Вчера была убита Анна Политковская - обозреватель "Новой газеты". Убили ее на Лесной улице(хорошо мне знакомой) в упор+контрольный выстрел в голову. По ходу этого дела киллер успел засветить свое лицо на камеры наблюдения, которые стояли неподалеку и фиксировали события на некоторых прилегающих территориях. По ящику крутят пленку, где показывают некоего человека в кепке, который якобы вышел из подъезда сразу же после убийства. Ну, вообще, у меня, сразу же возникает подозрение:
Зачем киллеру, профессионалу, светиться на камере видеонаблюдения? Тот факт, что Политковская была убита в лифте собственного дома говорит о том, что убийцы хорошо знали обстановку внутри ее подъезда, знали, где она живет и когда возвращается домой. Неужели они могли "профукать" наличие камер наблюдения? Конечно, же, нет. Да и потом то, что показывают по ящику вызывает сомнение. На пленке нет ни времени, ни даты, хотя они обязаны быть там, потому что камера должна фиксировать такие вещи. Пленка эта находится в прокуратуре, а значит, ее нельзя проверить на фотомонтаж, на достоверность, на совпадение времени убийства и времени выхода вышеупомянутого "киллера" из подъезда. Этой пленке нельзя доверять прежде всего исходя из невозможности такой идиотской ошибки в таком деле у профессионалов. Судя по всему киллеров прикрывают на самом верху, а значит, эти самые верхи этих киллеров и наняли, хотя, конечно, не факт. Но такое мнение имеет право на жизнь. Если смотреть на ход вперед, то, очевидно, это дело будет "раскрыто" не скоро, а "виновников", в том числе и "заказчиков" найдут в какой-нибудь "Чечне" или в "Грузии". Потом меж делом по новостям скажут, что по делу об убийстве журналистки прошел суд, вынесены приговоры, и виновные наказаны. Это сообщение будет носить не навязчивый характер, оно просто промелькнет по ящику, не вызывая какого-либо внимания и интереса.
Мотивы? Мое личное мнение - ее убили за чеченскую тему. Она писала нелицеприятные материалы по поводу нарушений прав чеченцев со стороны наших войск. Хочу прочесть ее расследование "Исчезающие люди", в котором, она, исследует исчезновение людей, попавших в руки наших спецслужб за время первой и второй чеченских войн. Известно, что среди убитых боевиков, участвовавших в захвате НОРД-ОСТа, было много осужденных людей, непонятным образом исчезнувших из мест заключений. Также известно участие странных личностей в деле о взрывах в жилых домах в Москве. Вообще, это логично, что спецслужбы используют заключенных или "исчезнувших" людей для выполнения грязной работы. Возможно, Анна докопалась до того, чего нашим гбшникам видеть бы не хотелось. Да и тамошняя чеченская марионетка Кадыров тоже на нее зла достаточно держал, потому как ее материалы напрямую компрометировали его легитимность и кажущуюся внешне независимость. Так что, это, вероятно, сделал кто-то из российско-чеченской связки, но как минимум под прикрытием российских правоохранительных органов.
---------------------
Несколько лет назад в Москве проходил митинг по поводу защиты чеченцев в Чечне. Я приехал на маяковку, где все собирались, мне было интересно на это посмотреть. Собралась небольшая кучка народу, какие то люди, флаги, где-то были камеры. А меж тем там стояла Анна Политковская, в очках, какая-то потерянная, с ней стояли несколько человек, какой-то дед, какая-то женщина, она с ними говорила. Я сразу понял, что она довольно известная журналистка, я хотел ей задать вопрос тогда. Я все стоял рядом и ждал, пока она освободится, чтобы ее спросить. А она все с ними говорила, то с одним, то с другим. Потом она все таки освободилась, но я не нашел в себе смелости задать ей вопрос. Может быть, я посчитал свой вопрос глупым, а может быть, то, что я все таки был пацан, а она как никак опытная и известная журналистка, а может еще почему, я уже не помню, но я не подошел, хотя мог спокойно это сделать. Вопрос и впрямь был глупый. Я хотел спросить - считает ли она нормальным то, что в воюющей стране в самом ее центре поднимают Ичкерийский флаг? Она, наверное, посмеялась бы над этим, а, может, объяснила бы мне, не знаю. Но теперь уже я этого никогда не узнаю. Я особо не следил за ее работой, но все равно жалею, что не спросил тогда, не подошел. Еще один хороший урок - исполльзуй любой шанс, чтобы узнать новое, страшное, дикое, да любое. Шанс постоянно дает нам судьба, только мы очень редко его используем.