Проигранное сражение. В рамках 26 тура чемпионата России по футболу петербургский Зенит на своем поле не смог переиграть Спартак из Нальчика. Матч закончился вничью со счетом 2:2. Мячи за нашу команду забили Владимир Быстров и Фатих Текке. Подопечные Анатолия Давыдова, заработав лишь одно очко, усложнили свою ситуацию в турнирной таблице. Теперь отставание от ближайших конкурентов – московского Спартака – увеличилось до пяти очков. Что мешает сине-бело-голубым в борьбе с красно-белыми из Кабардино-Балкарии? Анализ прошедшей игры и мнения ее непосредственных участников – читаем здесь.
Зенит теряет медали. 26-й тур Чемпионата России по футболу стал для петербуржцев камнем преткновения. Спартак из Нальчика, который борется за выживание в Премьер-Лиге, который с трудом набирает очки, в очередной раз устроил Зениту экзамен на прочность. Матч на Петровском закончился со счетом 2:2. Причем результат мог быть куда покрупнее, и еще вопрос: стоит ли огорчаться такому результату. Матч мог закончиться как угодно.
[700x561]
То, что Спартак из Нальчика неудобный для нас соперник знали до матча все: и болельщики, и футболисты, и сам Спартак из Нальчика. Игры с ними всегда заканчиваются каким-нибудь неприятным результатом с обилием голов. В этот день все пошло по знакомому сценарию. Уже на восьмой минуте матча Зырянов точным пасом разрезает всю оборону гостей, а там уже привычно мяч подхватывает Быстров и хладнокровно пробивает вратаря. Спустя две минуты нальчане сравнивают счет, лихо раскидав нашу оборону и не оставив шанса Малафееву. В середине первого тайма петербуржцы напоминают о своем классе, и, проведя ряд красивых комбинаций, завершают их грамотным голом. Очередной мяч на счету Фатиха Текке. А дальше игра полностью развалилась, что привело на 66-й минуте к ответному голу Нальчика. В оставшиеся 25 минут забить зенитовцам не удалось. После игры голкипер Вячеслав Малафеев вопросов дожидаться не стал и просто сказал за всю команду.
Вячеслав Малафеев: «Матч получился очень тяжелым. В первые 45 минут игра у команды не очень клеилась, но, несмотря на это, нам удалось забить дважды и повести в счете. После перерыва «Зенит» заиграл гораздо лучше, мы переигрывали гостей, но пропустили обидный гол. «Спартак» опять доказал, что является неудобным для нас соперником. Даже не знаю, почему нам не удается взять у них три очка. Несмотря на это, мы не теряем надежды подняться вверх в турнирной таблице. Все самое интересное ещё впереди».
[700x532]
Пожалуй, сетовать на невезение в этом матче не стоит. Все-таки откровенности ради надо вспомнить, как нальчане летели в атаки, с азартом и жаждой победы, как суетилась наша оборона, ошибаясь раз за разом, и как транжирили моменты наши нападающие. На 74-й минуте Самсонов спас свои ворота, на 82-й штанга защитила Зенит от поражения. После игры главный тренер Анатолий Давыдов переживал, что не удалось покончить с затянувшейся серией неудач со Спартаком из Нальчика.
Анатолий Давыдов: «Результат, естественно, никого не устроил, тем более в такой борьбе за медали. Мы сегодня хотели выиграть, настраивались на это, но уже второй год не можем сломить сопротивление Нальчика. Это неплохая команда, с хорошими контратаками. Наверное мы, особенно атакующие ребята, не все выполнили установку. Минут двадцать пять в начале второго тайма мы играли в середине поля не очень хорошо. Игорь Денисов и Костя Зырянов оставались в середине поля 2 в 3. Наверное, надо учитывать, что по болезни Александр Анюков пропустил предыдущие игры и лишь за два последних дня собрался, вышел в составе. У него были ошибки, но он сыграл нормально, на морально-волевых, и помог нашей команде в плане организации игры в обороне. Ко второму тайму, в перерыве мы поговорили с ребятами, но пропустили второй, необязательный, быстрый мяч, в ближний угол, было невнимание защитников. Ребята психологически подсели, времени оставалось мало, играли иногда невнимательно, не всегда удары нужно было наносить. Но можно понять ребят, все хотели забить. Все команды теряют очки, и сегодня мы потеряли».
[700x540]
Анатолий Давыдов после игры вынужден был не только находить нужные слова, чтобы выступить за всю команду после обидного результата, но еще и попытаться в очередной раз достучаться до своих же болельщиков. Команда бьется, не смотря на негатив, который идет от трибун. Быстров забивает шестой мяч в шестой игре, и это в эпицентре свиста и оскорблений. И вместо того, чтобы всем вместе, сжав зубы, бороться изо всех сил за медали, кто-то не может простить обиды на Быстрова, кто-то тратит свои силы и нервы, чтобы защитить Быстрова, а Быстров забивает голы. И вот в такой ситуации и без того немногословный капитан Зенита Александр Анюков вынужден находить фразы после матча.
Александр Анюков: «Каждая игра для нас, как последний бой. Осталось не так много игр. Мы сами знаем, за что боремся. Поэтому будем биться».
[700x337]
Спартак из Нальчика – это что-то вроде кармы. При всем уважении к сопернику, это не та команда, и не тот подбор игроков, который стоит опасаться. Да, у них прекрасно построена командная игра, великолепное взаимопонимание на поле. Но при этом каждая боевая единица в отдельности на порядок уступает игрокам из Петербурга. И оборону такую мы легко проходили, и с атаками такими всегда справлялись. А вот с Нальчиком что-то не срабатывает. Отсутствие Мейры и Джина в защите – не оправдание. Но Крижанац с Ширлом раз за разом ошибались. Текке чаще отрабатывал на своей половине поля, помогая команде, хотя его работа напрягать вратаря соперников. Чаще всего одной из причин такого невезения с красно-белыми из Кабардино-Балкарии называют зенитовцев, которые играют сейчас за Нальчик. Один из них, Валентин Филатов, с удовольствием поделился своим мнением об игре.
Валентин Филатов: «Нам много не везло в этом году. Команда за первые 18 туров выиграла лишь однажды. Все время чуть-чуть не хватало. В конце сезона появилось везение. Надеюсь, что в оставшиеся туры мы наберем максимальное количество очков. Все понимают, чтобы остаться в Премьер-Лиге надо набирать очки, опередить Кубань. Поэтому каждое очко сейчас на вес золота».
[700x560]
И если для Нальчика это завоеванное в Петербурге очко на вес золота, для зенитовцев упущенные два очка, почти как приговор. Математические формулы, сложения и умножения, говорят за то, что наши прямые конкуренты в борьбе за медали находятся в гораздо более выгодной позиции. Зениту уже точно оступаться нельзя. И теперь начинается борьба не на силу, мощь и технику, а на обычную удачу. Везение нам сейчас как никогда необходимо. Впереди четыре тура. Зенит в прекрасной форме, с налаженной игрой, с полным боекомплектом игроков и на эмоциональном подъеме. Вот только не все сейчас зависит от нас.
Следующий матч петербургский Зенит проведет в Первопрестольной. Играем с ФК Москва, в субботу 31 октября. И от этой игры мы ждем только победы. Потому что мы верим в тебя, Зенит.
[700x568]