• Авторизация


Предвосхищение 05-04-2009 05:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пару лет назад я начинал читать Канта "Критика чистого разума". Я прочитал максимум только пару сотен страниц, а может и сотню не помню. Он писал про особое свойство нашего разума - предвосхищение, априорное мышление, т.е. то мышление, которое предвосхищает еще что-то неизвестное разуму, но ощущаемое им. Так человек идет сквозь пустыню, предвосхищая впереди уже берег моря, хотя глаза этого берега еще не видят. У разума есть способность предвидеть что-то и идти к этому, доказывая опытным путем существование того, что он себе начертил.

Немногие мои друзья верят в Бога, я и сам только с недавних пор стал носить крестик, который по странной случайности постоянно с меня падает, но я его каждый раз прикрепляю к себе, потому что хочу чувствовать при себе символ моей веры, если она, конечно, есть. Паскаль писал, что есть люди не обредшие Бога и не ищущие его, есть обредшие Бога и не ищущие его и есть не обредшие Бога, но ищущащие его. К последней категории думаю отношусь и я.

Что такое вера? Как к ней придти? Нужно ли к ней идти? По моему глубокому убеждению путь к вере есть у каждого, Бог всем дал возможность поверить в Него, но не у всех почему-то возникает желание найти Его. Большинство неверующих даже отказываются в попытках попробовать поверить, они не видят в этом смысла. Все их представления о Боге сводятся к каким-то странным выполнениям обрядов в церкви и все. А как могут помочь какие-то там обряды в повседневной их жизни? Денег это не принесет, кайфа вроде тоже никакого, им это кажется все пережитками прошлого, когда люди верили в Богов, боясь ударов молнии с неба и набегов диких животных. А сейчас вроде бы технологии развиваются и задают общее направление движения человечества. Эти технологии позволили взлететь в небо, отгородиться от диких животных, от ненастий природы, позволили изобрести быстрые способы передвижения по Земле, мобильную связь, виртуальное пространство и очень много еще из того, что мы уже давно считаем обыденностью в нашей повседневной жизни. А что дала религия? Что дал этот невидимый Бог? Он дал тоже то, что мы каждый день не замечаем, но и однозначно подтвердить его авторство в этом не можем, а вот у технологии есть имена. Никто не сомневается, например, что компания Майкрософт - автор винды, а Мендеелев - создатель оптимальной концентрации спирта в воде (водки) и т.д. Зато очень много кто сомневается, что создателем Земли является Бог, что создателем человека является Бог, что все наши мысли и даже те, которые отрицают Его существование, тоже Его продолжение. В Библии сказано - Бог скрыт, но ищущим его Он откроется. Стучите и отворят вам.

Как же удивительно все устроено! Бог не просто скрыл себя от других, он еще и ограничил тот круг людей, которые могут его найти. Люди приходят к Богу в основном испытав какие-нибудь несчастья, впав в отчаянье и т.д. Но кто приходит к Богу по своему желанию? Почему вероятность того, что какой-нибудь кекс на мерседесе, отдыхающий каждые выходные на островах, вдруг поверит в Бога равна практически нулю? И почему вероятность поверить в Бога очень велика у какого-нибудь бомжа на Комсомольской площади?

И все таки превращения бывают. Я помню как когда-то кричал на всех углах - БОГА НЕТ, нет никаких доказательств и т.д. и т.п. Обычному человеку, который не встал на путь поиска Бога, кажется совершенно логичным, что верить в некое существо, существование которого неизвестно - это просто глупо. Если я скажу, что существует спагетти-монстр, то какие основания есть в это верить? Людям кажется, что все им известно, что основные впринципе вопросы для них ясны. День сменяет ночь, за работу полагается зарплата, пробки на третьем транспортном кольце - обыденность, если жена изменяет мужу - она блядь и т.п. Впринципе все ясно. И смысл жизни вроде понятен - зарабатывай и будешь жить хорошо. К чему какие-то там Боги и поклонения? Вот есть президент, он вроде как тут в России Бога заменяет, охраной окружен серьезной и мощью всей страны владеет. Вот вроде и тянет людей туда вверх во власть, тянет иметь с ними знакомства, которые их как бы причащают к той высшей касте, заменяющей им Бога.

Меж тем, и это беспорный факт, счастливых людей на свете не существует. У каждого человека есть белые и черные периоды в жизни, в основном это нечто среднее. Бывает, что практически вся жизнь черная, но никого нет такого, у кого вся жизнь - белый период. И если внешне человек кажется счастливее других, то это лишь иллюзия. Телевизор, например, всегда показывает всяких звезд в счастливом положении, чтобы создать у людей видимость того, что счастливы АБСОЛЮТНО. Именно так создают кумиров - в сознание людей вдалбливается, что некая звезда абсолютно счастлива и несет это счастье другим. Интересно, но большинство фанатов всяких видят в своих кумирах именно счастливых людей. АБСОЛЮТНОЕ счастье, пускай и надуманное, притягивает человека, он подсознанием чувстствует, что когда-то он тоже владел абсолютным счастьем и хочет быть причащенным к чему-то абсолютно счастливому. Также и везде в нашей жизни. Мы пытаемся стать более счастливыми. Конечно, каждый видит пути к счастью по своему, но все мы сходимся в одном - НЕОСОЗНАННЫЙ ПОИСК СЧАСТЬЯ.

Что же такое вера? Вера - априорное представление человеческого разума о том, что несет ему счастье. Возьмем две армии на поле битвы. Они стоят на поле, бесчисленная орда. С обеих сторон войны с оружием и смертельное столкновение неизбежно. Что думает каждая из сторон на поле битвы? И одна и вторая сторона ВЕРЯТ в то, что победа будет именно за ними. В их сознании главное счастье - победа. Битва еще не началась, но у каждого воина в голове сражение уже идет вовсю, и в своем сознанье он видит свою победу. Он видит как враги бегут, истекая кровью, а он вместе с другими воинами гонит их, размахивая мечом. В восточной философии об этом говорят так - исход каждой битвы известен еще до ее начала. И это так. Каждая армия видит именно себя победителем. Это называется боевой дух. Командиры армий заблаговременно до начала сражения настраивают своих бойцов, вызывают в них чувство уверенности в своей победе. Армия, в которой эта уверенность отсутствует - на поле битвы обречена. Л.Н. Толстой в "Войне и мире", вычисляя формулу силы войска, помимо ее численности и оснащенности оружием вводил еще неизвестный коэффициент Х. Этот коэффициент, как он писал, позволяет десяти войнам победить сотню врагов, а полком разгромить дивизию. Опыты всех войн неоднократно это подтверждали. Всегда находились герои, ведущие за собой людей и громившие боевые порядки ошеломленных врагов. А почему десять человек могут разгромить сотню? Только и единственно потому, что ВЕРЯТ в такую возможность. Слепая, нелогичная вера. Спросите любого логичного человека, разве это логично, что десять человек, окруженные, вдруг могут вырваться из окружения и еще уничтожить при этом кучу офигевших вражеских солдат? Насколько это возможно? Некоторые военные скажут, что возможно, потому что сами это ни раз видели. Но тот, кто этого никогда не видел, скажет, что такое маловероятно. Предвосхищение своей победы - это вера! Логическим, обыденным, повседневним путем она не объясняется(также, как этими способами никак нельзя доказать существование Бога).

Все великие дела, также как и все великие открытия сделаны из веры. Конструктор самолета, когда только создает эскиз будущего летательного аппарата, предвосхищает его полет. Самолет еще не создан, никто не знает, полетит ли его создание, но в голове у конструктора самолет уже не просто летит, а летит лучше и быстрее, чем другие самолеты. Вера конструктора в то, что самолет полетит является обязательным условием того, чтобы этот самолет действительно полетел!! Удивительно, но если он в это не поверит, если будет просто конструировать треугольное крыло, квадратную форму корпуса и двигатели от Туполева -)) то подобие такого самолета рассыпется еще на этапе его сборки. Если бы люди не ВЕРИЛИ в то, что за 100 рублей им в магазине выдадут килограмм помидоров, то бумажные деньги сейчас бы использовали только в качестве туалетной бумаги. Человек, владеющий миллионом долларов ПРЕДВОСХИЩАЕТ то, что он взамен этих денег получит. Если бы он в это не верил, то никогда бы не смог на эти деньги ничего купить. В данном случае, долларовые бумажки у него закончили бы свой путь в мусорной корзине. Человек, выходящий с утра из дома на работу, ВЕРИТ в то, что до работы дойдет!!! Мы выходим на трамвайную остановку. Мы что, выходим постоять на остановке и проверить опытным путем придет ли трамвай? С таким же успехом можно было бы залезть на крышу и проверить опытным путем, прилетит ли самолет. Нет, мы именно ВЕРИМ, что трамвай придет. На остановку мы идем с ВЕРОЙ в то, что трамвай должен придти, хотя на самом деле и не знаем, придет ли он. И потом, когда травмай приходит, мы только лишь подтвреждаем опытным путем то, во что верили - в приход трамвая. А если травмай не пришел? И на следующий день не пришел и еще через день не пришел, на четвертый день какой дурак пойдет ждать трамвай на остановку? А почему никто не пойдет? А потому что ВЕРА не подтверждается опытным путем и поэтому исчезает. Исчезает предвосхищение. Таким образом, разум познает внешние явления - сначала убежденное предположение, а затем проверка доказательствами. И примеров этому несчетное количество. Художник, рисуя картину, не просто тупо переносит очертания и цветовую гамму на холст, он в голове уже давно себе ее нарисовал и переносит на холст то, что видит в голове, а не то, что на самом деле видят его глаза, поэтому нарисованные картины и отличаются от реальности, а еще в них выделяются те детали, которые у художника в голове вызвали наиболее яркие эмоции. Опять предвосхищение. Картина нарисована в голове, но еще не нарисована на бумаге. Муж ВЕРИТ, что жена ему не изменяет. Когда жена находится не с ним, он же не знает, что она делает, но он предвосхищает ее поведение и верность ему. Поэтому, если муж звонит жене и начинает докапываться до нее, что она делает, с кем она и т.д. и в нем явно выступает ревность, то это всего лишь означает, что он предвосхищает, т.е. верит в ее измену. В его голове уже нарисована картинка, как жена, под предлогом похода с друзьями в кино, идет в постель к любовнику, а ему нагло лжет по телефону. Поэтому подобные звонки мужа - это попытка опытным путем доказать то, во что он уже поверил - в измену жены! Поэтому ревность - это убеждение в том, что измена состоялась. В "Потерянном Рае" сказано так: "И ревность - ад обманутой любви".

Таким образом, мы имеем два факта:
1) Вся наша жизнь посвящена неосознанному поиску абсолютного счастья.
2) Вся наша жизнь наполнена верой в самые разнообразные явления.
Здесь нужно добавить еще один очень важный пункт - вся наша жизнь идет к логическому концу - к смерти. А смерть пугает даже самого счастливого из неверующих. Возникает вопрос - почему же наша жизнь не наполнена верой в Бога, дающей то самое, что мы тщетно ищем в мирской жизни и дающей гораздо больше после смерти? Для обывателя это очевидно. Также как у него вера в приход трамвая возникает из-за того, что на остановке толпятся ожидающие трамвай люди, также он хочет, чтобы ему сначала дали некие опытные доказательства существования Бога, а потом он поверил бы в Него. Но вера в Бога отличается от веры в прибытие трамвая и вообще ото всех остальных вер на Земле. Если бы она не отличалась, то сейчас на улицах ходили бы толпы молящихся людей. Вера в Бога исходит из той предпосылки, что человек - ВСЕГО ЛИШЬ творение высшего существа и что человек - ТВОРЕНИЕ ВЫСШЕГО СУЩЕСТВА. Человек ничтожен перед Создателем и он велик, так как оттеняет божественное существо. В самом деле, даже животные преклоняются перед превосходящими их животными, так что же мешает нам преклониться перед Создателем и нас и всего что вокруг? А мешает очень обычная вещь. Человеку очень не хочется думать, что он ничтожен перед кем то, зато он часто впадает в отчаянье, когда начинает размышлять о своем существовании. Например, человека выгнали с работы и его бросила девушка. И вот он впадает в отчаянье и ощущает свое ничтожество. В отчаянье его приводят банальные земные проблемы. Так в какое же отчаянье он должен пасть, узнав, что он всего лишь чье-то творение и что он настолько мал и незначим перед Высшим существом, что должен день и ночь молиться о своей судьбе? Ведь признание, что мы всю жизнь обречены быть малыми перед кем-то и преклоняться перед кем то, это для человека равносильно рабству. Это как если бы клетка вдруг обнаружила, что она всего лишь одна триллионная в миллионной степени от человека и настолько мала, что не видна тому, чей частью является. Я думаю, клетка пришла бы в уныние от своей малозначимости и малоразмерности. А что будет человеку от потери одной клетки? Да ничего. Также как и Богу ничего не будет от потери одного человека. Добровольно согласиться считать себя мизерным ничего не значащим созданием - это очень тяжело для человека, особенно для того, кто стремиться на Земле сам сделаться Богом или хотя бы божком. Это и есть корень неверия и первопричина нежелания искать Бога. Меж тем, тут начинает действовать уже поистенне божественная логика. Потому что, человек, сумевший признать себя малым и смириться с этим, уже ВЕЛИКИЙ человек. С точки зрения обывателя, такой человек - просто заблудший глупец, добровольно вступивший в рабство. Но если хоть чуть-чуть включить свой мозг (если бы вообще люди меньше боялись включать свой мозг!), то станет ясным, что такое признание достойно хотя бы уважения. Что говорит в Америке новичок, когда приходит в общество анонимных алкоголиков? "Здравствуйте, меня зовут Джек (например) И Я АЛКОГОЛИК". Во всем мире признано, что первый шаг к исправлению болезни - это признание, что ты болен. Так почему же признание, что ты мал, не может служить первым шагом к тому, чтобы ты стал велик? Велик как человек, но мал в отношении Бога. Само по себе это признание таит величие. Мудрый Коперник сказал "Я знаю, что ничего не знаю!" - это считается великой фразой, потому что он признал свою малость и доказал этим свое величие.

Вера в Бога подразумевает, что мы верим в существование высшего существа, которое создало нас и наделило способностью постичь своего Создателя. Интересно, если бы это Существо не захотело бы дать нам возможность поверить, были бы сейчас на свете мировые религии? Думаю, что человека уже не было бы на свете, так как некому было бы указать законы жизни и общество человеческое еще на стадии развития просто пожрало бы само себя.

Человеку вообще свойственно верить. Этот факт очень многими даже не осознается, а если и осознается то принимается как за должное. Также как за должное принимается превосходство человека над животными. Объяснения этому находятся в различных теориях (типа теории Дарвина), которые сплошь и рядом наделены белыми пятнами и более того, не объясняют, почему именно человек, а не например лошадь стали выше других живущих на Земле существ. Вера в Бога объясняет ВСЕ! Одна девушка мне сказала, что не верит в "эти сказки". Я ей тогда ничего не ответил, а потом понял, что даже если вдруг ВЕРА была бы сказкой, то она настолько прекрасна и захватывающая, настолько окрыляющая и вселяющая надежду, что в такую сказку просто необходимо было бы поверить. Крылья за спиной, на которых ты не выходишь на работу, а вылетаешь на нее, когда на той же работе сидят угрюмые и задавленные мировым кризисом люди, а у тебя за спиной крылья, которые несут тебя сквозь все рабочие преграды и препоны, когда ты не живешь одним сознанием собственной ничтожности, а наблюдаешь за своей жизнью как бы со стороны, как будто за другим человеком и то, что за этим человеком наблюдает, радуется и удивляется его поведению, когда выглядываешь из окна, а солнце светит прямо тебе в лицо и ты не понимаешь, почему до сих пор не летишь по небу и не любуешься всей той красотой и умопомрачительным порядком созданной природы, когда в любых, даже самых плохих людях видишь ангельский образ и злость отступает, - это всего лишь маленькая часть того, что дает вера в Бога, самое главное, она дает счастье на Земле, невзирая на все те проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день, Бог вытаскивает нас, поддерживает, толкает вперед, а взамен мы верим в Него и благодарны Ему, наша вера получает опытное подтверждение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предвосхищение | Цельсь - Дневник Ромэо | Лента друзей Цельсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»