Творчество после игры с Баварией
02-05-2008 15:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
я мечтала увидеть Оливера Канна... это была великая победа... а теперь то, что получилось в результате сложения моих мыслей и речей игроков...
это пошло на новости:
Петербургский «Зенит» в финале Кубка УЕФА. Вчера на «Петровском» с разгромным счетом завершился матч между «Зенитом» и мюнхенской «Баварией». Полуфинальный поединок – вершина клубной карьеры – стал не только историческим событием, но и полной неожиданностью для всех, кто следил за противостоянием российских и немецких футболистов. Первая встреча в рамках полуфинала Кубка УЕФА между этими командами закончилась со счетом 1:1. Автогол в исполнении Лусио стал поводом для депрессии футболиста и неплохим заделом для ответного матча в Петербурге для наших игроков. Но у баварцев, вполне возможно, на подсознательном уровне оставался в памяти исход матча с испанской «Хетафе», когда первый матч закончился с таким же результатом, а ответный поединок «Бавария» оставила за собой. И в Петербург великий клуб с великой историей и с великим же Оливером Канном в воротах приехал в качестве номинальных фаворитов. Но и «Зенит» не собирался уступать «Баварии» своего шанса побороться за европейский трофей. Об этом нападающий петербургского клуба Павел Погребняк.
«Я еще на предматчевой пресс-конференции сказал, что если мы будем играть на ничью, мы проиграем. Конечно, мы играли на победу. Тем более при такой поддержке болельщиков, по-другому и нельзя было».
Поддержка болельщиков была более, чем слаженная и активная. Весь Петербург объединился со своим любимым клубом в борьбе за путевку в финал. И «Зенит» не подвел нас. Уже на четвертой минуте Павел Погребняк со штрафного отправил мяч мимо отвернувшегося Рибери прямо в сетку ворот Оливера Канна. На 38-й минуте Константин Зырянов прорвался в штрафную, и нанес удар под аплодисменты ликующего «Петровского». «Бавария» бросилась отыгрываться, но ни один из многочисленных шансов не использовала. Вячеслав Малафеев четко справлялся со своей задачей, а линия обороны петербуржцев заперла на крепкий замок все подходы к нашим воротам. А нападение «Зенита», широко расправив крылья, летело к воротам великого Канна. 53-я минута подарила Виктору Файзулину первый гол за нашу команду. Спустя 20 минут Павел Погребняк оформил дубль и сделал окончательным счет в этой игре. 4:0. «Зенит» в финале. И принимает поздравления от главного тренера «Баварии» Оттмара Хитцвельда.
«Хочу сделать огромный комплимент «Зениту». Команда показала отличную игру и заслуженно победила. В начале игры у нас был отличный шанс открыть счет, но мы его не использовали. После пропущенного гола, мы опять могли забить, но не смогли. Затем «Зенит» забил второй мяч, и игра пошла не так, как мы хотели. Во втором тайме я провел замены , но игра вновь не складывалась. После того, как мы пропустили еще два мяча, и счет стал 4:0 игра была сделана. «Зенит» сегодня был великолепен и заслуженно вышел в финал европейского соревнования».
Оттмар Хитцвельд на прощание пожелал удачи «Зениту» и пообещал, что в финале Кубка УЕФА они будут болеть за петербуржцев. А играть 14 мая в Манчестере нашей команде предстоит с шотландским «Глазго Рейнджерс». Вчера же, после окончания нашего матча, началась игра между «Рейндежрсом» и итальянской «Фиорентиной». Нулевая ничья в основное время, ни одного забитого мяча в дополнительное. В серии пенальти удачливее были шотландцы. Они и сразятся с петербуржцами в финале Кубка УЕФА.
а это на "Народные новости":
Петербургский «Зенит» разгромил мюнхенскую «Баварию». Еще менее суток назад никому бы даже в голову не пришло, что такое вообще возможно. Четыре забитых мяча и ни одного пропущенного – результат вчерашней полуфинальной игры в рамках Кубка УЕФА. Грозная машина из Мюнхена не смогла отразить натиск Чемпиона России. «Зенит» набрал такую скорость и такую мощь в этом розыгрыше Кубка УЕФА, что гранды европейского футбола отскакивали от нашей команды, как мяч от штанги. Повержены испанский «Вильярреал», марсельский «Олимпик», леверкузенский «Байер», и вот теперь мюнхенская «Бавария». И даже после фееричной победы над «Байером» на чужом поле, после результата 1:1 в Мюнхене, «Зенит» в фавориты вчерашней встрече не записывали даже большие оптимисты. Великая «Бавария», грозная «Бавария» привыкла побеждать и приехала в Петербург за путевкой на финал, а получила только обратный билет домой. Подробности этой встречи, мнения тренеров и игроков, в этом выпуске.
Вчера на «Петровском» «Зенит» писал историю. Красиво писал, вычурным языком футбольных финтов и красивых замысловатых голов. Автор каждой передачи, каждого умелого дриблинга и точного удара по воротам стал творцом исторической правды о «Зените». О команде, которая упорно и хладнокровно переступала через грандов европейского футбола. Не впадая в истерики, не опуская руки, петербургские футболисты шагали по Европе, доказывая свою силу и железобетонный характер. Да, провалы и огрехи в национальном чемпионате не радуют болельщиков, но поговорим об этом позже. Сейчас вернемся на поле «Петровского», в праздничный Петербург, в Первомай. И слово голкиперу «Зенита» Вячеславу Малафееву.
«Бавария» очень хорошая команда, используй они свои возможности, и игра бы сложилась совсем по-другому. Поэтому я не скажу, что Бавария сегодня слабо сыграла. Она сыграла так, как позволил ей Зенит. Мы очень хорошо оборонялись, начиная с нападения».
Под колеса грозной машины «Баварии» петербуржцы ринулись с одним забитым и одним пропущенным мячом на мюнхенской «Альянц-Арене». Но этот задел грел так слабо, что вспоминался только, когда с грустью все болельщики пытались предугадать стартовый состав «Зенита». Искореженная европейскими баталиями основа нашей команды с ее дисквалификациями и травмами вызывала тихий ужас в умах всех, включая тренерский штаб. Смотреть матч со стороны были вынуждены Андрей Аршавин, Радек Ширл и Фернандо Риксен из-за перебора желтых карточек. Николас Ломбертс и Ким Донг Джин наблюдали за поединком из лазарета. Защищать свой правый фланг пришлось выйти Александру Анюкову, который еще не оправился от травмы, но, тем не менее, отважно сражался и не пускал юркого Рибери к нашей штрафной. Прореху на левом фланге защиты поручили закрыть ветерану петербургской команды Александру Горшкову. 38-летний футболист проявлял чудеса акробатики и футбольной техники и удержал свою позицию в неприкосновенности. Центр обороны держала уже привычная пара Крижанац – Широков. После матча защитник «Зенита» Роман Широков поделился впечатлениями от игры.
«Не скажу, что лучшая, но хорошая игра получилась. Думаю, что ключевым стал второй гол, который мы забили в конце первого тайма. Просто мы наконец-то сыграли на хорошем поле в комбинационный футбол, который мы проповедуем. Поэтому так и получилось».
Чтобы сейчас не говорили об игре «Баварии», как бы ни пытались скептики приуменьшить заслуги наших игроков, свидетели вчерашней феерии на поле «Петровского» в один голос скажут: «Зенит» был великолепен. Четвертая минута, штрафной удар идет выполнять Павел Погребняк, разбег, мощный удар, отвернувшийся в сторону Рибери и с ужасом взирающий на мяч в своих воротах Оливер Канн. Великий Оливер Канн, проводящий свой последний сезон в карьере, непробиваемый голкипер с железными нервами и хладнокровным выражением лица. Что творилось в голове, какие великие мысли посещали этого великого мастера во время матча, остается только догадываться. А русские все давили и давили, заставляя вставать на колени и преклоняться перед неуемной энергией и жаждой победы петербургских игроков. Еще в первом тайме Константин Зырянов не оставил шансов мюнхенскому голкиперу, отправив мяч в дальний угол. 53-я минута, Александр Анюков на полной скорости, будто и нет у него травмы, добегает по своему правому флангу до штрафной, отдает передачу, и Виктор Файзулин головой вколачивает мяч. И последний гол, образцово-показательный, выполненный как по учебнику. Домингес обыгрывает защитника, делает четкую передачу на Погребняка, и Павел ставит точку в вопросе: как можно не попасть по пустым воротам. Это 11 мяч форварда в еврокубковом сезоне 2007-2008. И Канн бессилен что-либо противопоставить. Вячеслав Малафеев, в свою очередь, был как гранитная скала надежен и безупречен. А если что и не ладилось, то на помощь приходил вездесущий Роман Широков. Взгляд на игру из ворот петербургского клуба.
«Было много ударов мимо ворот, с близкого расстояния, в створ ворот. Вообще матч получился очень интересный и для болельщиков, и для команд, ну кроме Баварии естественно. Много было столкновений, борьбы, хороших комбинаций, взаимодействия. Думаю, что такие матчи не только запомнятся надолго, но и войдут в историю».
Зенитовцы выходили с матча в приподнятом настроении, шутили, что без Аршавина играют лучше, охотно раздавали многочисленные интервью и обещали, что всерьез возьмутся за игры в национальном чемпионате. Мюнхенцы были сосредоточены, мрачны, но от интервью тоже не отказывались. Хотя такой исход поединка им и в страшном сне бы не приснился. Кстати, о снах. У Павла Погребняка накануне матча с «Баварией» сон оказался вещим.
«Мне приснился сон, что мы уже в Манчестере на поле, но я никому его не говорил. И правда, мы едем в Манчестер. Только очень обидно, что я не сыграю. Но я буду болеть вне поля».
Павел Погребняк был единственным в стане петербургского клуба, кто был расстроен после игры. Спустя три минуты после своего второго гола, зенитовский нападающий заработал желтую карточку, которая автоматически лишила Павла возможности сыграть в финале Кубка УЕФА. Но все равно, Павел Погребняк становится лучшим бомбардиром. Он забил 11 мячей в розыгрыше этого еврокубка, это на один больше, чем у Луко Тони. Но на финальную игру вернутся из дисквалификации Андрей Аршавин, Радек Ширл и Фернандо Риксен. Залечит до конца травму Александр Анюков. И сложно представить, что «Глазго Рейндежрс» может противопоставить набравшему такой ход «Зениту». Мы будем ждать финала, который состоится 14 мая в Манчестере, и будем ждать первого в истории клуба европейского трофея.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote