чувства добрые у животных
12-02-2009 12:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Известно немало случаев, когда дельфины помогали больным собратьям или спасали тонущих людей. Никого не удивишь и рассказами о собаках, приходящих на выручку человеку. А как ведут себя другие животные по отношению себе подобным?
Поговорим для начала о крысах, существах, по расхожим представлениям, менее всего предрасположенных к проявлению благородных чувств.
Вот какой эксперимент был поставлен в Институте высшей нервной деятельности АН СССР. Группу крыс обучили: чтобы получить пищу, надо нажать на рычаг. Когда они освоили это, опыт был усложнен: нажимая на рычаг, крыса всякий раз причиняла другой крысе сильную физическую боль, слышала ее писк и видела страдания последней. Едва крысам стала понятна эта связь, как большинство из них тут же перестали нажимать на рычаг - крысы готовы были терпеть голод, но не причинять боли собратьям. И лишь немногочисленная часть группы продолжала получать пищу ценою страдания других. Поведение последних исследователи квалифицировали как отклонение от нормы.
Фактов, свидетельствующих о дружбе животных, об их способности сострадать друг другу и оказывать помощь, известно немало. Вороны и сороки всей стаей выручают попавших в беду соплеменников. Сурки никогда не бросают в поле своих раненых и стараются затащить их в норы. Обезьяны, убегая от хищника или охотника, несут на себе травмированных сородичей. Слоны во время бегства поддерживают с двух сторон больных, помогая им скрыться от врагов или пожара.
Множество наблюдений свидетельствует о том, что звери и птицы способны приходить на помощь существам совершенно отличного от них рода и племени.
Чайки, например, не раз спасали своих врагов - ворон. Дело в том, что вороны также являются любителями ловли рыбы. Но им не хватает ловкости, присущей чайкам.
Этот случай произошел на Волге: группа чаек добывала рыбу, носясь над самой водой. Одна из ворон, подражая чайкам, спикировала вниз, но набежавшая волна захлестнула ее, птица стала тонуть. Чайки пришли ей на помощь. Одна за другой они подныривали под ворону, выталкивая ее из воды. Наконец той удалось взлететь.
Очевидно подобные действия не такое уж исключение в мире живого.
Трогательную историю рассказал один из жителей Замбии, у которого жили собака и ворона. Однажды собака пропала. И с вороной начало происходить что-то странное - птица стала необычайно прожорлива. Схватив кусок, она улетала с ним, а вернувшись, с громким карканьем требовала еще. Хозяину пришло в голову проследить, куда же летает ворона. Сделав это, он обнаружил своего четвероногого друга, попавшего в капкан. Собака была жива. Рядом сидела ворона и наблюдала, как та уплетает очередную принесенную ею порцию еды.
Другой случай. В Средней Азии на турбазе подметили, что большой белый пес постоянно выпрашивает хлеб и носит его куда-то по дороге ведущей в горы. Оказалось, он каждый день приносил лакомство на пастбище теленку, с которым подружился. Их часто видели вместе играющими на лугу.
Животные оказывают помощь и людям. Забавная история произошла с одним из исследователей, работавшим с шимпанзе. Однажды, находясь в вольере с обезьяной, он сильно занозил руку. Пытаясь вынуть занозу, он заметил, что шимпанзе с явным состраданием наблюдает за ним. В следующее мгновение обезьяна схватила руку человека и ногтями умело выдавила занозу.
Что стоит за действиями живых существ, приходящих на помощь друг другу - разум? инстинкт? благоговение перед жизнью? Определенного ответа ученые на эти вопросы не дают. Но, знакомясь с подобными случаями, задумываешься...
Животные способны на своеобразное сострадание. Они убивают лишь для пропитания и обороняясь, и лишены той бессмысленной жестокости, которая, к сожалению, до сих пор встречается среди представителей рода человеческого.
(с)
Газета "Правда Севера", Архангельская областная газета
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote