
Приз жюри Каннского фестиваля 2021 года. В главной роли несравненная Тильда Суинтон (увы, в виду возраста уже не айс). На этом плюсы и заканчиваются. И начинаются… Хм.
Совместное производство Таиланда, Колумбии, Франции, Британии, Германии, Китая (и отдельно – Тайваня), США, Катара и Швейцарии. Уф!
Режиссер (он же и сценарист) от Таиланда, от Англии – Тильда, от Колумбии – место съемок и кокаин, от Мексики – грибы, от Германии – таблетки, от Франции – фестиваль. От прочих – понты.
Сюжет… Не то, чтобы он тут вовсе отсутствовал, но сказать, что он хоть как-то прослеживается, будет явным преувеличением.
В общем, так. Тильда под именем Джессики обнаруживается в Колумбии – типа сидит с периодически впадающей в летаргию сестрой (просыпаясь, сестра не помнит, что было до – не то, чтобы совсем-совсем ничего не помнит, но многое). Любопытно, что сестра – натуральная латиноска, а Тильда… ну, сами знаете. И испанский язык для Джессики иностранный. (Тут бы и развить тему родословной, но – нет.) Впрочем, с сестрой Тильда/Джессика сидит всего ничего – та быстро выздоравливает, попутно обнаруживая… Шиза конкретная. И никто не замечает, кроме, может быть, зрителя. Хотя, муж, ребенок и все такое.
Да, сестра оказывается эпизодом, к делу отношения не имеющим.
Выясняется, что наша героиня с некоторых пор периодически слышит какие-то звуки типа "ударов бетонного шара по металлической плите". И теперь не спит. Совсем. В попытке описать загадочный звук она знакомится с Эрнаном, звукорежиссером, который подбирает эквивалент – ну, чтобы и другие послушали. (Поможет лечению?) Потом этот звукорежиссер пропадает – никто не слышал, не видел, не знает. Может, приснился?
Обнаруживается, что Тильда – любительница орхидей. И даже специалист по ним. Ну, и все на этом…
Каким-то боком Тильда знакомится с некоей теткой-археологом, ковыряющей кости, что нашлись при строительстве большого туннеля где-то рядом (или где-то не рядом). Им сколько-то там тысяч лет. И в одном черепе имеется любопытная круглая дырка – предположительно, чтобы выпустить злых духов.
Видно, что Тильда отчаянно скучает, слоняясь по столице и стране, время от времени вздрагивая от слышимых только ею ударов.
Наконец, наша героиня оказывается в окрестностях небезызвестного Медельина. Но не за дозой (хотя таблетки ей таки выписали), а… Черт его знает, зачем ее туда понесло. Натуральная Зона из "Сталкера", судя по охране с БТРами и солдатами. Впрочем, может, они не Зону охраняют, а картель местный ловят. Никто Тильду так и не остановил.
В Зоне на берегу ручья сидит чувак по имени Эрнан (это другой Эрнан, не пропавший ранее звукорежиссер) и чистит рыбу. Выясняется, что у него тоже проблемы со сном – он (и "его народ" тоже, при том, что Эрнан ни разу не индеец) совсем не видит сны, потому что во время сна он мертв. А сидит он здесь, чтобы сократить возможные впечатления – потому как ничего никогда не забывает.
По ходу дела выясняется, что Тильда воспринимает все воспоминания того чувака – как приемник от передатчика.
Звуки ударов продолжают терзать нашу героиню. И к ударам добавляются еще какие-то техногенные стоны.
А зеленый инопланетный корабль, что прикидывался аксолотлем, ворочался в джунглях, ворочался, да и улетел, пукнув на прощание разрывом ткани пространства. Это он стучал, "стонал" и доставал Тильду.
Тильды мы больше не видим. Зато Эрнан, что помнит все, теперь слышит ту тетку археолога, а может, радио… А может, это Тильда превратилась в тетку археолога… Не исключено также, что Эрнан сошел с ума.
И в джунглях пошел дождь…
По стилистике стоит отметить два момента. Во-первых, очень затянутые кадры: можно сходить пописать или вообще покурить – и ничего не изменится. Во-вторых, почти полное отсутствие крупных планов – с небольшим телевизором и не узнаешь, что там Тильда Суинтон играет.
Вот такой шедевр. Кто-то из критиков обозначил его, как "два часа чистейшего искусства", хотя вернее было бы определить это как два часа претенциозного бреда. Почему претенциозного? Потому что намек на Тарковского очевиден.
Ну, да, отобрали на кинофестиваль – у европейцев модно дикарское искусство. И критики теперь объясняют зрителю, что ребята не облажались, а нашли редкую жемчужину. И ведь убедят. Да уже убедили.
https://ru-kino.livejournal.com/6905718.html