Сибирь Зенит
10-08-2008 13:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первое разочарование футбольного сезона. Петербургский «Зенит» упускает возможность побороться за Кубок России. Если в противостоянии команд в рамках игр чемпионата любое поражение можно забыть и нагнать упущенные очки в последующих турах, то в кубковых матчах исход поединка может решить один единственный гол. Вчера в рамках 1/16 финала Кубка России команды Премьер-Лиги встречались с клубами из низших дивизионов, которые смогли дойти до этого этапа соревнований. В большинстве своем сильнейшие команды страны смогли одолеть своих соперников и прошли дальше. Петербургскому «Зениту» обыграть новосибирскую «Сибирь» не удалось.
На раунде 1/16 Кубка России во главу угла ставятся конкретные задачи каждой из команд. С одной стороны, обыграть футболистов, изначально выступающих на более низком уровне, теоретически можно даже не напрягаясь. Как говорится, в полноги. И в этом случае можно отправить бороться за честь команды дублирующий состав, добавив им в помощь, на всякий случай, чуть более опытных резервистов основы. С другой стороны, мотивация у команд, добравшихся своими силами до 1/16 финала, во встрече с лучшими клубами страны должна как минимум быть на высоте, если не зашкаливать. Как это было в нашем случае. Главный тренер «Сибири» так и сказал после матча, что они готовились к чемпионскому «Зениту». Разбирали игру команды, в составе которой Аршавин, Тимощук, Зырянов, Ширл, Анюков и другие обладатели золотых медалей. Но главный тренер петербуржцев Дик Адвокаат не оправдывался за выставленный состав, просто объяснил ситуацию.
"Мы, начиная с 6 июля и 24 августа, каждую неделю проводим по два матча, и рано или поздно ведущим футболистам надо было дать отдохнуть"
Отдыхать, а точнее готовится к следующему матчу в рамках чемпионата с казанским «Рубином», Адвокаат оставил Андрея Аршавина, Константина Зырянова, Александра Анюкова, Романа Широкова, Радека Ширла и Камила Чонтофальски. Впрочем, у Ширла небольшая травма, а у Чонтофальски остался по семейным обстоятельствам. Игроки основы Анатолий Тимощук, Ивица Крижанац и Игорь Денисов заняли непривычные места на скамейке запасных. Зато, как впоследствии оказалось очень даже во благо, привычное место занял Вячеслав Малафеев. Основной голкипер петербуржцев стал самым надежным звеном, хоть как-то оправдавший чемпионский титул команды. «Сибирь» не то, чтобы пошла всеми силами вперед. Новосибирцы бросились в бой с первых минут, причем настолько активно, что петербургский винегрет из скамейки, молодежи и новичка от такой прыти впал в ступор. И уже к первым минутам матча пропустил ряд острых атак. Благо хладнокровный замок на наших воротах работал исправно, с унылым сожалением бросая взгляды на неспевшуюся парочку в лице Губочана и Пюйгренье. К слову, о французском новобранце петербургского клуба разговоров было и будет еще немало. Но Дик Адвокаат свое веское слово уже поставил.
"не буду оценивать игрока по одному матчу, вспомните Ломбертса, который в первой игре привез один гол, поэтому это не показатель"
Если и зенитовского новичка Пюйгренье можно оправдать тем, что он не набрал форму. Все-таки с мая месяца не играл в официальных матчах. И того же Губочана, который лишь пару раз выходил с основой «Зенита» и еще толком не ощутил чемпионской игры. Да и Риксена, который засиделся на скамейке и вообще провалил надежный правый фланг Анюкова. И Горшкова, и Радимова, и Ли Хо, о котором как редко слышат, так редко и видят. Ну и в эту же обойму молодого Ионова, которого также как и корейца в матче практически не было видно. Все эти игроки попросту отвыкли от игровой практики и такого желания соперников рвать и метать всех на своем пути. А вот что касается нашей атакующей линии, вот тут впору рвать и метать уже в мысленном процессе тренерского штаба. Файзулин, Домингес и Текке не смогли проломить оборону команды, занимающую 12 место в первом дивизионе. Грустно, но факт. «Зенит», на данный момент, без Аршавина и Погребняка сотворить чего-то путного в атаке не может. Конечно, можно еще вспомнить про искусственный газон на стадионе «Спартак» в Новосибирске. Настолько искусственный, что петербуржцы долго пытались понять, что у них под ногами. Но все же для команды такого уровня это отнюдь не оправдание. Можно еще сослаться и на несыгранность. Когда в одной команде выходят игроки, готовящиеся закончить с карьерой, и футболисты, только начинающий свой путь в большом спорте. Итог один – «Зенит» закончил выступление в Кубке России.
Хотя и в этом есть свои плюсы. Как показывает практика, в голове Дика Адвокаата картина будущего гораздо ярче вырисовывается, чем в сердцах болельщиков. Ведь пожертвовали же кубком зенитовцы в прошлом году – и стали чемпионами, а затем и обладателями Кубка УЕФА. А впереди у нас еще половина пути в чемпионате и дебют в Лиге Чемпионов. Так что погрустили и забыли. Впереди новые победы. И мы это знаем. Потому что – мы верим в тебя, «Зенит».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote