Петербургский Зенит уступил мадридскому Реалу со счетом 1:2. Накануне «Петровский» впервые в своей истории услышал гимн Лиги Чемпионов. Первая домашняя игра Зенита в рамках самого престижного европейского турнира закончилась пусть и вторым поражением подряд, но показала, что нынешний Зенит не боится никаких признанных грандов и обилия титулов. Уверенная игра, навязанная великому сопернику, вызвала восхищение болельщиков и уважение оппонентов.
Этот день останется в истории. Впервые над Петербургом прозвучал Гимн Лиги Чемпионов. Переполненный Петровский всей душой прочувствовал торжественность этого момента. Болельщики достойно встретили Лигу Чемпионов в нашем городе, в очередной раз доказав, что мы едины с командой. Но волнение от сопричастности к истории было настолько ощущаемым, что, казалось, передалось оно и футболистам. Об этом после матча говорил и капитан Зенита Анатолий Тимощук.
«Это была первая домашняя игра и каждый из нас больше всего хотел показать, на что он способен. Отсюда нервное начало, и поэтому первые 10-15 стартовых минут Реал владел инициативой, и владел игрой. Но потом мы смогли переломить ход игры, стали создавать моменты и заставили играть Реал в несвойственный ему футбол»
Нервозность зенитовцев, пожалуй, самый плохой товарищ по игре. От одного величия мадридского Реала петербургских футболистов, казалось, потряхивает. Самым уравновешенным на первых минутах оказался голкипер Вячеслав Малафеев, который уже на старте матча вытащил невообразимый мяч после удара Игуаина с 12-ти метров. Но не успели стихнуть аплодисменты трибун, как Томаш Губочан, пытаясь вынести мяч из штрафной, загнал его в собственные ворота. К Малафееву в этом эпизоде претензий нет, впрочем, как и по всей игре вряд ли кто-то бросит камень в огород нашего вратаря. Сам Малафеев не доволен исключительно результатом.
«К сожалению, как обычно, нам не хватило немного удачи. Потому что Зенит играл очень хорошо, соперник в первом тайме тоже играл неплохо. Я думаю, что мы не заслуживали поражения. Это как минимум. Все болельщики, все любители футбола, я думаю, понимали, что за команда приехала в Петербург, и с кем предстоит играть. Игроки это тоже ощущали, это давление. Но 10-15 минут. По прошествии этого времени взяли себя в руки и играли так, как можно выигрывать»
Мандраж действительно закончился, едва не усыпив бдительность мадридских звезд. Зенитовцы встрепенулись и, сжав кулаки, начали придавливать испанцев к своим воротам. Это была настоящая игра настоящих бойцов. Действовали четко, не обращая внимания на громкие имена и звания, с одной только целью – забить. Аршавин и Ширл регулярно доставляли мяч в штрафную, Зырянов, Погребняк и Денисов не успевали вогнать мяч в сетку. Удалось это на 25-й минуте, когда очередной удачный прострел Аршавина, удалось замкнуть Данни. Зенит открыл свой счет голам в Лиге Чемпионов. Только жаль, что один из мячей угодил в свои ворота. После игры о своей команде говорил Константин Зырянов.
«У нас классная команда, все опытные футболисты. Мы были сильнее Ювентуса и Реала. Просто не повезло. Надо продолжать играть и пытаться забивать на один мяч больше, чем соперник»
Забили на один больше, но счет не в нашу пользу. Конечно же, парадокс. И пусть для футбольных статистов главное – цифры на табло. Мы, ставшие свидетелем этого исторического события, будем прекрасно помнить, как бился Зенит. И, не хотелось бы, конечно, помнить о других моментах, но вопрос судейства все же стороной не обойти. Об этом Анатолий Тимощук.
«Не хотелось бы возвращаться к ошибкам судьи, но они все равно присутствуют в каждом матче. Во втором голе игрок подрабатывает мяч себе рукой, судья говорит, что это не специально. Ряд эпизодов в штрафной Реала, мяч попадает в руку, а назначает штрафной в нашу сторону, да еще и дает желтую карточку. Для меня это вообще непонятно»
Непонятным было и то, почему мяч не хочет слушаться зенитовцев на своем же поле. Еще до матча Дик Адвокаат полушутя сказал, что столько моментов, сколько в игре с ЦСКА мадридские футболисты нам не позволят создать. Может они бы и не позволили, но петербуржцы с завидным упорством шли на ворота Касильяса. Два раза Губочан лупил головой по воротам, желая реабилитироваться за автогол. После удара Ширла мяч прошел совсем рядом со штангой. Текке, Денисов, Домингес, Данни – били все, забить могли много, но фортуна отвернулась от нас. Подытожить шансы на дальнейшую борьбу доверим Анатолию Тимощуку.
«А что нам делать – нам надо биться до последнего за каждый шанс, за каждую возможность. К сожалению, мы показываем хороший футбол, но нет результата. Но к счастью, как только вернем к себе фортуну, вернем реализацию, и будем смотреться довольно мощно. И для этого нужно только работать, она сама не придет. Адвокаат после матча ничего не сказал, но я думаю, что тренер, как и игроки, расстроен и опустошен тем результатом, который был показан на родном стадионе. Расстроились, конечно, но единственное, что вдохновляет, эта та игра, которую показывает наша команда»
Эта игра не должна покидать Зенит. О ней после матча с уважением и даже, возможно, с удивлением говорил наставник Реала Бернд Шустер, подчеркнувший, что его подопечным в этом поединке было очень тяжело. Ее видели болельщики, которые еще долго после финального свистка скандировали: мы верим в тебя, Зенит.
После вчерашнего ничейного результата в матче между Ювентусом и Батэ, команды в нашей группе распределились так: Реал с шестью очками на первом месте, Ювентус, четыре очка, и второе место. Белорусы на третьем. Зенит, уступив в двух стартовых поединках, на последнем. Но впереди два матча с Батэ, а затем домашняя игра с Ювентусом. С такой игрой петербуржцы способны выйти из группы. А удача обязательно к нам вернется, мы заслужили это.
[700x500]