По этому случаю публикую поздравление генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» им. С.П.Королева с 79-летием создания предприятия, размещенное в корпоративной газете «За новую технику». Поздравление Игоря Мальцева (1965 г.р.), обращенное к коллективу корпорации, получилось весьма оригинальное: в нем мало говориться о текущих разработках космической техники: о российских модулях МКС, о перспективном пилотируемом корабле «Орел» и др. В основном речь о проблемах. В частности, в обращении Игоря Евгеньевича (гендиректор с мая 2025 г.) к коллективу предприятия сказано: «Задел, созданный Сергеем Павловичем Королевым и развитый нашими генеральными конструкторами – Мишиным, Глушко, Семеновым, на сегодняшний день проеден.
За последние годы по всем основным проектам обещания оказались несбыточными, все сроки сорваны. Ситуация критическая: многомиллионные долги, проценты по кредитам «съедают» бюджет, многие процессы неэффективны, значительная часть коллектива утратила мотивацию и чувство общей ответственности. Нужно перестать врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих в том, что у нас все хорошо. По сути, вытащить компанию – это задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!». Похожие проблемы и у других предприятий ракетно-космической отрасли: большие финансовые задолженности, кадровый дефицит, снижение темпов разработок, деградация производственных мощностей. Только их даже в полузакрытых ведомственных изданиях не обсуждают. Однако через отрезвление все равно придется пройти. Иначе с третьего места скатимся до последнего. Потеряем отрасль…
На фото детище Мясищевского авиа КБ - "Атлант" ВМ-3, в создании которого я принимал участие в славные 80-е, прошлого века. Это ещё было поколение новаторов, привыкших дерзать неизведанное. А сейчас? Жалкие потуги скопировать Айрбас или двигатели Запорожского двигателестроительного завода. Самолёты (МС-21 и Су-57) по 15 лет не могут запустить в серию, ибо импортозамещение, оказалось фикцией. Украденная у лизинговых авиа компаний авиа техника, не может пройти регламенты, ибо запчасти под санкциями. Как летать на таком?