• Авторизация


Бум социальных сетей в интернете — закономерное явление эпохи. Ученые говорят, что лю 23-10-2006 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


…Под мостом Crescent City Connection третий день стоят десять тысяч беженцев и обреченно ждут автобусов, которые, как им было обещано, вывезут их из проклятого богом города. У людей нет ни пищи, ни воды, ни медикаментов. Наконец с моста начинают сбрасывать продукты, но тех, кто рискует приблизиться к контейнерам, встречают дула винтовок. В городе разворачивается настоящий ад. На машинах с мигалками копы спешно вывозят свои семьи, пробираясь через забитые шоссе, уводящие из города. Оставшиеся полицейские грабят магазины, воюя с вооруженными бандитами за добычу. Стражи порядка с особой охотой грабят оружейные магазины, утверждая, что они делают это для того, чтобы оружие не досталось мародерам…

Что это? Картина совсем не походит на ту, что рисовали американцам традиционные СМИ во время нашествия урагана Катрина. Это обрывки интернет-сообщений орлеанца Майкла Барнетта, который на несколько суток стал одним из самых известных людей планеты, рассказав всю правду о трагедии на Восточном побережье США. Системный администратор компании DirectNIC держал круговую оборону своего дата-центра на десятом этаже одного из орлеанских небоскребов и рассказывал в интернете о том, что происходит в городе, — писал, публиковал фотографии и даже организовал прямую трансляцию с нескольких веб-камер.

Другой сюжет, но чуть ближе к России. Латвия. Страна готовится к реформе русских школ, некоторые политики ультранационального окраса призывают перейти в школьном обучении исключительно на латышский язык. Несколько активистов организуют массовые интернет-рассылки с просьбой отправить письмо о грядущей реформе в адрес телеканала Euronews и других европейских СМИ. И вот пораженные огромным потоком посланий в свой адрес европейские журналисты прилетают на вертолете снимать репортаж о том, что же действительно происходит в латвийских школах.

Третья зарисовка. Президент России Владимир Путин отвечает на интернет-пресс-конференции на вопросы посетителей «Яндекса». Благодаря цензуре направленных ему вопросов из списка пропадают наиболее популярные и одиозные — про пробуждение Ктулху, человекоподобных роботов и первом сексе Владимира Владимировича. Но в коридорах журналисты буквально атакуют президента, и тот вынужденно отвечает на нелепые вопросы российского интернет-комьюнити.

Что общего во всех этих трех случаях? На первый взгляд ответ прост: всюду свою роль сыграл интернет, доказав, что он являет собой реальную социальную силу. Но не только: интернет выступил площадкой, на которой люди, объединенные в тесные сети взаимодействия, смогли, пользуясь лишь виртуальными сервисами, изменить реальность. Иными словами, виртуальное наконец вышло за пределы сугубо компьютерной сети и стало реальным, обрело осязаемые черты, политическую мощь, способную управлять реальностью. Сегодня сам по себе этот феномен — неотъемлемая черта окружающей нас действительности. Люди потянулись в социальные интернет-сети: десятки миллионов пишут о том, что их волнует, делятся новостями и впечатлениями, общаются и спорят, находят бизнес-партнеров и сотрудников, обмениваются ссылками, фотографиями, песнями и видеороликами, знакомятся и вступают в браки. Отчего же вдруг началась эта лихорадка социальных сетей? Что заставляет людей тратить свое бесценное время на такую, казалось бы, ерунду, как публичные дневники, фотоархивы и обмен песенками? Наконец, зачем инвесторы и венчурные фонды вдруг бросились вкладывать бешеные деньги в компании, которые строят социальные сети?

читать дальше...тут
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бум социальных сетей в интернете — закономерное явление эпохи. Ученые говорят, что лю | Razbogatey - Дневник Razbogatey | Лента друзей Razbogatey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»