. Потому что мы верим в тебя, Зенит.
[467x700]
[700x467]