Реал - Зенит
11-12-2008 12:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Зенит покидает Лигу Чемпионов. Накануне в рамках группового этапа сильнейшего европейского первенства петербургская команда по всем статьям уступила мадридскому Реалу. 3:0 – убедительная победа испанцев. Зенит не смог красиво хлопнуть дверью, но все же память о себе оставил. О последней игре сезона поговорим в этом выпуске.
Зенит настраивался на эту игру, как на последнюю битву, где результат не важен, главное выстрелить громко и убедительно. Но мадридский Реал на своем знаменитом Сантьяго Бернабеу – это соперник уровня такого, который, к сожалению, пока Зениту не по зубам. Но петербуржцам надо отдать должное, они грандов не боятся и верят в свои силы до последнего. Матч начали стремительно, сразу дав понять хозяевам поля, что приехали играть, а не просто отходить 90 минут и рвануть в отпуск. На третьей минуте матча Андрей Аршавин продемонстрировал, чего стоит один из лучших игроков Европы, обыграв сразу троих футболистов Реала, легко и непринужденно, правда, при этом последний пас был слишком нерасчетливым. Собственно, показательные выступления на этом закончились. Аршавин уже в этом испанском хаосе принимать участие не стал. Дик Адвокаат уже после матча сказал, что зенитовский лидер вышел на матч с высокой температурой, уж очень хотел сыграть против Реала. Но тренер после перерыва заменил Аршавина на перспективного новичка. Виктор Файзулин испытал на себе тяжесть лигочемпионского матча, отыграл надежно, но не феерично. Вкус серьезного футбола почувствовать успел, и для будущего нашей команды это важно.
На 25-й минуте состоялся очередной опасный момент, который вновь ликвидировал Малафеев. Но привычная вратарская хватка на этот раз дала сбой, и мяч, отправленный с острого угла, не удержался в уставшей петербургской руке, на мгновение свалился вниз и тут же был подхвачен стремительным Раулем. Обидно, но настойчивость испанца одержала верх над расслабленной для такой игры уверенностью петербургского голкипера. Малафееву в этом эпизоде досталось. Еще какое-то время Вячеслав лежал на газоне, держась за лицо, но, к счастью, продолжить игру смог, и еще множество раз спас Зенит от верного гола. К слову, статистика пойманных к числу пропущенных мячей, высоко в пользу Малафеева. Но, к сожалению, на результате игры это не сказалось. Как ни складывался Вячеслав в своей штрафной, все его акробатические этюды позволили лишь сохранить футбольную честь петербургскому Зениту, который далек от совершенства Королевского клуба. На 51-й и 57-й минуте два парашютика в исполнении испанских футболистов довели счет до разгрома. Мячи, отправленные за спину вратарю, всегда красивы для одних и очень обидны для других. Испанскому голкиперу, к слову тоже пришлось понервничать. Вспомнить хотя бы удар Файзулинна аккурат в перекладину, когда мяч упал на линию ворот. А в концовке матча, после удара Домингеса, вновь верхний створ ворот. Опять эта неудача? Или яркая картина разницы в уровне? Удача, она же любит сильных.
Сторонний наблюдатель, который при этом оперирует цифрами статистики, где видно, что удары в створ ворот Реала во многом превосходят зенитовские, может сказать, что петербуржцы вообще зря вышли на поле. Но реальная картина говорит о том, что потрепали нервы россияне испанским грандам. Пусть не по-крупному и не так, чтобы убедительно, но все же достойно для дебюта в Лиге Чемпионов. И дриблингом своим красовались Аршавин с Данни, и неожиданными прострелами с флангов Анюков с Ширлом, и настойчивостью Тимощук с Зыряновым и надежностью Крижанац с Ломбертсом. Дали трещину – никто не отрицает. Но под серьезным натиском великого клуба, и это, по крайней мере, достойно уважения. Хотя все понимают – Зенит проиграл. И нам остается ждать следующего сезона, красивых побед, упорной борьбы и заслуженных достижений.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote