Последняя песня Адвокаата. 17 тур чемпионата России по футболу поставил точку в клубной карьере голландского тренера. Поражение Зенита во вчерашнем матче привело к роковому решению руководства петербургского клуба. Дик Адвокаат, при котором Зенит стал чемпионом страны и завоевал европейские трофеи, отправлен в отставку. Исполнять его обязанности будет тренер молодежной команды Анатолий Давыдов.
Все ждали от Зенита взлета. Как в 2007 году. Когда все было очень грустно, но после кубкового матча со столичным Динамо, когда соперник был повержен со счетом 9:3, Зенит прорвало. Славное шествие к чемпионским медалям еще свежо в памяти. И на матч с Томью, после победы в одной восьмой финала Кубка России, болельщики шли в приподнятом настроение. Все ждали фееричного матча и убедительного счета. Но с первых минут игры начали закрадываться сомнения в исходе поединка. Игра сразу же переместилась на одну половину поля, ближе к воротам соперника. Но территориальное преимущество, как уже становится очевидным, на количестве забитых мячей никак не отражается. После игры футболисты Томи не скрывали своего счастья. Самая часто повторяющаяся фраза – два удара, два гола. Резюмирует уровень радости Горан Мазнов.
Мазнов: Мы старались, бились. А Зенит не использовал свои моменты. Мы все, что имели, то и забили. Стопроцентная реализация. Где-то повезло. Это футбол. Кто старается, кто больше хочет, тому и везет. Зенит если бы на 46-й минуте нам забил, было бы сложно. Они не реализовали контратаку, и мы сразу забили. Главное, что мы смогли удержать счет. На выезде, когда болельщики все 90 минут поддерживают команду, это было достаточно трудно.
[700x556]
Болельщики, пожалуй, единственное светлое пятно в этом матче. Настолько верить в свою команду, которая откровенно развалила игру, могут только в Петербурге. Футболисты Томи не скрывали, что ехали на игру с Зенитом только с одной надеждой – хотя бы вырвать одно очко. Увезли же сразу три. Вот что после игры сказал главный тренер сибирской команды Валерий Непомнящий.
Непомнящий: Не лукавя, скажу. Максимум на что я рассчитывал перед игрой, на одно очко. Сыграли как можно глубже к своим воротам, и остановили таким образом Зенит. Они стали играть медленно. То, что нам как раз и было нужно. Да у них были моменты, были возможности. Но с реализацией сегодня повезло нам. Если говорить в целом об игре, то сегодня мы играли не в лучшую свою игру, но зато в самую правильную.
[700x494]
Что может быть правильнее победы. Да еще на чужом поле. Да еще с такой командой, как Зенит. Хотя справедливости ради надо напомнить, что единственный форвард нашей команды совсем недавно перешел из Томи. Валерий Непомнящий после матча признался, что они прекрасно знали, как надо действовать против Сергея Корниленко. И попросту перекрыли ему кислород. Но другого варианта в Зените нет. Так что у белоруса практически не было шансов отличиться. Хотя он нанес немало ударов по воротам Парейко. Но видимо вирус невезения в нашей команде передается со стремительной скоростью. Об этом после матча говорил и голкипер Зенита Вячеслав Малафеев.
Малафеев: В целом, как обычно, Зенит владел преимуществом. Мы создавали моменты. Территориально преимущество было на нашей стороне. Видимо, немного потеряли концентрацию во втором тайме. Один гол и уже команда подавлена. Пытались изменить ход матча. Но после второго пропущенного отчасти многие уже сдались. Мысленно. Играли до конца, но при счете 0:2, проигрывая, все прекрасно понимали, что против достаточно организованной команды даже у себя дома очень сложно отыграться. Но все-таки играли до конца. Не думаю, что Зенит заслуживал поражения по своей игре.
[700x420]
Вячеслав Малафеев после игры объяснил, почему мяч не летит в ворота. Секрет оказался прост – слишком сильно зенитовцы хотели победить, и от большого желания теряется концентрация и снаряд играет с командой в нечестную игру. Реальных моментов у Зенита было столько, что даже после пропущенного мяча казалось, что ситуацию можно исправить. Первые минуты второго тайма и совершенно нелогичный гол. Но через 20 минут компанию Йокичу составляет Харитонов, удачно завершивший розыгрыш углового. И этот матч стал яркой иллюстрацией фразы о том, что порядок бьет класс. Эмоций петербургским футболистам не хватило. Тонкая душевная организация дала сбой, когда возникла необходимость бороться. Болельщики до последней секунды верили в команду, сами зенитовцы верить в себя перестали задолго до финального свистка. После матча футболистам было не до разговоров, но капитану команды Александру Анюкову пришлось находить слова.
Анюков: Я считаю, что на турнирную таблицу нам сейчас не надо смотреть. Смотреть надо на свою игру. Конечно, все расстроились. Поэтому здесь не надо ничего говорить, сами все прекрасно всё понимают.
[700x562]
В это самое время в пресс-центре стадиона главный тренер Зенита Дик Адвокаат рассуждал о причинах поражения, говорил, что болельщики не заслуживают такой игры и обещал поговорить с руководством клуба о дальнейшей судьбе команды. Но похоже, что и сам голландский специалист все понимал, и руководство все уже давно решило. То, что команде нужна встряска, было очевидно. И то, что перемены будут за счет прощания с Адвокаатом, тоже прогнозировалось. Тренер-победитель, вознесший Зенит до небывалых высот, отправлен в отставку. Насколько этот шаг отразится на команде, покажет время. А пока же седьмое место и десять очков отставания от лидера.
Следующий матч Зенит проведет в Перми. 16 августа встречаемся с Амкаром. И от этой игры мы будем ждать только победы. Потому что мы верим в тебя Зенит.