Очередная неудача. Петербургский Зенит в рамках 19 тура чемпионата России по футболу на своем поле не сумел переиграть московский Локомотив. Матч закончился вничью со счетом 1:1. Команды набрали по одному очку, остались на своих же позициях, только отрыв от лидеров увеличился.
[700x410]
Сезон вступил в завершающую стадию, и подсчет очков стал одной из основных тем для рассуждений. Зениту катастрофически не хватает побед для того, чтобы приблизиться к вершине турнирной таблицы. Конкуренты же ничуть не заинтересованы в благополучии петербургской команды и уверено набирают необходимые баллы. Рубин переиграл Динамо, московский Спартак увез очки из Грозного. Следом за ними, плечом к плечу, скачут по лестнице вверх армейцы и горожане. Зенит приклеился к седьмой ступеньке и сам себе мешает подняться выше, раз за разом допуская ошибки. Что позволяет нашим соперникам вольготно себя чувствовать и рассуждать о шансах на высокие позиции в чемпионате. Лаконичный ответ Юрия Сёмина о перспективах борьбы за медали.
Юрий Семин: Мы рассчитываем. А вы – не знаю. Мы выше вас.
[468x700]
Локомотив мы пропустили еще в прошлом туре. В этом обязаны были возвращать свои позиции. Но настрой у железднодорожников был ничуть не меньше, чем у хозяев поля. И с первых же минут матча, без разведки и приветственных реверансов, обе команды ринулись атаковать ворота соперников. Первыми поздороваться с вратарем ринулись зенитовцы. Сергей Корниленко первый и последний раз выходит один на один с вратарем, но попадает ему прямо в руки. В очередном матче за Зенит белорусский форвард, кроме желания забить, не показывает ровным счетом ничего. Петербургская публика интеллигентно молчит и ждет от Сергея быстрейшей раскачки. Зато другой новичок, Алессандро Розина, полюбился болельщикам с первых же игр.
[467x700]
Вот уж кто не останавливается ни на секунду, каждым своим действием показывая нацеленность на чужие ворота. Но Анатолий Давыдов, видя итальянца ежедневно на тренировках, уверенно говорит, что Розина еще не готов играть все 90 минут, и куда как полезнее в концовке матча. Но в игре с Локомотивом не повезло, хотя Алессандро не единожды был близок к голу. А вот другому, вечно запасному, Фатиху Текке удалось отличиться в этом матче. С первых минут на поле играли сразу два нападающих. О своих ощущениях после матча говорил Сергей Корниленко.
Сергей Корниленко: Фатих – квалифицированный футболист, который на поле, наверно, умеет все. И рядом с ним было играть интересно и приятно. Сама игра получилось интересной, обоюдно острой с двух сторон. Обидно, что не одержали победу дома при своих болельщиках.
[700x600]
Анатолий Давыдов личных конфликтов с Текке никогда не имел, и смог найти общий язык с турком. А уж в таланте этого футболиста никто не сомневается. Что Фатих в очередной раз и продемонстрировал, замкнув навесную передачу Хусти и вколотив головой мяч в ворота соперников. Но это был единственный мяч зенитовцев за игру. Первыми же забили игроки Локомотива. Уже на десятой минуте встречи. Причем в ситуации, когда приходится говорить исключительно об индивидуальных ошибках. Очередная волна критики на игру Вячеслава Малафеева. И слова оправдания от голкипера.
Вячеслав Малафеев: Если взять пропущенные мячи, действительно доля вины в них есть. Но говорить, что я себя как-то плохо чувствую, я бы не стал, потому что в целом по игре чувствовал себя нормально. Хотя пропущенный мяч был обидным. Но потом играл нормально и не чувствовал никакого дискомфорта. Такое бывает, когда стараешься что-то делать хорошо, и это не получается. Надо просто пережить эти моменты, они бывают у каждого в карьере, в жизни. У футболистов, игроков, это меньше заметно, потому что на поле их ошибки не так явно выделаются. А вратарские ошибки бросаются в глаза. Отсюда определенное психологическое давление. Все-таки мне уже 30 лет, есть определенный опыт, я бывал в разных ситуациях, похожих, похуже. За счет работы, за счет тренировок, буду выходить на оптимальный уровень.
[700x466]
После матча наставник Зенита Анатолий Давыдов признавал, что у Вячеслава были куда как более удачные периоды в карьере. Но он по-прежнему рассчитывает на Малафеева. И потому что вратарь замечательный, и потому что существует лимит на легионеров. Впрочем, взваливать все неудачи на плечи одного вратаря было бы несправедливо. С таким же успехом можно предъявить претензии всей команде, которая остановилась в концовке матча. То ли решили, что и одного очка достаточно, то ли берегли силы для предстоящей ответной игры с Насьоналем. Резюмируя итоги встречи зенитовский наставник Анатолий Давыдов невольно сравнивал этот матч с прошедшей игрой в Лиге Европы, когда петербуржцы пропустили четыре мяча.
Анатолий Давыдов: Сегодняшний матч – очередная демонстрация нашей привычки наступать на одни и те же грабли. Уже не в первый раз мы сначала пропускаем, а потом собираемся и отыгрываемся. Сказывается психологическое давление в этот момент, когда нужно спешить, нестись и забивать гол. Сегодня мы играли по схеме 4-4-1-1 с блуждающим вторым форвардом. Мы решили насытить середину поля, потому что в Португалии у нас в этой зоне были настоящие дыры. Сегодня мы хорошо играли в отборе, и таких проблем не было. Были моменты, как у нас, так и у них. Но уже мы сыграли понадежнее.
[700x507]
Надежность – это большое подспорье. Но необходимо срочно прибавлять в атакующих действиях. И каждый раз забивать больше мячей, чем соперник. Потому что наступать на грабли, о которых говорил тренер, больше нельзя. Этот пресловутый инструмент пусть лежит на пути наших конкурентов. Иначе не видать нам ни медалей, ни выступлений в европейских турнирах.
Следующий выход Зенита на родную площадку состоится в четверг. Это будет ответная встреча с португальским Насьоналем в рамках отборочного тура Лиги Европы. Российское же первенство для нас продолжится в Подмосковье. В воскресенье, 30 августа, в гостях играем с Химками. И от этого матча мы ждем только победы. Потому что мы верим в тебя, Зенит.
[563x700]