Думаю, многим будет полезно знать основы быстродействия ОС:
[700x560]
Задумывались ли вы когда-то о том, может ли ваш компьютер быть более быстрым? Мы рассмотрим несколько простых способов увеличить скорость работы, получив максимум производительности от своего компьютера.
Разгон процессора и видеокарты
Разгон процессора заключается в установке более высокой скорости работы, чем номинальная. Многие воспринимают это нормально, так как у процессоров, так же как у любых других компонентов, есть некоторый "запас прочности". Иногда все действия сводятся к увеличению частоты шины FSB и/или множителя процессора в BIOS (F1 или Del при загрузке компьютера).
Если вы не специалист, лучше самостоятельно не разгонять процессор или видеокарту. Обратитесь за помощью к знакомым или множеству руководств по разгону каждого компонента, доступных в Интернет. Помните, что перегрев процессора или любой другой микросхемы может вывести ее из строя.
Уменьшение таймингов памяти
Уменьшение значений латентности памяти, обычно от 3 до 2,5 или 2 ускоряет работу с памятью. Но этого лучше не делать при работе с модулями памяти невысокого качества.
Перестаньте экономить электричество
Отключение всех возможных режимов экономии энергии в BIOS тоже может ускорить работу компьютера. Как правило, режимы экономии замедляют работу жестких дисков, процессора и других компонентов.
Изолируйте файл виртуальной памяти
Файл виртуальной памяти используется операционной системой при нехватке оперативной памяти. К сожалению, доступ к данным на жестком диске сильно замедляется. Интенсивная работа операционной системы с виртуальной памятью заметно отражается на производительности компьютера.
Лучший способ ускорить доступ к виртуальной памяти - разместить своп-файл на отдельном диске. Идеальный вариант, когда на этом диске нет программ и операционной системы. Если этого сделать нельзя, создайте для этого файла собственный раздел, чтобы уменьшить его фрагментацию. Есть разные программы для создания разделов на жестком диске и изменения их размеров без риска потерять информацию, например PartitionMagic 8 от Symantec.
Откажитесь от использования виртуальной памяти
Если у вашего компьютера есть хотя бы 1 ГБ оперативной памяти, можно отключить использование виртуальной памяти. Отказ от файла виртуальной памяти может немного улучшить производительность. Чтобы добраться до настроек виртуальной памяти в Windows XP просто нажмите правой кнопкой на ярлыке "Мой компьютер", выберите закладку "Дополнительно", а в ней параметры быстродействия. В появившемся окне снова выбираем закладку "Дополнительно". Пункт "Виртуальная память" позволяет изменить ее объем и вообще выключить ("Без файла подкачки").
Установите еще один жесткий диск
Дополнительный жесткий диск в массиве RAID 0 повысит скорость обмена данными. Сейчас многие материнские платы среднего и высокого класса поддерживают RAID массивы. Если ваша плата не поддерживает, можно установить PCI RAID контроллер, например Adaptec ATA RAID 1200A ($75).
Проверьте настройки AGP
Убедитесь, что скорость AGP в BIOS соответствует видеокарте. Если компьютер поддерживает AGP 4X или 8X, включите режим AGP Fast Write, позволяющий графическим данным пропускать обычную память.
Отключите эмуляцию Gate A20
В настройках BIOS выберите самое быстрое значение для опции Gate A20 Emulation, чтобы за работу с частью памяти отвечал не контроллер клавиатуры, а более быстрый чипсет.
Часть 4. Ставим софт
Ставим нужные и хорошие программы. Все эти программы проверены мною в течение долгого времени. Однако, это только моя рекомендация.
1. Архиватор - WinRAR версии не ниже 3.0 (начиная с этой версии в ней изменен алгоритм сжатия и, если у вас будет более старая версия, вы не сможете открыть архив, который был запакован новой версией) (WinRAR 3.41)
2. Антивирус - Антивирус Касперского версии НЕ НИЖЕ 5.0! (Kaspersky AntiVirus Personal 5.0.200)
Не в коем случае не ставьте антивирус Касперского версии 4.0 или 4.5 - это просто убьет вашу систему, тормоза обеспечены. В версии 5.0 произошли значительные изменения. Прекрасный дизайн, самая высокая скорость сканирования (проверено тестами), особенно на файловой системе NTFS! Самая большая антивирусная база - на момент 10 марта 2005 года в его стандартных базах 114000 записей. Есть еще расширенные базы (детектятся не только вирусы и трояны, но и крэки, кейгены и прочее). Нет проблем с обновлением баз и ключами. Мгновенная реакция на вирусные эпидемии в России.
Если вы все же любитель Dr.Web - ставьте, воля ваша. Но не рекомендую я Norton Antivirus. Почему? Да потому что антивирусные базы он обновляет раз в неделю, о русских вирусах узнает очень поздно, с поддержкой общаться трудно, если не знаешь английский. И никогда не ставьте больше одного антивируса!!!
1. Мультимедиа:
пакет кодеков K-Lite Codec Pack версии от 2.31 (K-Lite Codec Pack 2.31) - решит все ваши проблемы с кодеками. НЕ используйте пакет Nimo!!!
Аудиоплеер WinAMP - для музыки. Ставьте, что у вас есть, но НЕ версию 3.0
Видеоплеер Light Alloy - лучший видеоплеер. Этот видеоплеер - настоящая находка. Он не нуждается в инсталляции. Размер его - всего лишь 500 килобайт. При этом он может делать с изображением все: увеличить, растянуть (что бы узкоэкранные фильмы было приятнее смотреть, загружать титры, работать с плейлистами). Для русских пользователей - бесплатный, нужно только отгадать русскую загадку!
2. Офисные программы.
Office 2003;
Nero Burning Rom - самая лучшая программа для записи дисков;
Если необходимо - переводчики и распознавалки текста.
3. ACDSee - просмотрщик картинок. Быстрый, удобный, со встроенными конверторами, несложным графическим редактором, пакетом для сканирования. Я люблю только версию 4.01 (ACDSee Power Pack v7.0 build 102)
4. Punto Switcher. Уж не знаю, советовать ли? Если начинаешь писать не в той раскладке, например, вместо "www" - "ццц", а вместо "Windows" - "Цштвщцы", она немедленно переконвертирует в правильную раскладку. Я вообще забыл, как переключать раскладку, к программе привык как наркоман, и набирать текст на чужих компьютерах стало дискомфортно. Очень удобно обычному пользователю. Очень неудобно программисту.
5. Фаерволл (защищает от атак через Интернет и локальную сеть). В принципе, если вы используете антивирус Касперского версии выше 5.0.227 - то вам не нужен фаерволл: в эту версию антивируса добавлен модуль обнаружения сетевых атак от Kaspersky Anti-Hacker. Защита от внешних атак практически 100%. Регулярно антивирус обновляет свои антивирусные базы и антихакерные базы. А внутренние атаки, например, трояны - будут и так обнаружены антивирусом, как вредоносная программа. И, тем не менее, все же не лишнем будет поставить продвинутый фаерволл: продвинутые пользователи в один голос рекомендуют Outpost, проверенный временем.
6. Эмулятор CD-ROM. Virtual CD. Может и эмулировать, и записывать копии на болванки. Работает с системой защиты StarForce 3. Гораздо удобнее, чем эмулятор, встроенный в NERO, например. (Virtual CD 7.0)
7. TGT Soft Style XP, позволяющая применять десятки визуальных стилей вашей системе, не загружая при этом ресурсы ПК. Использую этот пакет очень долго. Систему не губит и на быстродействие не влияет. Но делает очень красиво. (Style XP 2.16)
После того, как мы установили все наши программы, необходимо очистить диски от созданных системой контрольных точек восстановления. Для этого следует вызвать свойства диска С: и нажать "Очистка", выделить все галочки, возле которых есть значимая цифра, щелкнуть на вкладку "Дополнительно" и очистить контрольные точки. Контрольные точки восстановления системы нам больше никогда не пригодятся, так как мы сделаем еще один образ Ghost. Щелкните пкм на "Мой компьютер" -> Свойства -> вкладка Восстановление системы. Здесь поставьте галочку отключить восстановление системы на всех дисках.
Часть 5. Последний штрих
Настройка системы, установка софта - это процесс еще более долгий, чем установка операционной системы. По этому, почему бы нам не сделать еще и второй образ Norton Ghost?
После того, как ты установишь систему, и она будет стоять перед тобой, красавица, надежная, быстрая, чистая - просто загляденье, потребуется сделать фотографию на память. Вновь грузимся с компакт-диска и запускаем Norton Ghost. И делаем второй образ - полностью настроенной системы. На этот раз образ будет весить около гигабайта.
В случае аварии на компьютере ты сможешь переустановить всю систему, вместе со всеми Офисами и Винампами всего за 1 минуту 50 секунд.
Поэтому береги образы - один с девственно чистой системой, другой - с полностью вылизанной и настроенной.
Файл-образ будет весить не больше гигабайта, если, разумеется, у тебя не будет стоять какая-нибудь программа в дополнение простому офису, но которая весит ОЧЕНЬ много (например, Fine Reader). Но ведь это не большая беда, правда?
Заключение
Теперь вы можете забыть о всяких чистилках реестра и прочих программ, оживляющих систему. Если система засорится, будет работать нестабильно или вам хотя бы покажется, что с системой что-то не так, тебе понадобится всего 3 минуты, что бы вернуть ее в тот вид, в котором она была в день своего рождения и у вас будет вечно юная Windows!!!