• Авторизация


Картины и рисунки в коммунальной квартире главных героев "Покровских ворот". 09-08-2022 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Здравствуйте уважаемые.
Не раз и не два вспоминал об одной из самых любимых мною отечественных кинокартин. Вот решил вспомнить еще раз :-)
На этот раз мое внимание привлекли картины, гравюры и репродукции, которые мы можем видеть в "родимом аквариуме".

Как мне кажется тщательный разбор каждого подобного объекта помогает более полно раскрыть характер каждого героя. Я, к сожалению, не смог полностью идентифицировать все репродукции, и, возможно вы сможете в этом помочь.
Итак, начнем, пожалуй, с самого замечательного и положительного героя всего фильма - прекрасной тетушки Алисы Витальевны.

У нее самая элегантная и стильная комната среди всех.

Однако нет ни одной картины или репродукции - зато огромное количество фотографий. Причем многие из них вовсе не родственники, а так - просто элементы прошлого. Она живет памятью и прошлым и такой выбор понятен. Опять-таки, ввиду изысканного вкуса она не будет вешать дешевых репродукций, а оригинальные картины если и были, то были реализованы в тяжелые годы войны и лихолетья.

Но антуражно.

У Костика в комнате все аскетично.

Шкаф с книгами, диван и гимнастические кольца. Есть фото какой-то дореволюционной пары (возможно бабушка и дедушка Константина Ромина). Также фото Анны Ахматовой

Удивительно, но имеется фото Луи Армстронга

А еще посмертная маска Пушкина.

Костик вообще большой поклонник Александра Сергеевича, хотя по профилю вроде как историк, а не литератор. Когда к нему в комнату врывается Аркадий Велюров у него на диване открыт как раз томик Пушкина. Этот же томик он советует героини Марине Дюжевой (всей такой порывистой, противоричивой такой...)


У Аркадия Велюрова в комнате смесь блеска и нищеты. Шикарное зеркало, рояль и даже одна фарфоровая фигурка дрезденской работы.

Но в остальном все не очень весело. Велюров немного злоупотребляет и несмотря на неплохие заработки, денег на сибаритсвование не всегда хватает. Хотя у него лучшие костюмы, халат и дежа меховая шапка-пирожок :-)
Его эго бросается при входе в его комнату - плакат с его выступления и большая фотография в концертном смокинге.

Но фотоизображения возле фортепьяно говорят о том, что он присматривается и к чужому творчеству - из 4 фотографий, 3 - точно из эстрадных коллективов.

Точно можно идентифицировать только дуэт Тарапунка и Штепсель


Комнатушка Льва Евгеньевича Хоботова - это его альтер-эго. Темная, не очень приспособленная для нормальной жизни, даже кровати нет - раскладушка и стол. На который для гости он мог извлечь только бутылку вина. Возможно (возможно), раньше это была одна комната с той, в которой ныне живут Савва и Маргарита Павловна. Но Хоботова из-за деликатности ситуации искуственно отделили, промежуточную дверь картой Южной Америки.

Зато в комнатушке Льва Евгеньевича вокруг развалы книг и много-много гравюр. Хотя не совсем понятных. Как мы знаем, Хоботов работает с испано-португальскими авторами и немного англосаксами. Но вот разброс портретов у него обширный (хотя, к сожалению, не всех смог идентифицировать). Точно есть Шекспир,

Камоэнс

Сервантес

Эдгар По

и почему то Чехов


Но несколько портретов не опознал. И прежде всего большой постер с каким-то римляниным с лавровым венком и еще инфернальный товарищ за зеркалом. Может кто подскажет - кто это?

Лучшая по сути и самая большая комната, естественно, у Саввы Игнатьевича и Маргариты Павловны. Она вообще является самым большим помещением в комуналке. Собственно говоря, у нас в комнате 3 репродукции и 2 фотографии (ну и плюс карта Южной Америки)
С фото все просто - это военное фото Саввы Игнатьевича и его друга Леонтия.
Еще одно одно над этим не идентифицируется

2 зебры и Портрет индейца - это вполне обычные предметы интерера - ничего так сказать, особенного.

А вот обнаженная девушка интересно. Помню, кто то из моих знакомых предположил, что это юная Маргарита Павловна :-) Нет, все проще :-)
Это репродукция самой известной картины немецкого художника Рихарда Мюллера (1874-1954), которая называется Kind mit Puppen"

Она была написана в 1924 году, а впервые показана в художественном выставке в Дрездене в 1925 году.
Интересно, что эту работу мы можем видеть еще как минимум в 2 фильмах. Кадр из фильма "Опасный поворот" 1972 Владимира Басова, на стене та же самая обнаженная девушка.Эта же картина мелькает и в фильме "Щит и меч".

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.

https://ru-kino.livejournal.com/6913356.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картины и рисунки в коммунальной квартире главных героев "Покровских ворот". | lj_ru_kino - RU_KINO | Лента друзей lj_ru_kino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»