• Авторизация


Мужчина и Женщина 24-07-2011 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _Зимняя_вишня_ Оригинальное сообщение

Вчера и сегодня переслушивала лекции об обязанностях женщины, мужчины и по отношениям в семье в целом...

Информация, безусловно, полезная, интересная и ,не сомневаюсь, что при применении ее в жизни она окажется результативной...

К сожалению, мы живем в такое время, эпоху, югу, когда простые в общем то знания людьми утрачиваются....Ни я , ни моя мама, ни бабушка не были воспитаны именно так. Времена Советского Союза сравняли мужчин и женщин. В принципе, Советы к этому и стремились. К среднему советскому человеку, без особых гендерных признаков....Отсюда пошло женственность мужчин, воспитанных суровыми, мужественными мамами....Ведь именно от женщины зависит воспитание детей....И пошел круговорот.....

Хотя в  бывших советских республиках еще остались природные роли мужчин и женщин....Если бы было еще и без фанатизма и унижений, тогда было бы к чему стремиться...)

Хочу начать цикл постов, посвященных именно семье и отношениям внутри нее. Записываю все это на жесткий диск мозгового процессора, дабы не забыть).

Итак....

Любовь между мужчиной и женщиной

 

Очищение сознания через любовь между мужчиной и женщиной.

Любовь необходима для поддержания здоровья – или мы просто умрём. Тот, кто не проявляет любовных чувств, в 10 раз чаще становится жертвой хронических заболеваний, в 5 раз больше подвержен нарушениям умственной деятельности.

Для многих из нас любовь проявляется во взаимоотношениях мужчины и женщины, неправильное понимание которой и является причиной наших страданий.

От неправильного понимания любви мы совершаем ошибки, что очень быстро приводит к разочарованности, и мы не верим в нормальные любовные взаимоотношения, что приводит к грубому цинизму.

 

Любить других означает любить себя.

Люди, которые не могут любить себя не могут любить и других. Мы должны искать партнёра со здоровым чувством любви к себе.

Люди, разрушающие себя, не смогут полюбить другого, а будут разрушать отношения.

Люди привыкшие разрушать себя с помощью вредоносной деятельности не могут созидать.

К саморазрушительным привычкам относятся:

1.                  приём наркотиков,

2.                  азартные игры,

3.                  беспорядочный секс – не могут даже для себя сделать ничего хорошего, и в своём общении они будут лишь стараться передать свои дурные привычки партнёру.

 

Любовь – это обретение целостности.

Существует вселенская гармония мужского и женского как в космосе, так и в человеке.

Материальная энергия имеет двойственную природу.

Каждая из сторон человеческого мозга обладает своими уникальными свойствами и функциями, будучи при этом частью целого.

Левое полушарие отвечает за логические, аналитические, линейные, фактические аспекты мышления и поведения.

Правое управляет интуицией, творческой деятельностью, воображением, психикой и духовной жизнью человека.

Характерные признаки левого мозгового полушария принято называть «мужскими», а правого- «женскими»

Левая сторона мозга контролирует главным образом повседневную деятельность человека, его борьбу за выживание, что подразумевает более активные, экстравертные «мужские» формы мышления и поведения.

С другой стороны у людей, наделённых экстрасенсорными способностями, занимающихся медитацией или биоэнергетическим обменом, сильнее задействовано правое полушарие мозга, представляющее рецептивные, «женские» аспекты разума.

Человеческий мозг является двуполым независимо от пола самого организма, причём активность обоих полушарий – необходимое условие равновесия личности.

Более того, негармоничная активность мозга приводит к неблагоприятному влиянию на саму планету. Наша земля- любящая мать всех форм физической жизни, тяжело страдает от переизбытка и злоупотребления мужской энергией.

 

Свойства левого и правого полушария.

Совокупность свойств обеих полушарий образует сбалансированную человеческую натуру и необходима для надлежащего функционирования таких общественных структур, как семья, организация, производственная единица и государство.

Как отдельная личность, так и группа людей становится нежизнеспособной, если какое либо из полушарий мозга заблокировано  и не действует.

Осознав важность поддержания такого равновесия, вы сможете научиться генерировать энергию того или иного мозгового полушария в зависимости от требований конкретной ситуации.

Важно также уметь соблюдать пропорции энергетической активности левого и правого полушарий мозга на уровне деятельности вашей семьи, организации, производственной единицы и государства.

Такая двойственность или полярность, пронизывает весь материальный мир и всё сущее в нём.

В приведённой ниже таблице перечислены на первый взгляд противоположные, но, в действительности, взаимодополняющие понятия и свойства. Лишь совокупность этих свойств обеспечивает уравновешенную целостность окружающего нас мира.

 

Левый (мужской) мозг

Правый (женский) мозг

Сознание

Подсознание

Активность/напористость

Пассивность/восприимчивость

Интеллект

Интуиция

Объективность

Субъективность

Отдача

Получение

Воля

Творчество

Сила

Власть

Знание

Мудрость

Добровольное действие

Вынужденное действие

Отделение/индивидуализм

Объединение/коллективизм

Солнце

Луна

Янь

Инь

 

Люди, использующие только ту сторону мозга, которая соответствует половой принадлежности их физического тела, пребывают в разбалансированном состоянии.

Гибкость, подключение в каждый данный момент того или иного полушария и их конкретных свойств в зависимости от обстоятельств – вот идеал для обоих полов.

Включать противоположную полу сторону мозга должны учиться не только мужчины, но и женщины.

Избыток пассивности, восприимчивости и эмоций – это искажение женского начала.

А мужественность отнюдь не сводится исключительно к силе, агрессии и преувеличении роли интеллекта.

Например, чрезмерная пассивность и восприимчивость женщин и их детей ставит их в положение жертв моральных и физических злоупотреблений со стороны мужчин, что можно остановить, если женщинам использовать имеющийся у них запас мужской энергии. С этой точки зрения пассивность также разрушительна, как и агрессивность.

Помните, что это ваша энергия. Ваши действия в каждой конкретной ситуации станут более адекватными, когда вы осознаете важность обеих противоположностей.

Проникнетесь сознанием целостности вашего внутреннего я, прислушивайтесь к его голосу и подключайте мужскую и женскую энергии по мере необходимости.

 

Андрогинность.

В психологии теория андрогинезации (андро-мужчина, гине-женщина) известна с 1970 года, когда возникло утверждение, что человек не должен придерживаться полового поведения, а может вести себя согласно возникшей ситуации. Первопроходцем этой теории была Сандра Бем из Корнельского университета. Она утверждала, что андрогинность – это психологическое здоровье и создала тест «Набор половых рорлей Бем(НПРБ)». В результате её исследаваний было выяснено, что андрогинные люди лучше справляются с любыми ситуациями (а семейная жизнь особенно ими насыщена), хорошие родители, морально зрелы и устойчивы, лучше относятся к себе и адаптируются к новому.

В последствии этой теорией неправильно и необоснованно воспользовались феминистки.

 

Бог – отец или мать?

Если как мужское, так и женское начало присутствуют во всём во вселенной, то следует признать и двойственную природу Бога.

Другими словами, поскольку человек, созданный по образу и подобию Божьему, с интеллектуальной и духовной точки зрения, является существом двуполым, то и Бог- существо двуполое.

Не может быть сомнений, что существует и Бог-мать.

Между тем, концепция существования Бога-матери отнюдь не нова.

Напротив, человечество на протяжении большей части своей истории, поклонялось именно Богу женского пола, тогда как восприятие Бога исключительно как мужчины возникло относительно недавно.

Во многих древних сообществах людей мужчине отводилась второстепенная роль, объектом религиозного поклонения была мать. Женщина считалась первоосновой мироздания, а Мать-земля- прародительницей жизни как таковой.

Основанная на принципах матриархата культура кое-где осталась и до сих пор.

Намного позже возникла иудейско-христианская философская концепция, согласно которой Бог-мужчина лишён женского аналога.

С другой стороны, многие религии не только допускают, что у Бога-мужчины имеется партнёр-женщина, но и рассматривают этого партнёра как фигуру, по меньшей мере, равную божеству мужского пола. Примером может служить божественная чета Радха-Кришны.

На протяжении веков мужчины пытались установить своё господство ценой порабощения женщин. Так возникали религии отрицающие образ Бога-матери. Причём попытки свести роль  Матери к нулю имели такой успех, что даже те религии, в которых женский фактор ранее был признан, стали пропагандировать превосходство мужчины в обществе.

Необходимо вернуть Бога-мать на трон, принадлежащий ей по праву. Несмотря на все попытки принизить её роль или объявить её вообще не существующей, Она всегда была, есть и будет. Ведь Мать олицетворяет женское начало, его силу и мощь во Вселенной.

Широко распространённое отрицание значения женского начала, отсутствие должного уважения к нему происходит от людского невежества, усугубляемого низкой оценкой многими людьми собственных «женских» качеств.

 

М. и Ж. дополняют друг друга в своём стремлении обрести целостность.

В основном М. ищет ту Ж., которая восполнит недостаток его Женских качеств. Это признак отсутствия гармонии в сознании. И это не любовь, а инстинкт самосохранения.

Один несовершенный привлекает другого несовершенного, и они наивно пытаются создать совершенную семью. Это иллюзия.

Когда две неполноценности сходятся, то результатом будет тоже неполноценность.

Двое страдающих не могут сделать друг друга счастливыми. Каждый из них будет слишком погружён в решение своих проблем.

Любовные взаимоотношения по настоящему раскрываются между людьми, которые добились гармонии между М. и Ж. в своём сознании.

В место желания, что-то приобрести для себя, они чувствуют естественное желание поделиться своей целостностью со своим партнёром.

Даже потеряв партнёра, такой человек не лишается целостности, не обвиняет Бога, а понимает, что всё происходит по его милости.

Чем более мы целостны, тем более способны проявлять нашу естественную природу любить. Целостность проявляется в понимании своей природы и природы взаимоотношений с Богом.

Однако, в стремлении обрести целостность мы должны быть очень аккуратны и не воспринимать себя более здоровыми или сбалансированными, чем другие люди: гордость- первый признак отсутствия баланса.

 

Давление негармоничной внешней среды.

Создаёт неправомерное заключение, что мужчина не должен проявлять чувствительность, сострадание и заботу, что не даёт ему стать полноценным.

Женщина, стремясь подавить в себе инициативность, остаётся излишне пассивной и часто может даже негативно относится к самому факту рождения в теле женщины.

Однако излишняя агрессия женщины в плане эмансипации не путь к гармонии:  агрессия и соперничество – это искажённое проявление таких мужских качеств, как инициативность, мужество, желание принимать решения.

Становясь карикатурой противоположного пола, мы лишаемся и гармоничного проявления своих природных качеств.

 

Духовная жизнь – единственный метод достижения гармонии между мужским и женским началами.

Духовно развитые люди естественным образом проявляют баланс мужского и женского – андрогинность.

Духовно сильная женщина легко принимает решительные действия.

Духовно развитый мужчина легко выражает смирение и чувственность.

Духовность даёт возможность спонтанно проявлять любые качества того и другого типа поведения.

Мы не можем вернуться домой к Богу неполноценными, думая, что мы мужчины или женщины.

Настоящую любовь вызывает присутствие в человеке гармонии, а  не его сексуальные проявления и сами отношения между духовно развитыми личностями не строятся на откровенно сексуальной платформе.

 

Что делать с естественными различиями?

М и Ж, которые хотят жить гармонично, не должны бояться конфликтов.

Конфликты и разница во мнениях – обязательная часть любых взаимоотношений.

Любовь заключается в совместном решении проблем, спрашивая друг у друга о наилучшем способе разрешения. Для этого необходимы качества: смирение и желание расти и учиться.

Проблема роста в том, что мы инстинктивно создаём вокруг себя круг людей, которые поддерживают наши иллюзии – к нам приходит спокойствие, кажется, что проблемы ушли, но на самом деле они не решились. От этого разочарование и несчастье, просто мы не хотим расти!

Все отношения конфликтны, единственная разница между удачными и неудачными браками- как партнёры подходят к разрешению конфликтов.

Пока мы уверены в своей правоте и ожидаем, что партнёр сам решит свои проблемы. Да ещё и будет удовлетворять наши требования. Счастья не будет – мы тоже виноваты в любой сложившейся ситуации.

 

Наш партнёр – послан Богом.

Если наш партнёр послан Богом, то мы должны спросить себя – доволен ли Бог нашим отношением к партнёру? – это путь к решению конфликтов.

Проблемы во взаимоотношениях учат нас заботиться по-новому, раскрывая наш внутренний мир. Поиск новых форм заботы – метод растопить сердце, даже после десятилетнего ожесточения.

Каждая проблема – испытание на искренность, честность и ответственность.

Любовь будет возрастать только в том случае, если оба будут искать решение проблем, если только один, то обиды и угроза взаимоотношениям.

Мы должны проявлять свою заботу от имени Бога – это сделает нас любящими и внимательными.

Взаимоотношения – это возможность отплатить Богу за его любовь к нам. Все наши партнёры – представители Бога, и развитие правильных отношений с ними- это косвенное развитие отношений с Богом.

 

Самоотверженность и эгоизм.

Эгоизм- это удовлетворение собственных желаний.

Самоотверженность - это когда мы заботимся о качестве нашего отношения к партнёру, а не о том, какие блага мы от этого получаем.

Качество нашего отношения будет на высоте, если мы передаём супругу нашу духовную реализацию. Отношения только на экономической и социальной платформе всегда приносят несчастья, так как эти факторы преходящи.

Экономические и социальные условия меняются, и меняются отношения между партнёрами.

 

Привязанность и отрешённость в браке.

Отрешённость – это выполнять свой долг перед партнёром, не допуская мысли, что мы являемся его собственниками.

Мы должны быть привязаны к проявлению заботы о партнёре, а не к своему господству над ним.

Хотя физические тела временны, но если мы не будем проявлять о них заботы (образование, здоровье), Бог будет не доволен, так как это Он нам их дал, чтобы мы дали возможность душе, уму и разуму правильно функционировать и развиваться.

 

Что такое поиск партнёра.

Это поиск качеств.

Брак- это совместное достижение общей цели. В этом и надо убедиться в первую очередь.

Оба партнёра должны быть готовы к совместному росту – рост в одиночку приведёт к проблемам.

Партнёр должен принимать приоритеты другого, если этого нет, а ещё хуже, если один обманывает другого, в надежде, что после брака всё утрясется. В этом большая беда.

Нельзя полагаться, что партнёр изменится – в начале знакомства надо искренне и честно выложить друг другу ожидания и не бояться, что брак может не сложиться. Нужно бояться развода.

 

Способы достижения целостности.

Научиться любить себя. Прекратите употребление интоксикаций, азартные игры, внебрачный секс и станьте вегетарианцами. Это  принесёт чувство достоинства, и  даст возможность любить себя и других, как детей Бога, а значит и делиться этой любовью.

 

Господь посылает нам любовь через партнёра и смотрит, как мы отвечаем. Мы должны отвечать больше, чем к нам приходит. Наш партнёр должен восприниматься как проводник, через которого мы отдаём любовь Богу.

 

Мы не должны молится Богу как коммерсанты, ожидая, что он удовлетворит наш список пожеланий к нашему супругу. Наша любовь должна развиваться немотивированно с желанием в любой ситуации удовлетворить Бога, благодаря Его за то, что он нам послал.

 

Любить ближних надо больше, чем самих себя. Только в этом случае мы способны осознать, что они нам не принадлежат и дарованы нам Богом.  Это даст нам возможность выделять в них хорошие качества, что в свою очередь позволит нам самим раскрыть свои хорошие качества.

 

Быть представителем Бога, это постоянно пытаться проявить свою любовь в любой ситуации – стать носителем любви. Можно практиковать любовь через дыхание: на вдохе представлять, как в нас входит боль и разочарование наших любимых, а на выдохе посылать им счастье и любовь.

 

Мы должны строить свои отношения с партнёром, как неотъемлемую часть построения отношений с Богом.

 

Необходимо делится своим пониманием духовной жизни с партнёром. Это возвышает сознание обоих. Отношения должны расти с нашим духовным ростом, следовательно, им надо делиться.

 

Попробуйте одинаково проявлять ко всем свою любовь, которую вы испытываете к своему партнёру, но без сексуального оттенка. Мы ищем любовных отношений только с партнёром, но это сужает наш мир счастья и является признаком эгоизма. Проявив свою любовь ко всем, мы окажемся в мире любви.

 

Попробуйте устроить соревнование в проявлении своей преданности друг другу, помогая в духовном росте.

 

Воспринимайте все отношения в этом мире, как подготовку к божественным взаимоотношениям в Духовном мире.

 

Предостережение.

Совершенное проявление отношений возможно только в духовном мире, а сейчас мы находимся в школе, где должны научиться божественной любви, основанной не на сексе, а на отношении друг к другу, как к детям Бога.

 

Источник

 

Серия сообщений "Ведическая психология":
Часть 1 - Мужчина и женщина.
Часть 2 - Обязанности мужчины. Что же такое мужская верность?
Часть 3 - Материальные обязанности мужа.
...
Часть 27 - Тема женских аскез.
Часть 28 - Из рассылки О.Г.Торсунова.
Часть 29 - Самый большой подарок женщине.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мужчина и Женщина | ve-da - ~Моё sобstvенное zаZерkалЬе~ | Лента друзей ve-da / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»