Ура! Вчера мать мне сообщила, что нашлись покупатели на ее дом(не таунхаус), который находится в 5 км. от МКАД по Новорижскому шоссе. Продажная стоимость этого дома больше миллиона долларов, что позволит погасить все кредиты и задолженности нашей немногочисленной семьи. Завтра уже покупатели будут вносить залог, что автоматически означает начало сделки. В данной ситуации подобный поворот событий мне кажется самым удачным. Теперь, после продажи дома, мать обязательно переедет в таунхаус, который будет выставлен на продажу на 2 миллиона евро! Вот так, не меньше! Теперь те, кто считал цену в 1.770.000$ слишком завышенной будут кусать локти, так как эта цена скачком подлетает до 2.520.000$, если учитывать текущий курс евро. Т.е. цена возрастает на 750 тысяч долларов. Они будут там жить преспокойно, так как никаких долгов больше у них не будет, а таунхаус будет ждать своего покупателя и своего времени. В конечном счете продажа таунхауса это действительно вопрос времени, особенно если учесть непрекращающийся рост спроса на недвижку.
Однако цена в 2 миллиона евро была названа моей мамой скорее по эмоциональным мотивам, нежели чем по оценке реальной ситуации. Прикидываю. В таунхаусе 430 кв.м. С учетом этого, цена за квадратный метр будет равна 5860$. В общем, это нормально, потому как цена за метр на вторичке медленно, но верно подбирается к отметке 4000$. Дело тут в том, что я не видел еще таунхаусов, которые бы так дорого стоили. Тут я недавно взглянул в журнал недвижимости и офигел. Раньше рекордсменом по цене за хату была квартира в 5 лимонов баксов. Это я считал запределом. Однако, тут я офигел вдвойне. На Остоженке продается пентхаус, что интересно на 4-5 этаже(!) пятихэтажного дома за 8 лимонов баксов!! 8 миллионов за квартиру пускай даже в центре Москвы - это запредельно. Притом, что цена за кв.м. в этом дворце равна 20.000$, что безусловно является абсолютным рекордом по Москве.
Последняя эпопея с продажей таунхауса показала, что люди в общем-то могут достаточно быстро найти миллион долларов. Все, что выше, уже является определенной проблемой. В нашем же случае, мы имеем дело с домом не в центре Москвы и у которого нет земли, зато цена 2.5 млн. зелеными. Встает вопрос - если полгода этот дом не продавался за 2 лимона, а последние 2 месяца за 1.770.000$, то почему он вдруг должен продаться за 2.5 начиная с этой осени? По хорошему необходимо обратиться в оценочные компании, которые смогли бы грамотно оценить эту недвижимость. При этом, задача оценки будет непростой. Использовать затратный или сравнительные подходы тут нельзя, так как затраты на этот дом гораздо ниже продажной стоимости, а аналогов этому таунхаусу по такой цене просто нет. Доходный подход тут также не годится, потому как нельзя оценить коммерческий доход с жилого дома(ну исключая конечно доход от его продажи). Видимо, оценка должна производится по рыночной стоимости квадратного метра жилья. Конечно, с учетом дизайна дома,статуса элитной недвижимости, места расположения, мебели и все такого прочего, тут должны быть всевозможные поправки и коррекции. Последние потенциальные клиенты, которые, кстати, выразили большую заинтересованность, спрашивали о наличии оценок, но у моей мамы их нет, хотя еще весной я предлагал ей оценить дом, чтобы на руках было как можно больше объективных документов, которыми можно было бы завалить клиента. Вероятно, сейчас, когда моя семья наконец-то выходит из затяжного финансового кризиса, а цена дома взлетает на 750 тысяч долларов, грамотная оценка несколькими независимыми компаниями будет необходима. Благо, Леонид, мой друг, работает в оценочной деятельности, и может очень хорошо поспособствовать выбору нормальных компаний. К сожалению, б0льшая часть оценщиков действует достаточно халявно, пытаясь побыстрее сдать отчет и получить бабло. В нашем случае оценщикам придется подгонять цену под 2.5млн. долларов, либо маме моей придется менять цену, что в эмоциональном плане ее не порадует.
В любом случае, на душе у меня становится спокойнее. Главное, что грядущая продажа дома, в котором сейчас живет мать, уничтожит все долги нашей семьи, которые последний год держали нас под гнетом неслабых процентов. Что дальше? Думаю, что мать и сама не до конца понимает те амбиции, которые у нее появляются после назначения цены в 2 лимона евро. В случае продажи таунхауса за эти деньги, на руках у нее окажется 2,5 миллиона долларов и необходимость где-то жить. Учитывая, что за 800 тысяч сейчас можно купить очень неслабый пентхаус в Москве, остаток от этих денег будет превышать полтора миллиона долларов. Зная не первый год свою маму, могу сказать, что она раскидает все эти деньги снова в недвижку и в доделку существующей недвижки. По сути дела, осенью я официально превращусь в сына родителей-миллионеров, что меня радует не потому, что это понтово звучит, а потому, что открывает нам большие перспективы в будущем. Проблем в нашей семье хватает, и я не исключение. С помощью денег очень многие из них будет решать проще, однако главный решатель все таки не деньги, а своя голова на плечах. К сожалению нельзя купить себе очень умную голову даже за лимон баксов.
Еще одна интересная новость с дачи. Наконец-то закончилось 5-ти летнее ее оформление. В результате, у нас там образовывается очень неслабый участок с 3-мя постройками на ней. При этом один дом все время улучшается и достраивается, а второй вообще будет снесен, на его месте выстроят другой. Но это не главное. Главное в том, что появилась информация, что совсем недалеко от нас скоро выстроят пятизвездночный отель со всей сопуствующей инфраструктурой, и даже казино. Также рядом будет выстроен целый поселок дорогих котеджей. Учитывая это, цена на землю в нашей деревне резко подскочила. Уже сейчас, я слышал, один участок с домом продается за 400.000$!! И это в 100км. от Москвы!! А так как наш участок стоит совсем рядом с Озернинским водохранилищем, обустроен и облагорожен, а в будущем будет вообще нереальным, то цена за нашу дачу того и гляди к миллиону подползет. Этого, честно, никто не ожидал. У нас обычная в общем деревня. Там конечно очень много москвичей и некоторые дома неплохо смотрятся, но в целом обычная деревня с кучей алкоголиков у ларька и раздетыми девочками на озере. Я вообще был против какого-либо строительства там, потому что должно быть место, где можно отдохнуть от шума и от Москвы, но мою мать сложно в чем то переубедить, поэтому пришлось смириться с улучшениями, некоторые из которых действительно хороши. Сегодня, кстати, видимо, уеду туда до 5 августа отдыхать. Там банька каждый день, бег на природе и т.д.
7 числа я выхожу на работу. Лишаюсь, так сказать, рабочей девственности. Жду не дождусь. Буду работать в Центральном Управлении Таможни, главное здание которой находится на Комсомольской. Видимо, определят меня в отдел взимания таможенных платежей. Я уже говорил с начальницей этого отдела, она мне расписала очень жесткую картину, так как их отдел является последней инстанцией, откуда выходят документы. Они занимаются, по ее словам, вообще всем, чем только можно было бы заниматься в таможне, в том числе и судебными исками, и экономикой, и правовыми вопросами и т.д. и т.п. Они же должны разбираться во всех документах и знать все отделы, потому как спрашивают именно с них, а они уже должны выискивать проблемы, недочеты и решать их, подкючая другие структурные подразделения таможки. В общем, как она сказала, в отделе работать тяжело, но зато нигде в другом месте в таком полном объеме таможку не изучишь и не поймешь. Что ж, я готов, надо только подучить Access и Excel. Думаю, что с расчетной деятельностью там я справлюсь, потому что серьезных мат. расчетов там вряд ли стоит ожидать. Некоторые проги там написаны под MS-DOS, поэтому очевидно, что качество программ и расчетов нуждается в улучшении. Про MathCad они, судя по всему, вообще ничего не слышали. С другой стороны, я никогда не работал с Access, но думаю, это не так уж сложно. Буду на даче, поэкспериментирую с этой програмкой. Другая сторона, которая меня тревожит - правовая. Я не знаю таможенного законодательства, а также сопуствующих ГОСТов, хотя в общем, суть я думаю, мне будет несложно усвоить. Правовая работа меня больше страшит, нежели чем экономическая. Но, она сказала, что по началу грузить меня особо не будут, коллектив хороший, помогут, если что. Люди там действительно классные. Я побывал уже в двух отделах и ничего плохого не могу сказать - люди жизнерадостные, с чувством юмора и, видимо, профессионалы. Начальница напугала меня возможными командировками. География командировок у этого отдела неслабая - от Сибири до Калининграда. В командировку ездят только мужики, девочки никогда. Так как мужиков в отделе со мной вместе будет всего 4, то нашу нелегкую мужскую долю очевидно выпадет много поездок. Кстати, девочек там 3/4 работает, что меня и радует и пугает одновременно. По словам начальницы, девочки у нее в отделе самые красивые, что ж, посмотрим, красивых девочек я за свои 23 с лишнем года уже повидал немало. Отдельный вопрос о зарплате. В этом учреждении зарплата,как темная лошадка. Вообще гос.служащие получают мало, потому что государство их не очень жалует, однако по моим сведениям за официальной зарплатой стоят более внушительные суммы, которые не проходят в официальной бухгалтерии. Посмотрим. Главное - научиться работать, втянуться, познакомиться с коллективом, наладить необходимые связи, а там уж и деньги сами придут и амбиции возможно появятся.
Отправляюсь сегдня на дачу, буду там продолжать бегать, заниматься и ходить в баню. Там же живет пушок, который стал диким, как ему и положено быть на даче. Дача это круто. В Москву возвращаться совсем не тянет. Волчий город и живут тут волки. Может в будущем, я вообще не буду жить в Москве, хотя я москвич с самого детства. В Москве у людей от выхлопных газов выхлопываются и мозги. Думаю, что мозговые выхлопы выходят через уши, загрязняя окружающуюю среду похлеще, чем промышленные отбросы. Живя в Москве, выключаешься из действительности, забываешь, что живешь на планете, а не в городе. Москва для меня - это скопление суетящихся людей, нагромождение машин, домов, поездов, трамваев, автобусов, троллейбусов, мусорных баков, бомжей, ментов, палаток, магазинов, забегаловок, мостов, бычков, шума, грязи, тупизны и непомерного самомнения. В Москве живут люди, которые хотят жить на небе. Я же хочу видеть нормальных счастливых людей, которые считают, что кроме денег есть еще целая куча радостных вещей. И не люблю я замнкнутось Москвы. Все друг на друге живут, друг по другу ходят, друг друга задевают, орут друг на друга, а проезжающие мимо машины щедро поливают всю эту серь вонючими выхлопами.