Нулевая ничья. Матч седьмого тура Чемпионата России по футболу между петербургским Зенитом и грозненским Тереком закончился со счетом 0:0. Но при этом на поле происходило столько событий, что результат важен только для статистики. Не забитый пенальти, два не засчитанных гола, две травмы и по одному очку в копилку командам.
Нам нужен гол. Уже который матч подряд Зенит не радует своих болельщиков забитыми мячами. В игре седьмого тура Чемпионата России по футболу с грозненским Тереком на своем поле петербургская команда не смогла переиграть своего соперника. Очередные упущенные моменты и ощущение дежавю – пресловутая нереализация, такое мы уже в Зените видели. Как показывает практика, обычно это затяжная серия, и потом больно ударяет по ситуации в турнирной таблице. Впрочем, класс зенитовцев очевиден, и они это показали в игре с Тереком. Так что будем верить в лучшее.
[467x700]
Команда из Грозного уверенно себя чувствует только на своем поле, где зачастую игры проходят под их контролем. На выезде же они беззащитны, и с ними можно без труда справиться. К этому постулату вроде как уже все привыкли. Похоже в воскресной игре у всех был такой настрой. Вопреки предполагаемой тактике от обороны, грозненцы без разведки рванули в атаку. Играли бесстрашно, то и дело запрещенными приемами останавливая зенитовцев. Нахватали приличное количество карточек, и изрядно помяли бока петербуржцам. К слову, травмы Владимира Быстрова и Данко Лазовича к соперникам отношения не имеют. Это результат сверхусталости. Все-таки сказывается тяжелейший полуфинал Кубка России. С этим согласился и голкипер Зенита Вячеслав Малафеев.
Вячеслав Малафеев: "Ну, видимо, да. Потому что в конце уже были не такие свежие, я думаю, это объяснимо, хотя весь матч неплохо атаковали, создавали моменты. И наверно тяжелый график не позволяет где-то в концовке немножко добавить и дожать соперника".
[699x466]
Переломный момент в игре мог случиться уже в самом начале матча. На седьмой минуте игры Данни ворвался в штрафную соперника, где его очень неаккуратно уложили на газон. Португалец с чувством выполненного долга уверенно подошел к точке. Но удар для голкипера Терека оказался не сложным. После игры в микст-зоне у журналистов к Андрею Диканю был только один вопрос: как он справился с пенальти.
Андрей Дикань: "Да я не знаю, как на такие вопросы отвечать. Без комментариев. Да я такие секреты не раскрываю. Все, спасибо".
[467x700]
Андрея Диканя в раздевалке команда встретила аплодисментами. Зенитовцы после матча единогласно высказывались о том, что голкипер Терека провел отличный матч. Но после алаверды в сторону вратаря, все же вспоминали, как много всего растранжирили сами. О фортуне после игры говорил и Лучано Спалетти, и футболисты. Например, Роман Широков.
Роман Широков: "К сожалению, у нас в последнее время так часто бывает. За исключением только Томска. В остальных матчах очень много моментов и нету голов. Мы выходим и спокойно играем. Просто, есть такое понятие, как фарт. Если он есть – команда забивает. Если фарта нет – как бы ты ни бил, он не пойдет в ворота. Потому что уже такие не забиваем, что я даже не знаю. Постараемся со следующего матча. Отступать дальше некуда".
[699x466]
Отступать дальше уже будет неприлично для команды такого уровня. Тренер с мировым именем, представители национальных сборных разных стран и все условия для тренировочного процесса. А зенитовцы с завидной регулярностью допускают нелепые ошибки. За одну игру с Тереком какое-то немыслимое количество брака, то ли от чрезмерного желания победить, то ли от слишком высокого о себе мнения. Один из лидеров команды, Мигель Данни, по-прежнему чаще всего берет игру на себя, но мимо грозненцев не мог пройти, не потеряв при этом мяч. Другой лидер, Александр Кержаков, свой первый гол в чемпионате все-таки забил, но арбитр зафиксировал офсайд, и мяч Зениту не засчитал. И, пожалуй, можно назвать высшей справедливостью то, что в момент, когда Терек забил Зениту, уже во втором тайме, игрок из Грозного тоже оказался в офсайде, и гол также не был засчитан. Кстати, слова оптимизма после матча нашлись и у Вячеслава Малафеева.
Вячеслав Малафеев: "Если мы не пропускаем, значит, хорошо играем в обороне. Не забиваем – есть над чем работать. Нужно отдавать должное сопернику, который тоже не хочет проигрывать. Тяжело, что не выигрываем, потому что сложные матчи, и если бы в них смогли переломить ход игры и взять три очка, это был бы хороший стимул в каждой игре потом набирать три очка. Самое главное сейчас, что мы уже хорошо играем в обороне, а забивать будем, потому что моменты есть и игра получается хорошая".
[467x700]
Моменты есть и их даже слишком много, игра красивая, быстрая, эмоциональная – болельщикам такие нравятся. Осталось дело за малым – забить. Причем забить больше, чем соперник. И с этой задачей необходимо справиться уже в следующей игре.
Следующая игра пройдет в среду, 28 апреля. Это отложенный матч четвертого тура. Играем на выезде с московским ЦСКА. И от этого матча мы ждем только победы. Потому что мы верим в тебя, Зенит.